Обзоры
Cowon Q5W – мультимедийное устройство будущего

Cowon Q5W – мультимедийное устройство будущего


«Мультимедийное устройство будущего». Именно так компания позиционирует свой новый PMP. Не очень скромно, правда? Что же такого необыкновенного в самом, казалось бы, обыкновенном портативном медиаплеере с жестким диском, что маркетологи компании не побоялись столь громких эпитетов? И не окажется ли это очередным рекламным пшиком? На все эти вопросы мы и собираемся дать ответ, подробно разобравшись с «богатым внутренним миром» Cowon Q5W
и попробовав применить его в повседневной жизни.

$700

Технические характеристики

Габариты и масса 139×89×20 мм, 380 г

Объем памяти 40 (60) GB

Экран TFT, 5", 16 млн цветов, 800×480 точек, сенсорный

Автономность (аудио) 16 ч

Автономность (видео) 5,5 ч

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, WLAN (802.11 b/g)

Тип разъема Mini-USB

Форматы аудио MP3, WMA, ASF, OGG, WAV, FLAC, APE, MPC

Форматы видео AVI, ASF, WMV, MPG (кодеки: DivX, XviD, MPEG-4, WMV7/8/9)

Просмотр фотографий JPG, BMP, PNG

FM-тюнер есть, FM (76–108 МHz; 87,5–108 МHz)

Комплектация гарнитура, интерфейсный кабель, AV-кабель, ремешок на руку, стилус

Операционная система Windows CE 5.0 Professional

Процессор Alchemy Au1250 600 МHz

Оперативная память 64 МB NOR FLASH, 128 МB DDR2 SDRAM

Дополнительные возможности USB-хост

AV-выход S-VIDEO, компонентный, композитный

Дизайн; материалы и сборка корпуса; экран; работа в режиме PMP; полноценный USB-хост; наличие в комплекте пульта

Работа Wi-Fi; браузер; малое количество дополнительного ПО; нагрев корпуса; цена

Отличный портативный медиаплеер с большим и качественным сенсорным дисплеем. К сожалению, его дополнительные возможности не оправдывают высокую цену

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Blade-Украина»

Конвергенция. Слово, которое непосредственно связано с мобильной техникой. «Чистых специалистов» уже практически не осталось: сотовые телефоны научились фотографировать, фотоаппараты – воспроизводить музыку, ноутбуки – звонить. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам, голосуя деньгами за тот или иной продукт. Часто бывает и так, что конвергенция спасает какой-либо класс устройств от полного вымирания. Например, КПК существуют пока только благодаря встраиваемому GPS-приемнику, тогда как «чистых» наладонников на рынке уже год как нет.

Мультимедийные плееры до недавнего времени эта тенденция обходила стороной. Их дополнительная функциональность часто ограничивалась лишь встроенным диктофоном да парой игр. Однако постепенное проникновение в наш быт Интернета оказывает свое влияние и на мобильные устройства, в том числе и на мультимедийные проигрыватели. Первой интегрировала браузеры в свои плееры компания Archos (продукция которой на нашем рынке, к сожалению, присутствует лишь эпизодически), недавно серьезный ход в этом направлении сделала Apple, и вот перед нами первый конвергентный продукт от Cowon. Впрочем, Q5W – не просто «плеер с Wi-Fi и браузером», это устройство, работающее под управлением открытой ОС с широкими возможностями, поддерживающее подключение внешней периферии, что позволяет отнести его как к классу UMPC, так и к MID. Так что же это за зверь? Может за такими «гаджетами» будущее? Что ж, обо всем по порядку.

Внешность

Выглядит устройство просто и солидно, никаких изысков, «рюшечек» и тому подобного здесь нет, все же целевая аудитория продукта – далеко не подростки. Если проводить аналогии с модельным рядом Cowon, то Q5W смотрится как старший брат D2, просто гораздо больший. Корпус целиком выполнен из пластика, с материалами, видимо, тоже решили не экспериментировать. Сборка великолепная, устройство в руках ощущается монолитным.

Лицевая панель полностью занята дисплеем, помимо логотипа компании здесь больше ничего нет, все разъемы и немногочисленные механические элементы управления вынесены на торцы корпуса. В то же время задняя панель несколько «подпорчена» нанесенными на нее маркировками с серийными номерами и логотипами поддерживаемых технологий, которые ввиду нераскрываемого корпуса больше негде было разместить.

На правом торце есть отверстие для крепления наручного ремешка – аксессуара в данном случае далеко не лишнего, так как плеер тяжелый, выронить его легко, а падение на твердую поверхность скорее всего приведет к плачевным последствиям. Радует, что такая возможность не просто предусмотрена, но и в комплекте с устройством поставляется надежный ремешок – не в пример лучше того, что продаются на многочисленных аксессуарных раскладках.

Интерфейс и эргономика

Устройство работает под управлением Windows CE 5.0 Professional, которая визуально напоминает обычную настольную Windows. Поверх нее при включении устройства запускается оболочка Cowon, являющаяся, по сути, основным интерфейсом плеера.

Оболочка рассчитана на работу без стилуса, основные действия в ней производятся с помощью двух групп пиктограмм, расположенных по краям экрана. Достаточно удобно, однако при таких размерах дисплея не совсем понятно, что мешало сделать сами пиктограммы крупнее. Структура меню в большинстве случаев вопросов не вызывает, для освоения плеера часто заглядывать в инструкцию не придется. Прорисована оболочка хорошо, выглядит значительно лучше, чем Windows, поддерживаются также темы интерфейса. В настоящий момент полная русификация устройства еще не реализована, в последней прошивке локализована лишь его мультимедийная часть, да и то не полностью.

Если использовать Cowon Q5W только в качестве PMP, то можно смело забыть о том, на какой ОС он работает, видеть ее пользователь будет лишь мельком при загрузке. Но уже для подключения к точке доступа Wi-Fi или Bluetooth-наушников придется обращаться к стандартным службам Windows CE. Это минус, данные возможности лучше было бы реализовать в оболочке, спрятав таким образом оригинальную ОС еще глубже, так как назвать ее дружелюбной к пользователю сложно, ведь даже такой, казалось бы, тривиальный процесс, как подключение к хот-споту, может стоить немалых нервов, однако об этом в части обзора, посвященной непосредственно возможностям операционной системы.

Музыка

Поскольку основной задачей данного устройства все же является работа в качестве портативного медиаплеера, то с нее и начнем.

Cowon Q5W способен воспроизводить музыкальные файлы во всех популярных форматах, включая lossless (например, FLAC). К сожалению, часть русскоязычных тегов остается «вне закона», решить эту проблему можно лишь конвертацией в Unicode. Управление воспроизведением осуществляется как с помощью боковых панелей, так и кнопок на дисплее. Если в ID3Tags есть обложка альбома, то плеер будет ее отображать в небольшом окошке. Включить какой-либо визуальный эффект или растянуть обложку на весь дисплей нельзя.

Комплектный пульт ДУ позволяет не только управлять воспроизведением, но и переключаться между режимами работы устройства

Загрузка музыки в устройство возможна прямым копированием или путем синхронизации с WMP. В этом случае плеер сам раскладывает файлы по папкам в соответствии с тегами. Пользователю доступен один динамический плейлист, в который можно добавлять как отдельные файлы, так и папки. Правда, если в папке есть подкаталоги, то они в плейлист не попадут (например, добавить одним махом все треки одного исполнителя, разложенные по альбомам, нельзя).

Cowon Q5W имеет семь предустановок эквалайзера, одну пользователь может создать сам. Существует также возможность подключения нескольких фирменных программных «улучшайзеров». Звучит плеер отлично, качество на очень хорошем уровне. Мощности выходного сигнала более чем достаточно для любых портативных наушников с импедансом до 64 Ом. А вот работа с Bluetooth-стереогарнитурой реализована гораздо хуже. Автоматическое подключение не поддерживается, после каждого включения плеера гарнитуру придется «спаривать» с ним заново. Да и качество передаваемого сигнала несколько ниже, чем у большинства современных телефонов.

Видео

Пятидюймовый дисплей Cowon Q5W располагает к просмотру фильмов. Качество картинки отличное, хотя несколько досаждают блики – в солнечный день возле окна или на улице разглядеть что-либо сложно, особенно в темных сценах. Есть и еще одно «но». Комфортно смотреть видео на плеере можно в большинстве случаев только держа его в руках. Кроме того, на корпусе не предусмотрено никакой подставки, а подпирание его подручными средствами малоэффективно, так как увесистый корпус из гладкого пластика соскальзывает с опоры и стремится лечь плашмя. Правда, вопрос можно решить с помощью оригинального кожаного чехла с подставкой, однако найти его в продаже очень трудно. Странно, что производитель не предусмотрел этот момент, ведь даже в гораздо более дешевом и менее ориентированном на просмотр видео Cowon D2 подставка входит в комплект устройства. Не стоит забывать также о том, что во время работы аппарат ощутимо греется.

Навигация по списку видеофайлов осуществляется точно так же, как и в музыкальном меню. При нажатии на Play ролик начинает воспроизводиться в маленьком окне, кликнув на которое можно развернуть фильм во весь экран.

Комбинированный кабель позволяет подключаться и к компонентному, и к композитному входу

Многочисленные эксперименты с разным неконвертированным видео привели к одному результату: все фильмы, найденные в многочисленных источниках с разнообразными кодеками, воспроизводятся без каких-либо проблем. Исключение составляют ролики в H.264 и VOB-файлы. К сожалению, заявленные семь часов непрерывного воспроизведения видео не соответствуют действительности – максимум, на что можно рассчитывать, это 5–5,5 часа, т. е., грубо говоря, позволяет посмотреть три полнометражных фильма. Маловато как для устройства, рассчитанного на использование в поездках.

И наконец, нельзя не упомянуть о возможности вывода изображения на внешний дисплей. В комплекте с плеером поставляются специальный кабель и пульт ДУ, позволяющий не просто выводить картинку на внешний дисплей, а делать это с комфортом.

Интернет и софт

Ну вот мы и добрались до самого, казалось бы, «вкусного» – дополнительных возможностей плеера.

Для начала остановимся на том, что доступно, так сказать, «из коробки». А доступно не так уж и много: интернет-браузер (Internet Explorer), WordPad и Windows Messenger, который, естественно, с ICQ не работает (лишь с MSN). Вызов этих утилит осуществляется как из оболочки плеера, так и непосредственно из Windows. Подключение к Интернету возможно пока двумя способами – через точку доступа Wi-Fi (поддерживаются протоколы шифрования Wep, WPA, WPA2) либо от стационарного ПК путем подключения по USB (с помощью Active Sync). Качество приема Wi-Fi-сигнала не выдерживает никакой критики, особенно со сложенной антенной. А вот выход в Сеть через телефон по GPRS/EDGE/UMTS проблематичен: встроенный Bluetooth сильно урезан функционально и, помимо работы с гарнитурой, больше ничего не умеет. Правда, путем нескольких нетривиальных операций можно подключить по USB некоторые (очень немногие) терминалы в качестве модема, но вероятность того, что какая-то конкретная модель заработает с данным плеером, очень низкая, рассчитывать на это особо не стоит. Есть надежда, что в следующих версиях прошивки функциональность Bluetooth будет расширена, и если этот момент критичен, то с покупкой стоит подождать.

Internet Explorer для Win CE напоминает настольную версию, он малофункционален и очень медлителен. Несмотря на хорошее разрешение дисплея, большинство страниц не помещаются в него по ширине, а масштабировать их плеер не умеет. Приходится скролить еще и по горизонтали, что крайне неудобно. Однако есть и положительные моменты, а именно поддержка Flash.

К Cowon Q5W можно подключать многие USB-устройства: мыши, клавиатуры, флэш-драйвы и кард-ридеры – они опознаются как внешние накопители и фото/видеокамеры с поддержкой UMS

Теперь о том, что, вероятно, интересует потенциальных покупателей Cowon Q5W больше всего: как обстоят дела с установкой дополнительного программного обеспечения? Что ж, скажем прямо, ПО это есть, но его не просто мало, а очень мало. Из действительно полезных приложений, которые можно инсталлировать без лишних телодвижений, отметим файловый менеджер, мощный просмотрщик офисных документов и адаптированный специально для Q5W Alreader, позволяющий читать электронные книги практически во всех форматах, в том числе и из архивов. Можно также заменить стандартную клавиатуру на бóльшую и более удобную, причем с кириллической раскладкой. Кроме того, можно попробовать поискать еще что-нибудь, есть также полурабочий ICQ-клиент и пара-тройка других программ, но установка их в большинстве случаев – задача нетривиальная. Разговоры о том, что Cowon Q5W способен полностью заменить КПК, к сожалению, просто красивая иллюзия.

К Cowon Q5W можно подключать многие USB-устройства: мыши, клавиатуры, флэш-драйвы и кард-ридеры – они опознаются как внешние накопители и фото/видеокамеры с поддержкой UMS

Другие возможности

Под «другими возможностями» подразумеваются FM-тюнер, просмотр фото и игры. Приемник работает на частотах 76–108 МHz (AM) и 87,5–108 МHz (FM). Возможности его стандартны, RDS нет, памяти хватает на все станции в Киеве. Качество приема среднее. Есть возможность вывода звука на внешние динамики. Для работы радио наличие наушников необязательно, правда, и прием в этом случае соответствующий.

Фотовьювер реализован удобно: доступны просмотр по миниатюрам и полноэкранный режим. В плеере также предустановлены две простые карточные игры – любимые пасьянсы «Косынка» и «Свободная ячейка».

К развлечениям можно отнести и встроенный флэш-плеер, позволяющий не только просматривать соответствующие ролики, но и играть в игры. К сожалению, управление реализовано из рук вон плохо, сенсорные клавиши, имитирующие геймпад, не понимают долгих нажатий, соответственно для перемещения персонажа по дисплею в некоторых играх необходимы многочисленные клики.

Альтернатива

iPod Touch

Как альтернативу данному плееру можно рассмотреть множество подобных PMP, но мы бы хотели обратить внимание на несколько другое устройство, а именно iPod Touch. Его объем памяти пока ограничен 32 GB, а видео нужно конвертировать. Зато браузер значительно функциональнее, удобнее и приятнее в работе, подключение по Wi-Fi гораздо проще и интуитивнее. Да и софта под него как минимум не меньше, а с выходом официального SDK его станет еще больше.

Выводы

Подведем итоги. С точки зрения основного предназначения у Cowon Q5W все отлично. Качественный PMP с великолепными звуком и изображением, возможность вывода картинки на ТV подкреплена наличием пульта. Правда, несколько смущает автономность устройства – все же в режиме воспроизведения видео хотелось бы большего, хотя бы заявленные семь часов. Но это плата за крупный и яркий дисплей.

А вот относительно КПК-ипостаси здесь не все так гладко. И дело даже не в малом количестве софта – это вопрос времени и популярности продукта. Сама ОС абсолютно не user friendly – мелкие шрифты, медленная работа, задумчивый браузер и т. д. и т. п. А при контрасте с отлично прорисованной оболочкой самого PMP (которая, правда, тоже не блещет скоростью работы) выглядит ОС, мягко говоря, архаично.

Таким образом, владельцу данного устройства придется либо забыть о том, что у него есть «какая-то там операционка», и использовать его только как PMP, либо же готовиться к глубокому исследованию Интернета в поисках программ, русификаторов и секретов их установки.

Читайте также:
Кинотеатр, который всегда с тобой: тест портативных медиаплееров
Apple iPod Touch
Samsung YP-P2: мультимедийный плеер с 3-дюймовым экраном


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: