
Samsung представила свою первую гарнитуру смешанной реальности — Galaxy XR. Эту новинку корейский гигант электроники создал в сотрудничестве с Google и Qualcomm. Это не просто отдельная гарнитура, а начало новой линейки Android XR-устройств, которые будут включать и будущие «умные» очки с поддержкой ИИ. Пока же основное внимание сосредоточено именно на флагманском шлеме.
Характеристики Samsung Galaxy XR
Гарнитура Galaxy XR получила два micro-OLED дисплея с разрешением 3552×3840 пикселей — вместе это 27 МП, почти 8K. Частота обновления может быть 60, 72 или 90 Гц. Угол обзора составляет 109° по горизонтали и 100° по вертикали. Для реализации смешанной реальности гарнитура оснащена двумя 6,5-мегапиксельными камерами с широкоугольными объективами (18-мм, f/2.0), которые передают изображения окружающего мира внутрь XR-пространства. Они также могут снимать 3D-фото и видео.
На корпусе расположено шесть внешних камер, которые отвечают за определение положения пользователя без внешних маяков. Те же камеры отслеживают движения рук, которые являются главным способом взаимодействия. Также есть сенсор глубины, пять IMU-модулей (акселерометры и гироскопы) и датчик мерцания, который улучшает работу под искусственным освещением.
Внутри дополнительно установили четыре камеры для отслеживания глаз. Они не только повышают точность управления взглядом, но и обеспечивают авторизацию по радужной оболочке глаза.
Гарнитура Samsung Galaxy XR весит 545 г вместе с мягкой подушкой на лбу. Аккумулятор вынесен отдельно и весит дополнительно 302 г. Такой подход уменьшает нагрузку на голову и шею. Шлем имеет регулировку межзрачкового расстояния (54-70 мм) и поддерживает вставку оптических элементов для слабовидящих пользователей. Есть съемный светозащитный щиток — его можно убрать для лучшей вентиляции или установить для полного погружения в VR.
Устройство работает на базе чипа Snapdragon XR2+ Gen 2. Версия + имеет на 20% более быстрый CPU и на 15% более производительный GPU, чем стандартный процессор XR2 Gen 2, который используется в Meta Quest 3. Он обеспечивает цветной видеопоток с задержкой всего 12 мс. Гарнитура имеет 16 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ хранилища. Гарнитура оснащена модулями Wi-Fi 7 (802.11be), Bluetooth 5.4, шестью микрофонами и двумя двухполосными динамиками (вуфер + твитер). Батарея обеспечивает до 2,5 часов просмотра 2D-видео или до 2 часов активного использования.
Софт и ИИ
Samsung Galaxy XR работает на Android XR — открытой платформе, которая поддерживает все Android-приложения. Разработчики могут использовать OpenXR, WebXR и Unity для создания нового XR-контента.
Особую роль играет искусственный интеллект Google Gemini. Во время использования гарнитура «видит» и «слышит» то, что видит пользователь, поэтому Gemini может помогать в реальном времени — отвечать на вопросы, анализировать окружение или искать объекты, которые вы обвели пальцем в режиме видеопроницаемости.
Можно планировать путешествия в Google Maps, искать видео на YouTube, получать советы во время игр или монтировать видео в проекте Adobe Pulsar, который специально создан для XR. Кроме того, искусственный интеллект может превращать обычные 2D-фото и видео в 3D-формат.
Цена
Новая гарнитура смешанной реальности Samsung Galaxy XR уже поступила в продажу в США и Южной Корее по цене $1800. Для сравнения, обновленная версия Apple Vision Pro с чипом M5 стоит $3500.
Источник: gsmarena
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: