Обзоры
Captain Fantastic / «Капитан Фантастик»

Captain Fantastic / «Капитан Фантастик»

Captain Fantastic / «Капитан Фантастик»


У Бена и Лесли фантастические, гениальные дети. Они говорят на шести языках и читают классику. Могут выжить в лесу, убить оленя голыми руками, освежевать тушу и приготовить себе еду. Проанализировать Билль о правах и дать удивительно глубокую характеристику героям «Лолиты». Выдержать десятикилометровый кросс по пересеченной местности и взобраться на отвесную скалу. Они слушают классическую музыку и дискутируют о теории струн. И они совершенно не готовы к реальной жизни. Или как раз наоборот, готовы намного лучше городских детей? Captain Fantastic – история очень необычной семьи.

Captain Fantastic / «Капитан Фантастик»

Жанр драма
Режиссер Мэтт Росс
В ролях Вигго Мортенсен (Бен), Джордж МакКэй (Бодеван), Саманта Ислер (Кайлир), Анналиса Бассо (Веспир), Николас Хэмилтон (Реллиан), Шри Крукс (Зайя), Чарли Шотуэлл (Наи), Трин Миллер (Лесли), Кэтрин Хан (Харпер), Стив Зан (Дейв), Фрэнк Ланджелла (Джек), Энн Дауд (Эбигейл) и др.
Компании Electric City Entertainment, ShivHans Pictures
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Несмотря на очень печальный повод, по которому герой Вигго Мортенсена вместе с детьми покидает свой лесной рай – это добрый и смешной фильм. Ситуации, в которые попадают воспитанные по книгам, привыкшие всегда говорить правду дети, столкнувшиеся с реальным миром, и забавны, и нелепы. Вот только глупо в них чаще выглядят не лесные жители, а их городские родственники, со своими мелочными проблемами, дурацкими привычками и смешными табу.

Да, у детей Бена и Лесли, воспитанием которых занимались родители, есть и собственные проблемы. Бодеван хочет поступить в университет и покинуть лес. Реллиан винит отца в болезни матери. И все дети скучают по маме. Да и сам Бен уже не уверен в том, что сделанный им когда-то вместе с женой выбор был правильным. После смерти матери семья переживает кризис, который в любом случае приведет к каким-то переменам. Но удастся ли семерым главным героям остаться семьей?

Говоря о Captain Fantastic, нельзя не упомянуть поразительный актерский талант Вигго Мортенсена. Его Бен получился очень разным и очень естественным. Любящим мужем, скучающим по жене. Строгим отцом, заставляющих детей проходить суровые испытания. Сомневающимся человеком, стоящим на распутье. Любящим и очень искренним родителем, который жить не может без своих детей и готов пойти ради них на все. Вдохновенное исполнение, достойное «Оскара».

Конечно, игра Вигго Мортенсена была бы невозможна без поддержки юных актеров, сумевших настроиться на одну волну с ним. Все, от уже опытного Джорджа МакКэя до совсем маленьких Шри Крукс и Чарли Шотуэлл, показали настоящий актерский талант, умение достучаться до сердец зрителей. Думаю, плеяду юных артистов ждет впечатляющая карьера в Голливуде.

История, рассказанная в Captain Fantastic, кажется фантастической. Но на самом деле она совсем не о семье гениев-отшельников, исповедующих анархо-социализм. Она о нас с вами. О семье, доверии, ответственности, умении признавать собственные ошибки, слышать друг друга. И умении радоваться каждому дню и получать удовольствие от жизни. Обязательно посмотрите этот фильм, пожалуй, это лучшее, что случилось в кинематографе в 2016 г.

september-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сценарий; постановка; настроение; потрясающая игра Вигго Мортенсена и юных актеров
Минусы: Нет
Вывод: Очень трогательный, смешной и глубокий фильм о семье, доверии и отвественности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: