Обзоры
The Danish Girl / «Девушка из Дании»

The Danish Girl / «Девушка из Дании»


The Danish Girl

Мы отлично понимаем, что тематика биографической драмы The Danish Girl несколько отличается от принятой на ITC.ua, и эта рецензия наверняка вызовет неоднозначную реакцию в комментариях, но мы не можем пропустить картину, которая номинирована на четыре Оскара и с большой долей вероятности возьмет как минимум одну из статуэток.

The Danish Girl / «Девушка из Дании»

Жанр биографическая драма
Режиссер Том Хупер
В ролях Эдди Редмэйн (Эйнар Вегенер / Лили Эльбе), Алисия Викандер (Герда Вегенер), Маттиас Шонартс (Ганс Оксгил), Бен Уишоу (Хенрик), Эмбер Херд (Оола Полсон) и др.
Компании Working Title, Focus Features
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

The Danish Girl рассказывает о непростых взаимоотношениях датских художников Эйнара Вегенера и его жены Герды Вегенер. Он — популярный в Дании пейзажист, она пишет портреты, все еще ищет свой стиль и пытается выйти из тени мужа. Оба мечтают о ребенке. Вот только Эйнар чувствует себя чужим в собственном теле и постепенно понимает, что на самом деле он женщина. Эйнар Вегенер становится одним из первых пациентов, решившихся на хирургическую коррекцию пола — немыслимую для 30-х годов прошлого века операцию, когда подобные «отклонения» «лечили» электрошоком, душем Шарко и радиацией. Фильм снят по дебютному роману Дэвида Эбершоффа, представляющему собой приукрашенную версию реальной истории семьи Вегенер. В жизни все было намного сложней.

На самом деле The Danish Girl даже не о проблемах гендерной ориентации и поиске своего места в мире, хотя история Лили Эльбе (такое имя взял себе Дэвид Эбершофф после операции) до сих пор вдохновляет трансгендерное сообщество. Это история любви и самопожертвования Герды Вегенер, которая бескорыстно, бесстрашно и безнадежно любит своего мужа, даже когда он перестает быть ее мужем. Любит и поэтому отпускает его, несмотря на тяжесть, лежащую на ее сердце.

Несмотря на великолепную игру исполняющего сразу две роли Эдди Редмэйна, которому даже после Оскара за The Theory of Everything все еще есть чем удивить зрителей, его перфоманс в The Danish Girl затмевает потрясающая работа Алисии Викандер. Китти в Anna Karenina, Анке Домшайт-Берг в The Fifth Estate, Габи в The Man from U.N.C.L.E., Ава в Ex Machina, Герда Вегенер в The Danish Girl – спектр ролей и несомненный рост актерского мастерства Викандер вызывает восхищение. У нас есть только один вопрос, почему она не претендует на Оскар как лучшая актриса второго плана? В The Danish Girl у нее не менее, а как нам кажется, и более важная роль, чем у Эдди Редмэйна. Более того, именно Герда Вегенер, похоже, и есть та самая девушка из Дании, о чем, кстати, весьма прямолинейно говорится и в самом фильме.

Ничуть не принижая заслуг Эдди Редмэйна, который здесь действительно хорош в обеих своих ролях, и значения поступка Эйнара Вегенера / Лили Эльбе, все-таки обидно, что авторы уделили меньше внимания истории Герды Вегенер. В фильме совсем не показаны ее работы в жанре женской эротики, принесшие художнице славу. Бесспорно, ее моделью была и Лили Эльбе, но Герда рисовала и других женщин, причем поразительно откровенно, как для 30-х годов прошлого века. Вообще же слухи о гомосексуальности художницы не утихали до самой ее смерти.

Вернемся к фильму. Кроме всего прочего, The Danish Girl – очень красивый фильм. Лента, рассказывающая о жизни художников периода модерна и арт-деко, сама похожа на ожившую картину. Номинации на Оскар за лучшую работу художника-постановщика и дизайн костюмов здесь совсем неспроста. Подбор костюмов в The Danish Girl ничуть не хуже, чем в посвященном тому же историческому периоду The Grand Budapest Hotel, забравшему приз в прошлом году.

The Danish Girl – красивая драма о любви, основанная на реальных событиях, на которую стоит сходить с девушкой. Но только в том случае, если вы адекватно относитесь к проявлению человеческой сексуальности во всех ее формах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: