Обзоры

Рецензия на сериал «Монстр: История Джеффри Дамера» / Dahmer – Monster: The Jeffrey Dahmer Story

Рецензия на сериал «Монстр: История Джеффри Дамера» / Dahmer – Monster: The Jeffrey Dahmer Story

Хоррормейкеры приучили нас к тому, что сюжеты о серийных убийцах – это в большинстве своём неприхотливые дешёвые слэшеры с вымышленными персонажами вроде культовых Кожаного лица или Фредди Крюгера. Но иногда кинематографисты прибегают к рассказам о реальных людях, совершавших кровавые расправы над несчастными жертвами.

Одним из самых частых гостей на экране среди маньяков оказывается Чарльз Мэнсон. Несколько лет назад миловидный Зак Эфрон изображал Теда Банди в ленте «Красивый, плохой, злой», а теперь и Netflix решил ещё раз затронуть эту неприятную тему в новом сериале о Джеффри Дамере – ещё одном психопате, убившем семнадцать человек и осуждённом на пятнадцать пожизненных сроков. Что из этого вышло – читайте в рецензии.

«Монстр: История Джеффри Дамера» / Dahmer – Monster: The Jeffrey Dahmer Story

Жанр криминальная драма, триллер

Режиссёры Дженнифер Линч, Пэрис Барклай, Клемент Вирго, Грегг Араки, Карл Франклин

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

В ролях Эван Питерс, Ричард Дженкинс, Майкл Лернд, Пенелопа Энн Миллер, Ниси Нэш

Премьера Netflix

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

Новый сериал далеко не первая попытка киноделов перенести на экран жизнь Дамера. В 2017-м вышла лента «Мой друг Дамер», рассказывающая о школьных годах будущего душегуба. Два десятилетия назад Джереми Реннер примерил на себе образ этого маньяка в фильме «Палач Дамер», а уже 7 октября на том же Netflix выйдет документальный мини-сериал «Разговоры с убийцей: Записи Джеффри Дамера». Текущий сериал, одним из шоураннеров которого выступил Райан Мерфи («Американская история ужаса», «Королевы крика», «Рэтчет»), пытается охватить всю жизнь серийного убийцы, параллельно раскрывая мотивы его ужасающих поступков (которых могло вообще и не быть) и факторы, приведшие к такому зверскому поведению.

Дамер

История начинается с момента разоблачения и ареста серийного убийцы. Провал Дамера произошёл из-за его неудачной попытки расправиться с темнокожим молодым человеком по имени Трейси Эдвардс. Последнему удалось сбежать из квартиры безумца и привлечь внимание двух копов. Те обыскали грязное, зловонное и заброшенное логово маньяка и нашли фотографии расчленённых трупов, а позже – остатки разных жертв. В результате арестованный признался во всех убийствах и рассказал детективам, как и почему он их совершал. Среди прочего этот сумасшедший не только убивал и расчленял, но имел ещё множество патологий и психических расстройств – от обычного алкоголизма до каннибализма и некрофилии. К тому же мужчина был гомосексуалистом, из-за чего его жертвами всегда были представители мужского пола, чаще темнокожие.

Любовь к внутренним органам у Джеффри возникла еще с самого детства, когда он с одобрения отца Лайонела научился вскрывать трупы небольших животных. Только бедный папаша даже не мог представить, что интерес сына заключается не в тяге к естественным наукам, а в психологической патологии, которая со временем будет только усиливаться. В этом контексте наглядной выглядит сцена, где такой обычный ритуал, как потрошение рыбы приобретает для паренька какой-то особенный, можно сказать интимный смысл. Понимание этого происходит благодаря крупным планам и его реакции на этот процесс. Позже, во время самоудовлетворения, юноша заведётся не от обнаженных красавиц из журнала Playboy, а от воспоминаний о том, как он щупал рыбьи внутренности.

Дамер

Конечно, как и в большинстве таких случаев, проблемы с головой у Дамера берут своё начало именно с детства, которое вряд ли можно назвать счастливым. Постоянные ссоры родителей, которые впоследствии развелись, недостаточное внимание матери, проблемы в школе и чувство перманентного одиночества привели к тому, что к 18-летию парень действительно остался одиноким чудаком, совершенно неспособным социализироваться и найти своё место в жизни. Хотя, с другой стороны, и не скажешь, что его судьба была жутко невыносимой, поскольку мать и отец всё же не были какими-то ужасными монстрами, не пытали ребенка и не учили плохим вещам, чтобы тот, повзрослев, каким-то образом пришёл к ремеслу условного Буббы Сойера.

Но больше всего бросаются в глаза в этой истории не те многочисленные ужасы, которые совершал бездушный убийца (в лучших традициях Джиперса Криперса в кадре фигурирует поцелуй с отрубленной головой жертвы), а то, что их можно было избежать, если бы американское общество не болело расизмом. Из-за небрежности и безразличия полицейских, в частности, по отношению к чернокожим, из-за компромиссного отношения судей к молодым белым, в конце концов, из-за сплошной безнаказанности этот психически больной душегуб, который, тем не менее, осознавал ужас своих поступков, мог спокойно себе убивать, пока его преступления не были разоблачены в 1991 году. Слишком много прощала система этому молодому человеку, давая один шанс за другим привести в порядок свою жизнь. И каждый раз Дамер не использовал их.

Дамер

Создатели сериала вдохновенно запечатлевают все эти события, уделяют внимание мелким деталям, а также демонстрируют и внутреннюю борьбу Джеффри. От первого до следующего убийства он смог продержаться 9 лет, а судьба предоставляла ему не одну возможность начать с чистого листа. Не обошли вниманием сценаристы и всех, на кого тем или иным образом повлияли злодеяния палача: его родителей, бабушку, многострадальную соседку, но в первую очередь родственников жертв, в дом которых постучалось страшное горе.

В целом сериал имеет нелинейное повествование, и, сказать откровенно, так ему удаётся не походить на очередную стандартную экранизацию страницы из Википедии. Но вместе с тем рассказ постоянно перепрыгивает с одного временного отрезка на другой, флэшбеки сменяются флэшфорвардами и наоборот, иногда даже слишком резко, чтобы верно уловить какие-нибудь события. Авторы стараются подробнее рассказать о личности Дамера и всех, кто его окружал, поэтому развивается история не очень стремительно. С таким подходом есть риск стать заложником навязчивой мысли о том, что этот негодяй не заслуживает столь тщательного исследования.

Дамер

Штука в том, что за печальным и трагическим жизнеописанием такого неприятного типа следить не слишком интересно (хотя Эван Питерс отыграл как следует), а затянутость неторопливого, удивительно ровного по темпоритму повествования может послужить действенным снотворным. Этот проект станет прекрасной возможностью для всех заинтересованных разобраться и лучше понять титульного персонажа, но нейтрального зрителя история вряд ли сможет задеть. К тому же, тема расизма и полицейского произвола по отношению к нацменьшинствам все-таки более актуальна для американского общества, а у украинского сейчас есть более насущные и важные заботы.


2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: уверенное выступление Эвана Питерса, дотошное отношение авторов к деталям, мрачная история, позволяющая лучше понять, что творилось в голове у маньяка
Минусы: затянутость повествования, слабая динамика, неинтересный главный персонаж, злободневность, в первую очередь нацеленная на американского зрителя
Вывод: С технической стороны «Дамер» выполнен и сыгран безупречно, но жертвы маньяка редко способны вызвать сопереживание, в основном из-за того, что история сосредоточена именно на убийце. Последний же не вызывает никакого интереса и тем более сочувствия
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: