Обзоры Обзоры 04.09.2001 в 21:00 comment

Adobe PageMaker 7.0: новое амплуа старого актера

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Весной Adobe Systems опять удивила всю верстающую общественность. На сей раз ей не пришлось выпускать ничего революционного вроде InDesign. "Всего лишь" была объявлена очередная — седьмая по счету — версия ветерана пакетов для верстки PageMaker. В августе 2001 г. продукт появился в продаже.

Почему появление новой версии программы вызвало удивление у пользователей? Дело в том, что после выхода InDesign PageMaker перестал быть для Adobe флагманским продуктом. Последнюю на тот момент версию 6.52 сначала снабдили набором из сотни шрифтов и готовых шаблонов публикаций, приставкой "Plus" и стали продавать как издательский пакет для бизнеса и рынка SOHO, а позже и вовсе объявили о закрытии направления и прекращении выпуска новых версий. У пользователей со стажем это заявление вызвало легкую грусть, как-никак PageMaker — первый настольный издательский пакет, а комплекс, состоящий из компьютера Apple, программы PageMaker и лазерного принтера Laser Writer, появившийся в 1985 г., стал началом бума настольных издательских систем.

И вот спустя год Adobe "воскресила" уже было канувший в Лету пакет. Вряд ли это произошло от хорошей жизни: несмотря на весьма неплохой потенциал, InDesign из-за традиционной консервативности издательского рынка и проблем с производительностью был принят пользователями достаточно прохладно. Появившуюся рыночную (и, надо полагать, финансовую) брешь необходимо было срочно заполнить, и в Аdobe решили не испытывать судьбу и воспользоваться проверенным временем решением. Подогнанный под реалии сегодняшнего дня, с обновленным логотипом, снабженный следующим круглым номером версии "старичок" PageMaker — у нас в руках.

Учитывая предысторию, еще весной, сразу после анонса пакета, у автора возникли смутные подозрения по поводу функциональности новой версии. Слишком много слов в пресс-релизах было уделено новой рыночной стратегии, позиционированию, количеству поставляемых с программой клипартов, шрифтов и шаблонов и слишком мало — появившимся в PageMaker 7.0 новым функциям. После инсталляции подозрения подтвердились. Но обо всем по порядку.

Поскольку сейчас в арсенале Adobe три издательских пакета — InDesign, PageMaker и FrameMaker, для запутавшихся пользователей компания предлагает специальный документ в формате PDF, призванный помочь выбрать наиболее подходящую для их вида деятельности программу. В соответствии с этим документом, как и предыдущая версия, PageMaker 7.0 позиционируется в качестве издательского пакета для бизнеса и домашнего применения, InDesign — пакета для профессионалов допечатной подготовки, а FrameMaker — пакета для документов со сложной структурой, большим количеством ссылок и т. д.

Окно настроек обновленного PDF-фильтра

Учитывая направленность на неподготовленного пользователя, PageMaker 7.0 поставляется с большим набором готовых шаблонов, 150 шрифтами (естественно, не кириллическими), 4700 клипартами и 300 фотографиями высокого разрешения. От предыдущей версии "семерка" отличается наличием обновленных фильтров. Plain text-фильтр теперь, кроме DOS- и Windows-кодировок, "понимает" Unicode, Word-фильтр — версии документов Word с 6 по 2001 (сразу оговоримся, что с кириллическим текстом в кодировке Unicode он работает некорректно), EPS-фильтр — PostScript 3, PDF-фильтр — PDF версии 1.4 (Acrobat 5 и Illustrator 9), появилась возможность импорта файлов Photoshop PSD до версии 6.0 включительно. В новую версию (рассматривается Windows-вариант пакета) входят целый комплект конвертеров: для перевода публикаций PageMaker для Macintosh в Windows-версии, для конвертации публикаций QuarkXPress в файлы PageMaker (поддерживаются версии 3.3 и 4 ), а также отсутствовавший ранее конвертер файлов Microsoft Publisher в публикации PageMaker. Поскольку в комплекте с PageMaker 7.0 теперь поставляются Acrobat Distiller 5 и PDF Library 5, с помощью пакета можно создавать файлы PDF самой последней версии 1.4, в том числе тегированные.

Палитра DataMerge в PageMaker 7.0

Функциональное обновление лишь одно — появилась реализованная в виде подключаемого модуля функция Data Merge, позволяющая публиковать информацию из электронных таблиц и баз данных. Эта функция полезна, например, при изготовлении конвертов для организации рассылки по базе клиентов, печати пропусков или бэджей. Сведения из базы сохраняются в виде текстового файла с запятыми в качестве разделителей (.CSV), а затем с помощью палитры DataMerge импортируются в PageMaker. Таким образом можно публиковать не только текстовые, но и графические данные. При этом иллюстрации сохраняются в каком-либо воспринимаемом программой формате, например TIFF, а в электронной таблице организуется столбец, название которого начинается с символа @, например @photo. При импорте в PageMaker все поля в этом столбце будут интерпретироваться как путь к графическому файлу.

Собственно о функциональности — все. Среди прочих улучшений разработчики также декларируют более стабильную работу программы, но этот пункт тяжело проверить, уж очень сильно он зависит от конкретной системы — аппаратного обеспечения, драйверов, установленных в системе принтеров и т. д.

Первый вопрос, возникающий после знакомства с новой версией, — насколько оправдано изменение цифры в номере версии, "тянут" ли все внесенные изменения на major upgrade? К сожалению, ядро программы по-прежнему осталось нетронутым, и седьмая версия содержит все хронические проблемы пакета: недостаточную точность (в сравнении с QuarkXPress и InDesign), отсутствие развитых средств рисования, поддержки альфа-каналов, современных и удобных средств работы с таблицами (их, как и раньше, предлагают готовить в Adobe Table 3 и помещать в публикацию как графику).

Справедливости ради необходимо сказать, что кое-какие попытки модернизации ядра, в первую очередь в направлении совместимости его с новыми технологиями Adobe, были сделаны. Если ранее набор компонентов в папке PageMaker существенно отличался от остальных продуктов Adobe, то теперь он похож на содержимое папок Photoshop или Illustrator — здесь присутствуют ACE (Adobe Color Engine), AGM (Adobe Graphics Manager), СoolType и Bravo.

Иными словами, ранее подобные изменения в программе пользователи получали бесплатно, загружая новые версии фильтров и дополнений с сайта Adobe. Так, в версии 6.5 по сравнению с 6.0 число разнообразных изменений и дополнений было значительно больше, чем в седьмой версии по сравнению с 6.5, да и сами изменения были как-то существенней, к примеру, тогда в PageMaker появились фреймы и функция Adjust Layout. Поэтому семерка в названии — это всего лишь маркетинговый ход, призванный подчеркнуть изменения в позиционировании пакета на рынке, но никак не отражающий степень обновления программы.

Кстати, несколько слов о маркетинге. Изменение рыночной направленности логично должно сопровождаться соответствующей корректировкой цены продукта. И если цена за апгрейд-версию выглядит приемлемой (стоит иметь в виду хотя бы наличие обновленной версии Distiller), то стоимость пакета при первой покупке, учитывая направленность на непрофессиональный рынок, несколько завышена. Здесь проявилась определенная степень лукавства со стороны Adobe. Ведь PageMaker — полноценный издательский пакет, хоть и использующий устаревший движок, но значительно превосходящий по возможностям работы с цветом и типографике конкурентов вроде Microsoft Publisher и Serif Page Plus, и продавать такое добро по цене секонд хэнда у менеджеров Adobe просто рука не поднялась. Так что первые покупатели седьмой версии — не PR-менеджеры, готовящие презентационные материалы, а препресс-инженеры, использующие предыдущую версию пакета.

И напоследок — о перспективах дальнейшего развития пакета. Несмотря на заверения разработчиков о дальнейшей поддержке пакета и обещания выпуска новых версий, все же будущее PageMaker выглядит весьма туманным. Судя по всему, заниматься существенной переработкой пакета Adobe недосуг, поэтому с укреплением рыночных позиций InDesign PageMaker постепенно уйдет со сцены. Ну разве что стремительный рост продаж в корпоративном секторе заставит разработчиков продлить ему жизнь, и тогда мы увидим набор обновленных фильтров в коробке с PageMaker 7.5.

Продукт предоставлен компанией Adobe.
Цены в Киеве: полная версия —$690, upgrade-версия — $124


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: