Обзоры
Adobe PageMaker 7.0: новое амплуа старого актера
0

Adobe PageMaker 7.0: новое амплуа старого актера

Весной Adobe Systems опять удивила всю верстающую общественность. На сей раз ей не пришлось выпускать ничего революционного вроде InDesign. "Всего лишь" была объявлена очередная — седьмая по счету — версия ветерана пакетов для верстки PageMaker. В августе 2001 г. продукт появился в продаже.

Почему появление новой версии программы вызвало удивление у пользователей? Дело в том, что после выхода InDesign PageMaker перестал быть для Adobe флагманским продуктом. Последнюю на тот момент версию 6.52 сначала снабдили набором из сотни шрифтов и готовых шаблонов публикаций, приставкой "Plus" и стали продавать как издательский пакет для бизнеса и рынка SOHO, а позже и вовсе объявили о закрытии направления и прекращении выпуска новых версий. У пользователей со стажем это заявление вызвало легкую грусть, как-никак PageMaker — первый настольный издательский пакет, а комплекс, состоящий из компьютера Apple, программы PageMaker и лазерного принтера Laser Writer, появившийся в 1985 г., стал началом бума настольных издательских систем.

И вот спустя год Adobe "воскресила" уже было канувший в Лету пакет. Вряд ли это произошло от хорошей жизни: несмотря на весьма неплохой потенциал, InDesign из-за традиционной консервативности издательского рынка и проблем с производительностью был принят пользователями достаточно прохладно. Появившуюся рыночную (и, надо полагать, финансовую) брешь необходимо было срочно заполнить, и в Аdobe решили не испытывать судьбу и воспользоваться проверенным временем решением. Подогнанный под реалии сегодняшнего дня, с обновленным логотипом, снабженный следующим круглым номером версии "старичок" PageMaker — у нас в руках.

Учитывая предысторию, еще весной, сразу после анонса пакета, у автора возникли смутные подозрения по поводу функциональности новой версии. Слишком много слов в пресс-релизах было уделено новой рыночной стратегии, позиционированию, количеству поставляемых с программой клипартов, шрифтов и шаблонов и слишком мало — появившимся в PageMaker 7.0 новым функциям. После инсталляции подозрения подтвердились. Но обо всем по порядку.

Поскольку сейчас в арсенале Adobe три издательских пакета — InDesign, PageMaker и FrameMaker, для запутавшихся пользователей компания предлагает специальный документ в формате PDF, призванный помочь выбрать наиболее подходящую для их вида деятельности программу. В соответствии с этим документом, как и предыдущая версия, PageMaker 7.0 позиционируется в качестве издательского пакета для бизнеса и домашнего применения, InDesign — пакета для профессионалов допечатной подготовки, а FrameMaker — пакета для документов со сложной структурой, большим количеством ссылок и т. д.

Окно настроек обновленного PDF-фильтра

Учитывая направленность на неподготовленного пользователя, PageMaker 7.0 поставляется с большим набором готовых шаблонов, 150 шрифтами (естественно, не кириллическими), 4700 клипартами и 300 фотографиями высокого разрешения. От предыдущей версии "семерка" отличается наличием обновленных фильтров. Plain text-фильтр теперь, кроме DOS- и Windows-кодировок, "понимает" Unicode, Word-фильтр — версии документов Word с 6 по 2001 (сразу оговоримся, что с кириллическим текстом в кодировке Unicode он работает некорректно), EPS-фильтр — PostScript 3, PDF-фильтр — PDF версии 1.4 (Acrobat 5 и Illustrator 9), появилась возможность импорта файлов Photoshop PSD до версии 6.0 включительно. В новую версию (рассматривается Windows-вариант пакета) входят целый комплект конвертеров: для перевода публикаций PageMaker для Macintosh в Windows-версии, для конвертации публикаций QuarkXPress в файлы PageMaker (поддерживаются версии 3.3 и 4 ), а также отсутствовавший ранее конвертер файлов Microsoft Publisher в публикации PageMaker. Поскольку в комплекте с PageMaker 7.0 теперь поставляются Acrobat Distiller 5 и PDF Library 5, с помощью пакета можно создавать файлы PDF самой последней версии 1.4, в том числе тегированные.

Палитра DataMerge в PageMaker 7.0

Функциональное обновление лишь одно — появилась реализованная в виде подключаемого модуля функция Data Merge, позволяющая публиковать информацию из электронных таблиц и баз данных. Эта функция полезна, например, при изготовлении конвертов для организации рассылки по базе клиентов, печати пропусков или бэджей. Сведения из базы сохраняются в виде текстового файла с запятыми в качестве разделителей (.CSV), а затем с помощью палитры DataMerge импортируются в PageMaker. Таким образом можно публиковать не только текстовые, но и графические данные. При этом иллюстрации сохраняются в каком-либо воспринимаемом программой формате, например TIFF, а в электронной таблице организуется столбец, название которого начинается с символа @, например @photo. При импорте в PageMaker все поля в этом столбце будут интерпретироваться как путь к графическому файлу.

Собственно о функциональности — все. Среди прочих улучшений разработчики также декларируют более стабильную работу программы, но этот пункт тяжело проверить, уж очень сильно он зависит от конкретной системы — аппаратного обеспечения, драйверов, установленных в системе принтеров и т. д.

Первый вопрос, возникающий после знакомства с новой версией, — насколько оправдано изменение цифры в номере версии, "тянут" ли все внесенные изменения на major upgrade? К сожалению, ядро программы по-прежнему осталось нетронутым, и седьмая версия содержит все хронические проблемы пакета: недостаточную точность (в сравнении с QuarkXPress и InDesign), отсутствие развитых средств рисования, поддержки альфа-каналов, современных и удобных средств работы с таблицами (их, как и раньше, предлагают готовить в Adobe Table 3 и помещать в публикацию как графику).

Справедливости ради необходимо сказать, что кое-какие попытки модернизации ядра, в первую очередь в направлении совместимости его с новыми технологиями Adobe, были сделаны. Если ранее набор компонентов в папке PageMaker существенно отличался от остальных продуктов Adobe, то теперь он похож на содержимое папок Photoshop или Illustrator — здесь присутствуют ACE (Adobe Color Engine), AGM (Adobe Graphics Manager), СoolType и Bravo.

Иными словами, ранее подобные изменения в программе пользователи получали бесплатно, загружая новые версии фильтров и дополнений с сайта Adobe. Так, в версии 6.5 по сравнению с 6.0 число разнообразных изменений и дополнений было значительно больше, чем в седьмой версии по сравнению с 6.5, да и сами изменения были как-то существенней, к примеру, тогда в PageMaker появились фреймы и функция Adjust Layout. Поэтому семерка в названии — это всего лишь маркетинговый ход, призванный подчеркнуть изменения в позиционировании пакета на рынке, но никак не отражающий степень обновления программы.

Кстати, несколько слов о маркетинге. Изменение рыночной направленности логично должно сопровождаться соответствующей корректировкой цены продукта. И если цена за апгрейд-версию выглядит приемлемой (стоит иметь в виду хотя бы наличие обновленной версии Distiller), то стоимость пакета при первой покупке, учитывая направленность на непрофессиональный рынок, несколько завышена. Здесь проявилась определенная степень лукавства со стороны Adobe. Ведь PageMaker — полноценный издательский пакет, хоть и использующий устаревший движок, но значительно превосходящий по возможностям работы с цветом и типографике конкурентов вроде Microsoft Publisher и Serif Page Plus, и продавать такое добро по цене секонд хэнда у менеджеров Adobe просто рука не поднялась. Так что первые покупатели седьмой версии — не PR-менеджеры, готовящие презентационные материалы, а препресс-инженеры, использующие предыдущую версию пакета.

И напоследок — о перспективах дальнейшего развития пакета. Несмотря на заверения разработчиков о дальнейшей поддержке пакета и обещания выпуска новых версий, все же будущее PageMaker выглядит весьма туманным. Судя по всему, заниматься существенной переработкой пакета Adobe недосуг, поэтому с укреплением рыночных позиций InDesign PageMaker постепенно уйдет со сцены. Ну разве что стремительный рост продаж в корпоративном секторе заставит разработчиков продлить ему жизнь, и тогда мы увидим набор обновленных фильтров в коробке с PageMaker 7.5.

Продукт предоставлен компанией Adobe.
Цены в Киеве: полная версия —$690, upgrade-версия — $124


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: