Обзор смартфона Xiaomi Mi-3

Xiaomi Mi3 01

В Китае бренд Xiaomi ассоциируется с качественной техникой, а во всем мире известен как производитель способный продать пару сотен тысяч смартфонов за несколько минут. В свое время в нашей редакции уже побывали модели Xiaomi Mi2, Xiaomi Mi2s, Xiaomi Mi2a и Xiaomi Red Rice. В этот раз мы рассмотрим новинку на базе системы-на-чипе Nvidia Tegra 4 – Xiaomi Mi3. Смартфон получил 5-дюймовый Full HD-экран, аккумулятор емкостью 3050 мА*ч и научился снимать в RAW-формате.



Обзор смартфона Xiaomi Mi-3 WCDMA-версии

Комплект поставки

Смартфон поставляется в стандартной для производителя картонной упаковке способной выдержать вес в 120 кг. Внутри коробки вы обнаружите смартфон, сетевой адаптер на 1 А, USB-кабель, скрепку для извлечения лотка SIM-карты (используется стандартный формат – miniSIM), и документацию.

Нам на тест достался смартфон в белом цвете корпуса. Пластик смартфона черного цвета – матовый.

Дизайн и эргономичность

Дизайн смартфона отличается от предыдущих моделей Xiaomi. Боковины скруглены, а торцы, тыльная и фронтальная стороны плоские. Несмотря на это, в новинке легко угадывается фирменный стиль Xiaomi.

Xiaomi Mi3 17

Фронтальная часть корпуса прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass. В предыдущих моделях Xiaomi использовали стекло Dragon Trail. В случае с Dragon Trail, за время тестирования на экране появлялись малозаметные царапины. С Xiaomi Mi3 подобной особенности не наблюдалось. За месяц использования Mi-3, на фронтальной панели не появилось ни единой потертости. У верхнего торца в ее левом углу расположен логотип обозначающий принадлежность к линейке Mi, по центру небольшая прорезь под разговорный динамик, слева – датчик приближения и освещенности, справа объектив камеры и светодиод, способный мигать различными цветами. Под 5-дюймовым экраном расположены три сенсорных клавиши: «Меню», «Домой» и «Назад». В сравнении с предшественником чувствительность сенсора выросла на 28%, что позволяет работать с устройством в перчатках (функция включается в настройках экрана, по умолчанию высокая чувствительность отключена). Стекло покрыто качественным олеофобным слоем.

На тыльной стороне присутствует объектив основной камеры, два светодиода вспышки, еще один логотип Mi и техническая информация включающая данные о поддерживаемых типах сетей. В нашем случае это GSM и TD-SCDMA. Это означает, что пользователям единственного в нашей стране оператора предоставляющего услуги в 3G-сети придется довольствоваться роумингом. Поставки Xiaomi Mi-3 на чипе Qualcomm Snapdragon 800, поддерживающего все типы сетей, включая LTE, планируются в следующем году.

Левая боковая грань не имеет каких-либо элементов. На правой боковине расположены две клавиши: сдвоенная клавиша регулировки громкости и клавиша питания. Обе имеют хорошую тактильную отдачу и выступают над поверхностью корпуса ровно настолько, чтобы их можно было легко обнаружить.

На верхнем торце присутствует слот для SIM-карты, отверстия второго микрофона и разъем для наушников. На нижнем торце можно увидеть сетку из отверстий под мультимедийный динамик и USB-разъем.

Пластик, из которого выполнен корпус, глянцевый, с перламутровыми вкраплениями. Потертости на нем практически незаметны. Корпус смартфона не разбирается, поэтому докупить аккумулятор повышенной емкости, как это было с Xiaomi Mi-2 или Mi-2S, не представляется возможным.

Качество сборки, подгонки деталей, эргономика и тактильные ощущения на высоте.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением Android 4.2, поверх которой установлена фирменная оболочка MIUI версии 5.0. Для многих производителей Интерфейс MIUI является примером того, какой может быть оболочка Android, включая плавную работу и широкие возможности по персонализации.

Далее мы коротко остановимся на основных особенностях MIUI. Тем, кто впервые сталкивается с этой оболочкой или хочет прочитать обо всех возможностях MIUI, мы рекомендуем обратиться к обзору смартфона Xiaomi Mi2.

С экрана блокировки можно перейти к сообщениям, звонкам, камере, рабочему столу или в панель уведомлений. Рабочий стол содержит ярлыки установленных приложений и виджетов. Отдельного списка нет. Для просмотра последних запущенных приложений нужно удерживать клавишу домой, тут же можно заблокировать приложения, чтобы при очистке памяти они не выгружались либо удалить все текущие. Для перехода к меню с виджетами жест щипок. Папки создаются перетаскиванием ярлыков друг на друга или из строки с виджетами.

Панель уведомлений позволяет настроить расположение элементов, ее вид, и возможность вызова с экрана блокировки. Меню с настройками состоит из двух закладок, в одной присутствуют сокращенные настройки, во второй – полные.

Аппаратная платформа

Xiaomi Mi3 – первый смартфон на базе чипа Nvidia Tegra 4 попавший в нашу редакцию. Система-на-чипе включает в себя четыре ядра Cortex-A15 с частотой 1,8 ГГц, ядро-компаньон для работы с несложными задачами, 72-ядерный графический ускоритель, 2 ГБ оперативной памяти и 16 либо 64 ГБ постоянной памяти. Расширить память можно за счет Flash-накопителей, подключаемых через переходник USB OTG.

Xiaomi Mi3 Free Space

Производительность нового поколения чипов Nvidia в некоторых приложениях достигает трехкратного прироста в сравнении с Nvidia Tegra 3. Как показывают бенчмарки, для Tegra 4 не существует невыполнимых задач, хотя до уровня Qualcomm Snapdragon 800 немного не дотягивает.

Видеопроигрыватель радует поддержкой всех популярных видео и аудио кодеков. Если громкости звука будет недостаточно, ее можно увеличить, нажав на предпоследний пункт с иероглифами. Еще ниже расположена похожая строчка со знакомым обозначением 3D – спорная функциональность, вряд ли кто-то захочет смотреть 3D-видео с пятидюймового экрана, хотя при подключении смартфона к ТВ, не лишняя. Качество звука и громкость при использовании наушников на высоте, придраться не к чему. Это утверждение справедливо и для музыкального плеера. Он тоже наделен неплохой функциональностью, правда, не все из его функций легко найти. Например, для поиска эквалайзера нужно углубиться в дебри настроек, а чтобы попасть туда, нужно нажать на маленькую пиктограмму, внешний вид которой никак не вяжется с настройками звука.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да

Громкость разговорного динамика выше средней. В шумной обстановке ее будет впритык. Присутствует возможность записи разговора, с предупреждающим звуком или без него. Громкость мультимейдиного динамика ниже средней, не отличается он и качеством.

Поиск спутников с задействованным A-GPS занимает 10 секунд, чего не скажешь о поиске исключительно через GPS. Смартфон минутами пытается определить координаты. К скорости обмена данными в Wi-Fi-сети никаких претензий, качество приема тоже не вызывает нареканий.

Автономность и повышенный нагрев смартфонов на Tegra всегда были их слабым местом. С переходом на более совершенный техпроцесс изготовления и на 50% более емкий аккумулятор, можно было бы ожидать улучшения этих показателей. На деле разницы в автономности между смартфонами-предшественниками нет. В экономном режиме, когда частота процессора снижается до 1020 МГц, а количество работающих ядер уменьшается до двух, в Antutu Tester смартфон набрал 589 баллов, проработав три с половиной часа – вполне неплохо, вот только в режиме «Баланс», достичь таких результатов невозможно. При повседневной эксплуатации между режимом «Экономия» и «Баланс» разница в половину дня, где в первом случае смартфон живет полтора суток, а во втором сутки.

Показатели времени работы
Режим\Модель Xiaomi Mi3 Xiaomi Mi3 (Экон.) LG Nexus 5 (ART) LG G2
Музыка 3% 1% 6% 4%
Чтение 13% 13% 17% 11%
Навигация 24% 22% 23% 18%
Просмотр HD-видео 18% 17% 30% 15%
Просмотр HD-видео с Youtube 31% 30% 37% 27%
Antutu Tester (баллы) 589 386 419
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

Смартфон оснащен 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 точек и плотностью 441 PPI. Экран обладает широкими углами обзора и возможностью настройки изображения, начиная от уровня насыщенности и заканчивая степенью цветовой температуры. Используя колориметр, мы выяснили, что оптимальное значение цветовой температуры достигается при использовании режимов «Стандартный», «Натуральный» и «Стандартный», «Яркий». Показатели яркости находятся в пределах от 6 до 356 кд/м². Первое значение позволяет комфортно работать со смартфоном в полной темноте, а вот максимальную яркость нельзя назвать высокой, хотя в эту пору года ее вполне достаточно.

Что касается заводской калибровки экрана, то здесь все более-менее хорошо. Цветовой охват близок к значению sRGB и практически не зависит от выбранных настроек. Это же можно сказать и о гамма-кривой. Практически во всех случаях темные полутона отображаются темнее, а светлые ярче, правда говорить об этом как о недостатке нельзя, поскольку в большинстве случаев амплитуда не выходит за допустимые рамки.

Режимы «Стандартный», «Натуральный»

Режимы «Стандартный», «Холодный»

Режимы «Яркий», «Натуральный»

Режимы «Яркий», «Теплый»

Режимы «Яркий», «Холодный»

Камеры

Xiaomi Mi3 – это первый Android-смартфон способный снимать в RAW-формате. Десятимегапиксельные снимки (такое разрешение используется при соотношении сторон 16:9) получаются размером 25,9 МБ. В настройках можно указать ручные значения ISO, выдержки, баланса белого, режима фокусировки. Кроме того, камера умеет распознавать QR-коды.
Видео способности основной и фронтальной камеры аналогичны. Основной недостаток заключается в ошибках фокусировки.

В целом камера позволяет получать хорошие фотографии (особенно при использовании ручных настроек) и записывать неплохое видео, правда до уровня лучших камерафонов Mi3 далеко. Возможно, разработчикам удастся подтянуть качество, что сделает Xiaomi Mi3 не просто гиковским смартфоном, но и отличным камерафоном.

Примеры фотографий снятых смартфоном Xiaomi Mi3

Архив с фотографиями в формате RAW (39,2 МБ)

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Xiaomi Mi3

Видеообзор смартфона Xiaomi Mi3

Итоги

Стоимость смартфона для Украины, вне зависимости от цвета корпуса, составляет 4500 грн. За эти деньги пользователь получает один из навороченнейших смартфонов с отличным 5-дюймовым Full HD-дисплеем, камерами с новыми возможностями, производительностью на уровне лучших решений других разработчиков, качественный корпус с металлическим каркасом, отличный звук в наушниках, широкие мультимейдийные возможности и одну из лучших оболочек для Android.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Звук в наушниках
+ Возможности камер
+ Оболочка MIUI 5.0
+ Производительность
+ Автономность
+ Экран
+ Поддержка большого количества аудио- и видеокодеков

Не понравилось
— Отсутствие поддержки UMTS-сетей (не актуально для версии на чипе Qualcomm Snapdragon 800)
— Невыразительный звук мультимедийного динамика

Смартфон Xiaomi Mi3 предоставлен для тестирования компанией Magic Mobile, www.magicmobile.com.ua

Обзор смартфона Xiaomi Mi-3 Xiaomi MI-3 Tegra 4 (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900 МГц, TD-SCDMA
Высокоскоростная передача данных GPRS, TD-SCDMA
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 1
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean) + MIUI 5.0
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 144×73,6×8,1
Масса, г 145
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3050 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое суперчувствительный сенсорный экран
Процессор NVIDIA Tegra 4 + GPU GeForce ULP (72 core)
Тип ядра Cortex-A15
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,8
Оперативная память, МБ 2048
Встроенная память, ГБ 16/64
Слот расширения
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1280 точек, 30 к/с, HDR
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS +
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (microUSB, MHL)
MP3 плеер +
FM-радио +
Еще медиаплеер, видеотелефония, модуль a-GPS/GLONASS, сервисы Google, датчики приближения и освещения, гироскоп, электронный компас, социальные сети