Обзор ASUS Zenfone Max

IMG_2338

Анонсированный еще в августе 2015 года смартфон ASUS Zenfone Max только сейчас добрался до полок магазинов. Стоит сразу отметить, этот аппарат вряд ли заинтересует гиков и всех тех, кто требует от устройства максимальной производительности во всем. Это гаджет для пользователей, которые в первую очередь нуждаются в хорошей автономности. На MWC 2016 мы уже успели бегло познакомиться с этим устройством, а сейчас появилась возможность испытать его в полевых условиях.

Комплектация и первые впечатления

Поставляется смартфон в небольшой коробке, в которой компактно умостили сам Zenfone Max, зарядное устройство, съемный кабель USB-microUSB, гарнитуру со сменными насадками разного размера и OTG-кабель. Ожидать чего-то большего от комплектации не нужно, все самое необходимое есть. Только вот аксессуары к белому устройству тоже хотелось бы белые, но это совершенно не критично.

IMG_2342

При первом знакомстве все внимание на себя притягивает вес смартфона, который чуть-чуть переваливает отметку 200 грамм. Этим выделяются устройства с большими батарейками. Сам корпус тоже достаточно толстый, прибавьте к этому вес и получите большой аппарат, который поместится не во все карманы. При этом выглядит он весьма приятно и придраться к внешности не хочется, да и не нужно.

 

Дизайн и удобство использования

Сегодня тяжело кого-то удивить фаблетом. Большой дисплей хорош для всех возложенных на смартфон задач, но делает его неудобным в использовании. То есть, смотреть видео, например, круто, а вот держать смартфон одной рукой, да еще и пытаться что-то там написать – неудобно. Это же касается и Zenfone Max. Размеры корпуса составляют 156 x 77,5 х 10,55 мм, точный вес – 202 гр. Пользователям с большими ладонями такой гаджет, конечно, подойдет, но представьте такое устройство в мелких женских ручках – девушкам с ним будет сложно.

IMG_2344

В продажу поступили два варианта расцветки – черная и белая. Оба корпуса пластиковые, черная крышка оформлена «под кожу», а белая гладкая, матовая. Пластик приятный на ощупь и совершенно не скользкий. Рамка вокруг смартфона в обоих вариантах золотистая. Субъективно, черная версия выглядит лучше. Из-за стилизации на темном варианте будут меньше заметны какие-либо мелкие царапины и прочие следы использования, тогда как на гладкой белой крышке подобные отметки будут больше выделяться. Благо, спинка съемная и ее можно будет заменить в случае подобных повреждений. Под ней расположены оба слота microSIM и один для карты памяти.

Внешне Zenfone Max выглядит как остальные смартфоны этой линейки, за исключением размещения кнопок на правом боку корпуса, а не на задней панельке. К их расположению нужно привыкнуть, в начале использования я часто пытался включить смартфон кнопкой понижения громкости. Расположили клавиши не очень удачно. Но это не проблема, а всего лишь дело привычки. За первый день с устройством размещение кнопок запоминается.

IMG_2355

Так как органы управления умостились справа, левая сторона осталась пустой. Сверху на корпусе гнездо для наушников. Снизу разъем microUSB и отверстие микрофона. На спинке окошко камеры, двойная вспышка, лазерный дальномер, дополнительный микрофон и основной динамик. Последний находится там, где он часто закрывается рукой во время игр и просмотра видео, что соответственно влияет на звук. Лицевая панель почти полностью прикрыта стеклом. Над дисплеем разговорный динамик, фронтальная камера, датчики приближения, освещения и LED-нотификатор уведомлений. Под дисплеем сенсорные кнопки (без подсветки) «Назад», «Домой» и кнопка перехода в меню многозадачности, а под кнопками небольшая шероховатая панель с характерным для устройств ASUS фирменным узором.

К сборке нет никаких претензий. Корпус очень хорош, несмотря на съемную заднюю крышку, которая могла бы издавать лишние скрипы. Конечно, иногда бывают мелкие хрусты, но очень редко и особо не обращают на себя внимание. Как для недорогого устройства, дизайн Zenfone Max оставляет очень приятные ощущения. Но перед покупкой настоятельно рекомендую покрутить смартфон в руках, ведь из-за больших габаритов далеко не каждому пользователю с ним будет удобно.

 

Дисплей

Отображение картинки потребляет большую часть батареи. В Zenfone Max основной упор сделан на автономность. Хотя экран тут большой, он не располагает тем качеством картинки, которым могут похвастаться старшие модели. 5,5-дюймовый IPS-дисплей обладает разрешением 1280 х 720 точек, что дает плотность на уровне 267 ppi. Такое разрешение вполне оправдано в устройстве, которое должно долго работать без подключения к источнику питания.

IMG_2372

Назвать дисплей плохим все же сложно. Если пользователь не будет намеренно выискивать отдельные пиксели, то замечаний к этому не будет. Конечно, тем, кто привык к высокому разрешению, простым HD-дисплеем угодить сложно. Но вряд ли это целевая аудитория недорогих смартфонов. Картинка на дисплее теплая и вполне приятная. В настройках есть возможность подправить цветовую температуру и подогнать цвета на свой вкус. Также есть режим «Bluelight filter», который делает картинку желтоватой (как приложения в стиле f.lux). Максимального уровня подсветки должно быть достаточно для солнечного дня. Датчик освещения держит дисплей в приглушенном состоянии (так работают настройки энергосбережения), поэтому комфортнее будет управлять подсветкой самостоятельно. Яркость изменяется от 28 до 411 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 1563. Минимальное значение подсветки хотелось бы поменьше. При повороте экрана он заметно тускнеет, но в повседневном использовании это не доставляет дискомфорта.

Сенсор работает отлично и с легкостью распознает до 10 одновременных касаний. Дополнительно есть режим повышенной чувствительности для работы в перчатках. Защищает экран стекло Gorilla Glass 4. Олеофобное покрытие есть и оно вполне справляется со своим предназначением.

 

Звук

Музыкальные возможности Zenfone Max ничем не порадуют любителей хорошего звука. Основной динамик слабоват. Для проигрывания музыки он не подходит. При просмотре видео звука вполне достаточно, но в зависимости от контента, могут быть нюансы. Комплектная гарнитура приятно выглядит, но для меня, например, она оказалась неудобной, а запаса громкости выдаваемого на наушники сигнала мало. С другими наушниками аналогичная ситуация с мощностью.

IMG_2379

Несмотря на все это, разговорный динамик звучит хорошо и достаточно громко, а передача голоса устраивала моих собеседников.

 

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами. Основной сенсор обладает разрешением 13 мегапикселей, фронтальный – 5, оба с апертурой f/2.0. Помогают основной камере двойная вспышка и лазерный автофокус. Производитель говорит о скорости фокусировки 0,03 секунды (на практике это не так быстро). Ожидать умопомрачительных снимков от обеих камер не стоит. При хорошем свете они снимают неплохие кадры, но в любых других условиях появится шум и прочие артефакты, автофокус часто промахивается, а цвета теряют натуральный вид.

IMG_2380

Если быстро достать смартфон из кармана, сразу сделать хороший снимок не всегда получится, для нормального кадра может понадобиться три-четыре попытки. Резкие движения будут смазаны. Зато у камеры есть достаточно богатый набор настроек, фильтров и дополнительных усовершенствований. Порадовала возможность сделать приемлимый макро-снимок (хотя во время настройки кадра, картинка в «видоискателе» будет выглядеть лучше, чем готовый снимок). Изначально камера делает фотографии в разрешении 10 Мп (16:10).

Видео записывается максимум в Full HD. Программная стабилизация изображения доступна только при HD-разрешении. Звук на записи булькающий. Автофокус на видео периодически сильно промахивается (хорошо видно на примере тестового ролика). Опять же, для приемлемой картинки нужно достаточно света.

Пример Full HD-видео:

Фронтальная камера тоже оставляет много артефактов на снимке. В настройках сэлфи есть эффекты для сглаживания тона кожи и прочее.

P_20160307_180706_BF

Для бюджетной модели смартфона камеры вполне приемлемы. Ожидаемо, они требуют хорошего освещения для нормальных снимков. Иногда на удачный кадр придется потратить чуть-чуть лишнего времени, а сделанные снимки лучше проверять на месте и, если потребуется, переделать. Но напомню, у нас на тесте недорогое устройство и лично я даже не ожидал большего. Как для такого смартфона, возможностей камер вполне достаточно.

 

Аппаратная платформа и ПО

Сердцем Zenfone Max выступает четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с видеочипом Adreno 306, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ постоянной памяти (которые можно увеличить за счет карты памяти до 64 ГБ). Как вы сами понимаете, это не топовый процессор и, к сожалению, ему посильны не все современные игры на высоких настройках графики, зато со всем остальным глобальных проблем нет. Этот телефон сможет исполнять любые задачи, хоть иногда у него уйдет немного лишнего времени перед запуском приложения или при переключении от одной программы к другой.

Работает железо под управлением Android 5.0.2 с фирменной оболочкой ASUS ZenUI 2.0. Субъективно, это не лучший внешний вид и функциональное решение для мобильной ОС от Google, несмотря на обширный набор всевозможных настроек. Благо, ничто не мешает пользователю установить подходящий ему лаунчер и избавиться от ненужных предустановленных программ.

В целом, устройство вполне нормально работает, если не обращать внимание на редкие задержки. Для тех, кто не увлекается играми, этот аппарат в самый раз. Он достаточно производителен для нетребовательных задач, совершенно не греется и очень долго работает (как раз и за счет сравнительно слабого процессора). Ко всему, у него есть два слота для SIM и поддержка 4G. Из набора популярных беспроводных модулей не хватает только NFC.

 

Автономность

Все, на чем сэкономили, было не только ради «легкого» ценника. Невысокое разрешение дисплея и сравнительно слабый процессор потребляют не так много энергии. И это сработало. От встроенного (несъемного) аккумулятора емкостью 5000 мАч при моем весьма активном использовании смартфон продержался два с половиной дня без розетки (более 12 часов включенного экрана). Почта, браузинг Сети, просмотр видео на YouTube, чтение новостной ленты, навигация, переписка в мессенджерах, социальные сети, немного звонков, тесты производительности, несколько снимков камерой и прочее – все это я взвалил на смартфон и совершенно ни в чем себе не отказывал. Честно говоря, я даже немного утомился его разряжать. Тем, кто не так интенсивно использует смартфон, можно смело рассчитывать на минимум 3 полных дня работы. С легким запасом. Это очень круто!

Zenfone Max не поддерживает технологию Quick Charge, поэтому на полную зарядку батареи понадобится почти 5 часов (контрольный замер показал 4 часа 48 минут с 0 до 100%). Зато от встроенного аккумулятора с помощью комплектного (или любого другого) OTG-кабеля можно заряжать другие устройства.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Длительное время автономной работы, две SIM-карты, поддержка карт памяти, возможность заряжать другие устройства, неплохой внешний вид
Минусы: Очень долго заряжается батарея, посредственные камеры, HD-разрешение дисплея на 5,5 дюймах, звук
Вывод: Zenfone Max сложно порекомендовать гику. У него невысокое разрешение дисплея, слабенькие камеры и нет запаса производительности. Но основное предназначение этого смартфона – помочь пользователю долго оставаться на связи. И с этим аппарат отлично справится. Для него вряд ли понадобится павербанк, так как он сам может им быть. Заплатить за него придется порядка $250, что относительно справедливо с оглядкой на его возможности. Но если вам не так важна автономность, но хочется более качественный дисплей, камеру и производительность, то стоит обратить внимание, например, на конкурентные Meizu и Xiaomi.

Технические характеристики

Обзор ASUS Zenfone MaxASUS ZenFone Max ZC550KL 16GB (Black)
4 099 − 5 745 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
Стандарт3G : WCDMA 850(5)/900(8)/1900(2) /2100(1); FDD-LTE: 2100(1)/1900(2)/1800(3)/850(5)/2600(7)/900(8)/800(20)
Высокоскоростная передача данныхWCDMA/TD-SCDMA/FDD-LTE
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 64 ГБ)
Размеры, мм77.5x156x10.55
Вес, г202
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батарея5000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)до 37 часов в режиме разговора, 914 часов в режиме ожидания
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI267
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 410 + GPU Adreno 306
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер4
Частота, ГГц1.2
Основная камера, МП13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0
Аудиоразъем3,5мм
MP3 плеер+
FM-радио-
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод