Обзоры
Alpha / «Альфа»
83

Alpha / «Альфа»

Alpha / «Альфа»

Биологи и палеонтологи все еще не пришли к общему мнению о месте, времени и способе одомашнивания собак, но на текущий момент превалирующей считается теория самоодомашнивания, согласно которой предки собак, более близкие по фенотипу к современным шакалам, чем к волкам, начали сами селиться возле человеческих поселений, питаясь на мусорных кучах. Наиболее толерантные к людям были в итоге приручены, в том числе для использования в качестве пищи. Впрочем, отдельные случаи одомашнивания волков, показанные в фильме Alpha, также могли иметь место, вот только вряд ли именно это послужило толчком к началу многовековой дружбы между человеком и собакой.

Alpha / «Альфа»

Жанр приключения
Режиссер Альберт Хьюз
В ролях Коди Смит-МакФи (Кеда), Леонор Варела (Шаман), Наташа Мальте (Ро), Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон (Тау), Мерседес Де Ла Зерда (Ну), Йенс Хультен (Кси), Чак (Альфа) и др.
Студии Columbia Pictures, Studio 8
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Европа. 20 000 лет до нашей эры. Кеда – сын вождя. Он должен быть сильным, смелым, решительным. К сожалению, Кеда слабый, трусливый и неуверенный в себе. Тем не менее отец берет юношу на осеннюю охоту, чтобы тот набрался опыта и хоть немного возмужал. Охотничьи угодья расположены далеко от стойбища, как минимум в неделе ходьбы. С десяток охотников отправляются в важное для племени путешествие в надежде добыть мяса на всю зиму. Естественно, во время охоты с Кедой происходит несчастный случай, его принимают за мертвого и бросают. Единственная надежда юноши на спасение – найти себе надежного попутчика, который поможет молодому человеку с подвернутой ногой пройти долгий путь в снегах. Таким попутчиком для Кеды становится волк, которого он назовет Альфой.

Снимать фильм о доисторических людях на самом деле не так просто, как может показаться. Развитой речи, логического и абстрактного мышления по сути еще нет. Декорации и костюмы на редкость примитивные. Основные потребности персонажей очень ограничены и главным вопросом, беспокоящим всех героев фильма, станет «Будет ли сегодня еда?». Это если снимать реалистично. Если же дать первобытным людям развитую речь и эмоции, вымыть, одеть в опрятные дизайнерские костюмы и причесать, то это будет уже не фильм о каменном веке, а драма из жизни хипстеров помешанных на экологии, имеющая мало общего с реальностью. К сожалению, Alpha относится именно ко второй категории – это нелогичная, малоправдоподобная сказка. Мало того, сказка на редкость скучная и непозволительно затянутая.

Закроем глаза на непродуктивность столь далекого охотничьего путешествия. Не будем подсчитывать объем мяса, который смогут унести на себе охотники. Забудем о том, что они не могут нести сырое мясо, значит его нужно коптить на месте, то есть разбивать временную стоянку примерно на неделю (один из ключевых сюжетных ходов подразумевает, что охотники покидают угодья буквально на следующий день). Отвернемся в сторону во время неуклюжих попыток юноши подружиться с волком (два невразумительных эпизода могут свидетельствовать разве что о тяжелой психической болезни волка). Пропустим странные эпизоды совместной охоты. Не будем вспоминать, как полуголодные и еле живые Кеда и Альфа уходят от вполне съедобного трупа соплеменника. Не станем обращать внимание на то, что буква Алеф, от которой произошла буква Альфа, будет изобретена примерно через 17 000 лет, а сам термин альфа-самец/самка еще через 5 000 лет. Но как можно закрыть глаза на то, что Alpha настолько скучный, что может быть использован в качестве снотворного?

В этом фильме, несмотря на всю экзотичность окружения и ситуации, в буквальном смысле ничего не происходит. Кеда и Альфа сидят или лежат возле костра, Кеда и Альфа бредут под снегом, Кеда и Альфа пытаются охотиться – только что я пересказал примерно 60 из 96 минут фильма.

Ну и это можно было бы простить, если бы между персонажами чувствовалась хоть какая-то привязанность, эмоциональная связь. Увы, ни прирученный волк, ни приручивший его человек, кажется, не испытывают друг к другу ровным счетом ничего. Нет, Коди Смит-МакФи, исполнитель роли Кеда, говорит какие-то прописанные в сценарии слова, вот только похоже не вкладывает в них никаких чувств. Ему не нужен этот волк, абсолютно безразличен. Примерно такое же безразличие читается и в глазах Альфы. Кажется, единственный момент, когда во взгляде волка есть хоть что-то, это тот, в котором Альфа с недоумением смотрит на промахнувшегося в столь легкую цель человека, по чьей вине они остались голодными.

Нет, сам пес Чак, играющий Альфу, красавец и умница. Принадлежит он, кстати, к редкой, выведенной уже в середине XX веке, породе – чехословацкий влчак, гибриду немецких овчарок и карпатских волков. Проблема в том, что Чак не актер. Отличная, послушная, красивая служебная собака, но, к сожалению, без актерской искры. Такое, бывает.

Стандарты фильмов о дружбе детей и животных выработаны уже давно, а кристаллизовались они в США в 50-60-х гг. прошлого века, когда выходили такие популярные сериалы как Lassie, про собаку колли и ее друзей, и Flipper, про дельфина-афалину и семью Рикс. Увы, Alpha не соответствует ни одному из критериев подобных фильмов. Он не вызывает симпатии, не заставляет сопереживать, не пробуждает вообще никаких эмоций, не развлекает, в конце концов.

Alpha не тянет на реалистичный фильм и слишком скучен для фильма развлекательного. Все лучшее, что есть в этой картине собрано в трейлере. Пожалуй, единственная причина, по которой стоит идти на Alpha в кино – желание поспать.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: Исполнитель роли Альфы; некоторые спецэффекты
Минусы: Нелогичность; затянутость; отсутствие эмоциональной связи между героями
Вывод: Alpha – тот самый случай, когда все лучшее в фильме собрано в трейлере

LG рекомендует:

от 12 013 грн
Предложений: 28
от 11 357 грн
Предложений: 21
от 12 628 грн
Предложений: 25
от 14 998 грн
Предложений: 12

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: