Обзоры Кино 10.03.2018 в 09:00 comment

Mute / «Немой»

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

В 2018 г. Netflix планирует предложить своим подписчикам около 700 (!) оригинальных фильмов и сериалов, потратив на создание контента более $8 млрд. Увы, далеко не всегда проекты, на которые Netflix возлагает особые надежды, оправдывают ожидания зрителей. Так было с фильмами Bright и The Cloverfield Paradox, то же самое случилось с еще одним фантастическим проектом, Mute.

2
Оценка ITC.ua
Плюсы: Интересный герой
Минусы: Слабый сюжет; мешанина сцен; посредственная актерская игра; переизбыток неона

Mute / «Немой»

Жанр фантастика/триллер
Режиссер Данкан Джонс
В ролях Александр Скарсгорд (Лео), Сейнеб Салех (Надира), Пол Радд («Кактус» Билл), Джастин Теру (Дак Теддингтон), Роберт Шиэн (Луба), Гилберт Овуор (Максим) и др.
Студии Liberty Films UK, Netflix
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Казалось бы, ничего не предвещало проблем. Режиссёрское кресло занял Данкан Джонс, ответственный за такие фантастические картины как Moon c Сэмом Рокуэллом, Source Code и WarCraft. Автором идеи и сценаристом, как и в случае с Moon, выступил сам режиссер. В качестве сеттинга выбрали модный нынче киберпанк. Главным героем картины стал немой амиш Лео, пытающийся при своей детской травме и нелюбви к технологиям выжить в высокотехнологическом мире будущего.

Проблема в том, что вся hi-tech-специфика и киберпанковская мишура абсолютно не нужны этой ленте. В ее основе лежит очень простой сюжет о парне и девушке, любви и мести. Все эти выедающие глаза неоновые огни, снующие в небесах дроны и аэротакси – это просто статичные декорации, от которых почти ничего не зависит. Перенесите эту же историю в Средневековье, на Дикий Запад, в отдаленную колонию на астероиде, в мир разумных рептилий — и ровным счетом ничего не изменится. Есть честный, но глупый и вспыльчивый парень, есть милая, но глупая и скрытная девушка, есть злой, ревнивый, но искренне любящий собственную дочь злодей. Все очень просто, и попытки запутать зрителя, которые отчаянно предпринимает Данкан Джонс на протяжении всего фильма, выглядят просто нелепо.

Мало того, собственно и киберпанка в Mute кот наплакал: доставка еды с помощью дронов по геотегам, летающие такси, киберпротезы, игры в AR и очень странные гаджеты, заменяющие смартфоны. Простите, но все это существует уже здесь и сейчас, ничего фантастического здесь и в помине нет, в паре кадров Altered Carbon больше киберпанка, чем во всем Mute. Недостаток sci-fi-элементов решили компенсировать декалитрами неона, льющегося буквально изо всех щелей – настоящий триумф карго-культа, а не фантастика.

Данкан Джонс называет Mute второй частью трилогии, начатой Moon. Честно говоря, мне так и не удалось понять, как именно связаны эти фильмы – ни одной зацепки, общих персонажей и сюжетных линий. Картины просто нельзя ставить рядом. Moon это действительно очень необычная, даже визионерская психологическая фантастика, а Mute больше всего напоминает плохие боевики категории B из середины 90-х гг., со столь же схематичными героями, очень условным сюжетом и массой пафоса.

Вместо связного повествования режиссер обрушивает на нас набор плохо сочетающихся друг с другом эпизодов, большинство из которых включено в картину скорей для эпатажа и в роли визуального раздражителя, чем в качестве двигателя сюжета. Mute банально больно смотреть, во-первых, из-за переизбытка цветовых эффектов, во-вторых, из-за нелепости большинства сцен.

Онлайн-курс "Комунікаційний менеджер" від Skvot.
Ви отримаєте скіли комунікації, сформуєте CV та розробите власну one page strategy. Для своєї карʼєри та успішного масштабування бренду.
Програма курсу і реєстрація

Возможно, фильм спасли бы хорошие актерские работы, но увы, роль немого, выражающего эмоции лишь с помощью мимики, Лео плохо далась Александру Скарсгорду. А антигерой «Кактус» Билл в исполнении Пола «Человека-муравья» Радда скорее смешон, чем страшен. Ну а синеволосой Сейнеб Салех, играющей Надиру, в фильме просто слишком мало, чтобы можно было судить о ее актерском таланте.

Одним словом, в этот раз у мастера малобюджетной фантастики Данкана Джонса не получилось. Виной ли тому производственный ад, в который попала картина, или смерть отца режиссера, певца Дэвида Боуи, случившаяся во время работы над фильмом, мы уже не узнаем. Если у вас оформлена подписка на Netflix, а все остальное кино уже пересмотрено, можете попробовать Mute, но не ждите слишком многого, польстившись на имя режиссера – это действительно очень слабый фильм.

Вывод:

Очень слабый триллер в киберпанк-стилистике, который не стоит потраченного на него времени


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: