Обзоры

Рецензия на фильм «Смотри, как они бегут» / See How They Run

Рецензия на фильм «Смотри, как они бегут» / See How They Run

Рецензия на фильм «Смотри, как они бегут» / See How They Run

Фильм «Достать ножи» Райана Джонсона стал крайне успешным хитом, причем довольно неожиданно. Он окупил свой бюджет почти в восемь раз и получил океан хвалебных отзывов от самых разных критиков и зрителей. Поэтому неудивительно, что кино задало относительно небольшой, но уверенный тренд на детективы новой волны. «Смотри, как они бегут» относится как раз к последним. Рассказываем в рецензии ниже, насколько удачно у фильма получается развлекать и интриговать.

«Смотри, как они бегут» / See How They Run

Жанр комедийный детектив

Режиссер Том Джордж

В ролях Сэм Рокуэлл, Сирша Ронан, Дэвид Ойелоуо, Эдриен Броуди

Премьера кинотеатры

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

Сюжет стартует с желания режиссера Лео Коперника (Эдриен Броуди) снять экранизацию детективной пьесы Агаты Кристи «Мышеловка». Самого Лео при этом тяжело назвать порядочным человеком, поэтому он успевает в пьяном состоянии встрять в несколько конфликтов в Лондоне. Ситуация обостряется, когда выясняется, что Лео кто-то убил. Под подозрение попадают все работники местного театра. За расследование убийства берутся инспектор Стоппард (Сэм Рокуэлл) и констебль Сталкер (Сирша Ронан).

See How They Run

«Смотри, как они бегут» — фильм совместного производства США и Великобритании, что могло бы положительно сказаться на общей атмосфере произведения. Увы, от Британии картина взяла лишь внешние стилистические признаки, которые пускай и выглядят красиво, но особой смысловой нагрузки не несут. В остальном получился исключительно «американский» фильм, причем не в самом лучшем смысле этого выражения.

Как детектив «Смотри, как они бегут» не поражает особой изобретательностью, но при этом и в совсем откровенные глупости не скатывается. Он умело держит интригу и аккуратно подкидывает все новые зацепки, так что и чересчур простым его не назовешь. Скорее авторы слишком сильно пытались придерживаться стандартов детективных сюжетных линий. Фанаты классики жанра оценят, но остальным зрителям происходящее может показаться несколько пресным и скучным.

Разбавить детективные каноны должны были метаэлементы, ведь не просто так свою роль в сценарии играет детективная пьеса Агаты Кристи. Только вот и она оборачивается скорее дополнительным украшением местной истории и небольшим реверансом в сторону классики. Как-то серьезно повлиять на детективную сущность сюжета и взглянуть на нее под нестандартным углом, как это сделала история «Достать ножи», в этом случае не получилось.

See How They Run

При этом хватает в кино и юмористических моментов, из которых тоже торчат «американские корни». Местной комедии не хватает находчивости и остроумности, что особо странно смотрится в местных изысканных британских декорациях. Впрочем, это не значит, что фильм не смешной. Поднять настроение у него выходит, в какой-то излишний кринж он не скатывается. 

Приятно радует и актерская игра. На актерский тандем Рокуэлла и Ронан всегда приятно смотреть, а Броуди даже при относительно небольшом времени на экране в очередной раз отлично доказывают, почему весь мир считает его выдающимся актером. Даже персонажи третьей важности в «Смотри, как они бегут» выглядят интересно. А это критически важно для детектива.

При этом снят фильм без применения хоть каких-то необычных режиссерских приемов. Он не ощущается камерным (хотя мог бы, учитывая суть происходящего), не выделяется интересными планами и сценами. С другой стороны, с технической точки зрения к нему никаких особых претензий нет.

See How They Run

Пожалуй, «особых претензий нет» можно сказать и про весь фильм в целом. Он не изобретает ничего нового, напоминая сотни других кинодетективов. При этом ориентируется он лишь на самые достойные работы, стараясь воссоздавать их чуть ли не покадрово, параллельно разбавляя в целом оригинальным сюжетом. Но все уникальные моменты «Смотри, как они бегут» не доводит до достойного уровня, а порой и вовсе игнорирует.

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: хорошая игра актерского состава, качественно выполненная детективная составляющая
Минусы: проседающие метаэлементы, на которых сделан отдельный акцент, отсутствие по-настоящему необычных интригующих моментов, общая пресность происходящего
Вывод: «Смотри, как они бегут» напоминает бульварный детектив средней руки. Это неплохое кино, которое явно смотрелось бы идеально где-то в 90-х. Но в 2022-м оно будто безнадежно опоздало — и с этим уже ничего не поделать
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: