Skype для Windows Phone не может работать в фоне

Внезапно оказалось, что долгожданный клиент Skype для Windows Phone, доступный сейчас в виде бета-версии, не способен работать в фоновом режиме. Причем это проблема не ранней и недоработанной версии приложения, а ограничение платформы, сообщил представитель Skype журналистам The Verge, когда те обратились за разъяснениями.

То есть, приложение не может принимать звонки или оповещать пользователя о новых сообщениях, когда оно свернуто. Фактически, программа функциональна лишь когда она открыта. Несмотря на то, что в Windows Phone 7.5 Mango есть поддержка многозадачности, напоминающая по своей реализации таковую в iOS (приложения работают через специальные агенты, что позволяет экономить заряд аккумулятора), специалисты из Skype все-равно настаивают на том, что в силу ограничения платформы (включая Tango) они не могут заставить работать в фоне клиент популярного VoIP сервиса.

А как же обещание глубокой интеграции? Ведь у программистов Skype есть доступ к коду Windows Phone, так как компания уже является частью Microsoft. Более того, некоторые VoIP клиенты для данной платформы все-таки способны оставаться в фоне и использовать систему Push-уведомлений. Но, как объяснил журналистам представитель компании, эта система в Windows Phone слишком медленная для Skype и не успевает в разумные сроки известить пользователя о звонке внутри данного сервиса.

Стоит отметить, что ни в Android, ни в iOS у Skype нет никаких проблем с работой в фоне. Более того, во время анонса iOS 4 и поддержки этой платформой многозадачности, клиент Skype приводился в качестве одного из основных примеров работы новых функций. Странно, что у Windows Phone возникли сложности, учитывая срок жизни платформы и ее активную разработку в течение последней пары лет.

Еще одна неприятная особенность текущей WP-версии Skype заключается в том, что она поддерживает видеозвонки только в ландшафтной ориентации, но это уже ограничение клиента, а не операционной системы и в будущем оно может быть снято, отметил представитель компании. На вопрос относительно дальнейшего развития сервиса и его клиентов на мобильных платформах сотрудник Skype не дал прямого ответа: «Нам пока нечего анонсировать».