Ubuntu быстро теряет популярность

Команда блога Pingdom обратила внимание на интересные изменения на рынке Linux, а для некоторых его игроков они оказались довольно тревожными. В частности, речь идет о фаворите последних лет, дистрибутиве Ubuntu Linux. Как выяснилось из статистики DistroWatch, на горизонте появился новый сильный игрок, популярность которого растет как на дрожжах — это Mint Linux.

Ubuntu Linux быстро теряет популярность

С 2005 года доля рынка Ubuntu упала с 11% до 5%, в то время как у Mint она выросла с нуля до показателя конкурента в его лучшие годы. Более того, скорость роста этой разницы постепенно увеличивается. Если взять период с 2010 года до октября этого года включительно, то доля Ubuntu упала на 47,2%, а у Mint она выросла на 105%. По графику ниже можно наглядно увидеть динамику роста Mint в рамках пятерки лидеров. А следующий график демонстрирует взаимосвязь между конкурентами, и как между ними делилась занимаемая лидерами доля рынка.

Ubuntu Linux быстро теряет популярность

Ubuntu Linux быстро теряет популярность

Еще немного интересных статистических данных предоставил сервис Google Trends. Он наглядно демонстрирует, как разрастался и затухал интерес пользователей к тому или иному дистрибутиву Linux, начиная с 2004 года.

Ubuntu Linux быстро теряет популярность

Четко видно снижение заинтересованности в Ubuntu и рост Mint, но первый продукт все еще остается одной из наиболее обсуждаемых ОС среди дистрибутивов Linux, которых, судя по данным DistroWatch, существует аж 312 штук. Среди причин снижения доли рынка Ubuntu команда Pingdom приводит внедрение нового интерфейса Unity, который далеко не всем пришелся по душе, но корни проблемы явно находятся глубже. Ведь при желании можно использовать и альтернативные решения, вроде Gnome.