Обзоры
Ex Machina / Из машины
87

Ex Machina / Из машины

Ex Machina

Дорогое, затерянное в горах жилище отшельника-миллиардера. Два человека и робот. Модифицированная версия теста Тьюринга. Только кто является объектом данного теста?

Ex Machina / «Из машины»

Жанр фантастика
Режиссер Алекс Гарленд
В ролях Донал Глисон (Калеб), Оскар Айзек (Натан), Алисия Викандер (Ава), Соноя Мизуно (Киоко) и др.
Компании DNA Films, Film4, Scott Rudin Productions
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Проблема технологической сингулярности все сильнее волнует человечество. Илон Маск перечисляет $10 млн. в фонд, занимающийся исследованием угроз, которые несет в себе искусственный интеллект. Половина блокбастеров 2015 года так или иначе обращаются к теме взаимодействия, взаимопонимания и возможного взаимоуничтожения человеческой и машинной цивилизаций. CHAPPiE и Extant демонстрируют возможный нейтральный вариант будущего. Грядущие The Avengers: Age of Ultron и Terminator Genisys менее благосклонны к человечеству. Об угрозах, которые несет искусственный интеллект и киборгизация человечества, говорят и писатели-фантасты, и создатели видеоигр. Достаточно вспомнить трилогию Mass Effect и сериал Deus Ex (который вскоре пополнится новой частью Deus Ex: Mankind Divided).

На фоне этих фильмов и игр Ex Machina (пересечение названий наверняка не случайно) — очень камерный проект. Он не ставит перед собой задачу предсказать судьбу населяющей Землю разумной расы, какой бы она ни была. Задача фильма — попробовать разобраться в отношениях одного конкретного AI и его создателя, очертить границы дозволенного и меру ответственности творца перед своим творением. По сути, перед нами новая трактовка «Пигмалиона», в которой место статуи занял продвинутый AI в женском теле.

Ex Machina – первый опыт английского писателя и сценариста Алекса Гарленда в качестве режиссера. Даже если вам незнакома эта фамилия, вы наверняка видели фильмы и игры, созданные по его сценариям: «Пляж», «28 дней спустя», «Пекло», «Дредд», Enslaved: Odyssey to the West, DmC: Devil May Cry. Кстати, если пропустили, рекомендуем «Пекло», один из лучших фантастических фильмов XXI века.

Для своей первой картины Гарленд выбрал формат камерного спектакля. Только одна локация, только четыре персонажа, один из которых не произносит за весь фильм ни слова. И разговоры, много разговоров. Попытка понять, имеется ли искра сознания за такими похожими на человеческие ответами робота.

В картине нет ни минуты action и очень мало спецэффектов, но при этом с визуальной точки зрения фильм идеален. Здесь сыграло свою роль необычное место съемки – Норвегия, уникальный Juvet Landscape Hotel в долине Валлдал. Суровая северная природа действительно впечатляет, как и дизайн отеля, ставшего в фильме особняком создателя крупнейшего поисковика, программиста-миллиардера Натана. Автор явно подразумевает Google, но название выдуманного поисковика перекликается с названием самой популярной социальной сети – Bluebook. Будем считать, что это собирательный образ.

Ex Machina – типичный фестивальный фильм. С небольшим бюджетом, скромным актерским составом, выверенными планами и упором на диалоги. Он нравится критикам, но заставляет скучать зрителей. Действие в картине развивается настолько неторопливо, что хочется буквально подталкивать персонажей.

Впечатление от картины несколько портит и трейлер, но это, похоже, болезнь всех современных фильмов. Никогда не смотрите трейлеры (тот, который встроен ниже, не исключение), а в кинотеатр приходите через 15 минут после начала сеанса, когда все ролики уже прокрутят. Отвратительная манера спойлерить в трейлерах ключевые моменты пусть останется на совести их создателей, но именно она смазала для многих финал картины, который и так был достаточно предсказуем.

Ex Machina не из тех фильмов, ради которых стоит идти в кинотеатр, смотреть на большом экране здесь нечего. С другой стороны, дома, в спокойной обстановке, вы наверняка оцените и замысел режиссера, и работу оператора, и отточенность диалогов, и неплохую игру всех четырех актеров.

P.S. Несмотря на некоторые принципиальные расхождения, Ex Machina во многом перекликается с фильмом The Machine (2013).Совпадают даже имена девушек-роботов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: