Обзоры
Chuwi Vi10 Plus: планшет на базе Remix OS
22

Chuwi Vi10 Plus: планшет на базе Remix OS

Chuwi Vi10 Plus: планшет на базе Remix OS

Планшеты на Android и Windows 10 – это уже настолько привычно, что не вызывает особого интереса (даже когда эти две операционные системы объединяют в одном корпусе при помощи dual boot). А вот устройство на Remix OS – это уже что-то новенькое. Давайте посмотрим, как выглядит «десктопный Android» на планшете.

Комплектация

Планшет поставляется в небольшой коробке из перерабатываемого картона, внутри можно найти сам девайс, зарядное устройство и кабель USB Type-C. Кроме того, для Chuwi Vi10 Plus доступны аксессуары – чехол-клавиатура и стилус HiPen H1.

 

Дизайн

Планшет крупный и увесистый (690 г). В плане дизайна перед нами типичный Windows-планшет – широкая черная рамка вокруг экрана, достаточно большая толщина (почти 9 мм), металлическая задняя панель. К слову, логотип Windows на передней панели как бы намекает, что это устройство не всегда работает под управлением Remix OS.

На верхней грани можно увидеть кнопку включения и качельку громкости, на нижней – разъем для подключения док-станции и пазы для ее фиксации. На правой грани расположены только отверстия динамика, на левой – второй динамик, разъем для подключения гарнитуры, видеовыход micro-HDMI, отверстие для сброса устройства, слот для карты памяти microSD и два порта USB – микро и Type-C.

Задняя крышка металлическая, в руках ощущается хорошо. Корпус не воспринимается монолитным и может слегка «похрустывать», причем даже просто под весом самого устройства.

dsc_0377

 

Клавиатура

Для планшета опционально доступна клавиатура-чехол. Она также довольно массивная (450 г), зато предлагает отличную защищенность устройства – крышка не просто прилегает к экрану, а обхватывает его и «схватывается» с тыльной стороной при помощи магнитов.

Таким образом, в собранном виде неприкрытыми остаются только боковые грани планшета, но и они оказываются достаточно глубоко «утоплены» в защитный чехол. Правда, такое дизайнерское решение приводит к заметному увеличению и без того немаленьких габаритов — размеры Chuwi Vi10 Plus в чехле составляют 28х19.3х2 см и в целом, учитывая суммарную массу в килограмм с лишним, устройство воспринимается скорее как небольшой ноутбук. Покрытие чехла имитирует бархатную ткань — оно приятно на ощупь и почти не скользит по столу, однако очень легко собирает на себя пыль и мельчайший мусор, который потом не так-то просто вычистить.

dsc_0371

Планшет крепится к клавиатуре магнитными защелками — надо сказать, что вслепую попасть в направляющие непросто, магниты подхватывают и притягивают планшет к себе еще до того, как направляющие попадают в пазы, в итоге нередко требуется дальнейшая «корректировка» соединения.

Клавиатура островного типа, клавиши несколько уменьшены по сравнению с обычными, однако несильно — клавиатурный блок оказывается 25 см в длину (на 3 см короче, чем у десктопных клавиатур) и, без учета функциональных клавиш, 8.3 см в ширину — на 1 см меньше. Ход клавиш составляет 2 мм — опять-таки, довольно много как для такого типа клавиатур. Клавиши нажимаются легко и отчетливо, привыкнуть к набору текста можно сравнительно быстро.

dsc_0344

Дисплей

В Chuwi Vi10 Plus используется IPS-экран с диагональю 10.8 дюймов и разрешением FullHD. Это чуть больше, чем у большинства 10-дюймовых планшетов с аналогичным соотношением сторон (где фактическая диагональ составляет, как правило, 10.1 дюйма).

dsc_0374

Качество изображения у него достаточно хорошее — приличный цветовой охват, незначительно заниженная гамма и чуть более теплая, чем следовало бы, картинка; впрочем, ничего сколько-нибудь критичного, тем более для данной ценовой категории. Наиболее серьезное замечание, пожалуй, к статической контрастности — она откровенно невелика, порядка 1:600, что по современным меркам немного даже для IPS. В остальном — хорошая картинка с достаточно точными цветами, приличной насыщенностью и большими углами обзора. Запаса по яркости, правда, немного (максимальное ее значение — 313 кд/м²), так что под прямыми солнечными лучами планшетом попользоваться вряд ли получится.

 

Аппаратная платформа и производительность

Chuwi Vi10 Plus основан на чипсете Intel Atom x5-Z8300 (платформа Cherry Trail). Он выполнен по нормам 14-нм техпроцесса, в его основе лежит четырехъядерный процессор, работающий на частотах до 1.84 ГГц. Также в него входит графический адаптер с поддержкой DirectX 11.2. Оперативной памяти у планшета 2 ГБ, объем внутреннего хранилища — 32 ГБ (из которых пользователю доступно 25 ГБ).

Производительность оказывается достаточно хорошей, как для устройства на базе Intel Atom, планшет без проблем справляется как с обычными домашними задачами (веб-серфинг, видео и т.д.), так и с играми из Play Market.

 

Камеры

Chuwi Vi10 Plus оснащается двумя камерами — фронтальной и тыловой; разрешение у обеих одинаковое и, мягко говоря, невысокое — всего 2 МП. Качество снимков у них получается ожидаемо низким — впрочем, для видеоконференции его хватит в любом случае, а использовать планшет таких размеров в качестве фотоаппарата все равно никто не будет.

Remix OS 2.0

Как уже говорилось в начале обзора, Chuwi Vi10 Plus работает под управлением операционной системы Remix OS. Это ОС семейства Linux, основана она на Android-x86 и предназначена в первую очередь для установки на ноутбуки, десктопы и моноблоки. В середине лета вышла уже третья версия этой ОС (на базе Android 6.0), однако в данном устройстве установлена ее предыдущая версия, 2.0 (основывающаяся на Android 5.1.1).

screenshot_2016-09-30-16-19-23

Внешне Remix OS на первый взгляд гораздо больше похожа на обычную десктопную систему — смесь Windows 10 и Linux, хотя и признаки Android также присутствуют — например, переход между рабочими столами выполняется привычным по смартфонам и планшетам свайпом (но перетягивание с помощью мышки или тачпада тоже, конечно, поддерживается).

Традиционно для десктопной ОС, у Remix OS имеется свое меню «Пуск», полоска панели задач внизу экрана и даже панель уведомлений, как у Windows 10. Часть приложений запускается в полноэкранном режиме, традиционном для Android, часть — с оконном, с системными кнопками свернуть/развернуть/закрыть в «шапке».

Состав предустановленных приложений довольно типичен, из собственных утилит можно отметить разве что Remix Central, представляющий собой, по сути, простой «центр рекомендаций» — здесь представлено несколько десятков приложений и игр, которые разработчик системы советует вам установить.

Оптимизация системы пока неидеальна – например, при подключении к новой сети Wi-Fi в альбомной ориентации экранная клавиатура полностью перекрывает окно логина, в портретной – от него остается только верхняя часть, в то время как строка ввода пароля остается под клавиатурой. Кроме того, в нашем случае часы в системном трее отображали «заглушку» ЧЧ:ММ — причем не только при включенной в настройках опции «использовать время сети», но и при ручном вводе данных.

screenshot_2016-09-30-08-48-33

 

Автономность

В планшете установлен аккумулятор емкостью 8400 мАч — по заявлению производителя, его должно хватить на 4-6 часов работы под нагрузкой, состоящей из типичных пользовательских задач (просмотр видео, прослушивание музыки, веб-серфинг). В «батарейном» тесте PCMark Chuwi Vi10 Plus продемонстрировал заметно более высокие результаты — 7 с половиной часов, что позволяет рассчитывать на 8-10 часов в экономичном режиме использования.

screenshot_2016-10-04-13-09-41

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Удобная док-станция; хороший дисплей; приятная цена
Минусы: Большие габариты и масса, как для планшета; посредственные камеры
Вывод: Chuwi Vi10 Plus – недорогой планшет с док-станцией, совмещенной с клавиатурой, на базе довольно экзотической Remix OS. Общая конструкция оказывается достаточно удобной, посетовать можно разве что на довольно большой, как для такого устройства, вес. Производительности чипсета Intel Atom x5-Z8300 вполне достаточно для типичных задач, а Android-приложения, пусть и в «десктопной оболочке», чувствуют себя на Chuwi Vi10 Plus как дома. Если же вы предпочитаете трансформер с ОС Windows 10, то у этого производителя существует старшая модель с dual boot, позволяющая переключаться между этими операционными системами.

Технические характеристики

Chuwi Vi10 Plus: планшет на базе Remix OS CHUWI Vi10 Plus
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСRemix OS 2.0
Диагональ экрана, дюймов10,8
Разрешение1920x1280
Тип матрицыIPS
Датчик освещенностинет данных
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения памятиmicroSD / SDHC до 128 ГБ
ПроцессорIntel Z8300
Частота, ГГц1.44
Количество ядер4
ГрафикаIntel HD Graphics
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАч8400
Фронтальная камера, Мп2
Тыловая камера, Мп2
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+(4.1)
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPSнет данных
NFC-
Внешние портыUSB Type C, 3.5mm mini-Jack
Вес, г686
Размеры, мм276,4x184,8x8,8
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-

Редакция выражает благодарность компании Chuwi (официальная группа Вконтакте) за предоставление Chuwi Vi10 Plus на обзор.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: