Обзоры
The Theory of Everything / Стивен Хокинг. Теория всего

The Theory of Everything / Стивен Хокинг. Теория всего


The Theory of Everything

Забавно, 11 лет назад Бенедикт Камбэрбэтч блестяще сыграл молодого Стивена Хокинга в биографической драме BBC2 Hawking, в этом же году он, как исполнитель роли Алана Тьюринга в The Imitation Game, соревнуется за звание лучшего актера с Эдди Редмэйном, воплотившем образ Стивена Хокинга в байопике The Theory of Everything. И знаете что, похоже, Редмэйн побьет Камбэрбэтча, его Хокинг – это нечто.

The Theory of Everything / Стивен Хокинг. Теория всего

Жанр биографическая драма
Режиссер Джеймс Марш
В ролях Эдди Редмэйн (Стивен Хокинг), Фелисити Джонс (Джейн Хокинг), Чарли Кокс (Джонатан Джонс), Саймон Макбёрни (Фрэнк Хокинг), Максин Пик (Элейн Мейсон), Эбигейл Круттенден (Изобель Хокинг), Гарри Ллойд (Брайан), Дэвид Тьюлис (Деннис Сиама), Кристиан МакКэй (Роджер Пенроуз), Эмили Уотсон (Берил Уайлд), Энцо Чиленти (Кип Торн) и д.р.
Компании Focus Features, Working Title
Год выпуска 2014
IMDb, КиноПоиск

Впрочем, The Imitation Game может взять реванш в других категориях – у этой картины 8 номинаций, против 5 у The Theory of Everything. Ждать осталось недолго, уже 15 февраля все решится. Но тот факт, что за «Оскар» соревнуются два фильма, посвященные ученым, несказанно радует.

Hawking 2004 года с Камбэрбэтчем рассказывал о молодых годах выдающегося ученого. The Theory of Everything охватывает значительно больший период времени, вплоть до начала XXI века. Сценарий картины создан на основе автобиографичной книги первой жены Стивена Хокинга, Джейн Уайлд Хокинг, Travelling to Infinity: My Life with Stephen, и рассказывает скорее не о научной карьере ученого, а о его личной жизни, отношениях с семьей, друзьями, любимой женщиной, детьми, борьбе с болезнью.

В фильме больше лирики, чем физики, но, скажем, популярное кухонное изложение Джейн Хокинг базовых противоречий фундаментальной физики на примере картошки и горошка — просто гениально. При этом не стоит забывать, что жена Хокинга — литературовед, да еще и глубоко верующий человек, а совсем не физик.

Английская пословица права: за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Мы всегда восторгались интеллектом профессора Хокинга, его силой воли, жаждой жизни, смелостью и трудолюбием, но почему-то забывали о женщине, которая каждодневно вдохновляла его на эти подвиги. Обслуживала его, что при прогрессирующей болезни Хокинга, мягко говоря, непросто, кормила с ложечки, таскала на себе, помогала создавать те самые книги, которыми зачитывался весь мир, да еще и успевала воспитывать троих детей. Джейн Хокинг заслуживает отдельного и весьма значимого памятника в Зале славы фундаментальной физики.

Фелисити же Джонс заслуживает своего «Оскара» за исполнение роли Джейн Хокинг. Пронзительно влюбленная, неустрашимо целеустремленная, блеклая от усталости, после стольких лет несломленная – Фелисити Джонс демонстрирует целую гамму эмоций и настоящий большой талант. Ее Джейн Хокинг безоговорочно веришь и сочувствуешь. И это несмотря на то что ее партнер буквально перетягивает все внимание на себя.

Перевоплощение Эдди Редмэйна поистине гениально. Он настолько вжился в роль, что порой кажется, что это профессор Хокинг играет самого себя, как он частенько делает. Манера говорить, жестикуляция, поза, мимика – столь 100% попадания в образ мы еще не видели. Редмэйн пугающе реалистично показывает все стадии трансформации Хокинга вследствие болезни и умудряется пронзительно играть одними глазами и губами, когда его персонаж оказывается полностью парализован. Если Академия не присудит Эдди Редмэйну «Оскар», значит, академики просто слепы как кроты.

Отдельное спасибо стоит сказать исландскому композитору Йохану Йохансону. Его музыка буквально пронизывает весь фильм и составляет с ним неразрывное целое.

В рецензии на The Imitation Game я писал, что фильм заслуживает звания лучшего фильма 2014 об ученых. Что ж, оставим это звание за ним, все-таки науки в этом фильме действительно больше. Зато The Theory of Everything безусловно лучшая картина 2014 года о любви, что бы ни говорили маркетологи фильма о градиентной заливке.

The Theory of Everything стоит смотреть из-за пронзительной истории, из-за феномена личности Стивена Хокинга и из-за великолепного актерского дуэта Фелисити Джонс и Эдди Редмэйна. Не пропустите этот фильм.

P.S. Премьера биографической драмы The Theory of Everything в Украине запланирована на 19 февраля 2015 г.
P.P.S. Удивительное дело, второй подряд байопик о скучных ученых оказался коммерчески удачным. При бюджете $15 млн. The Theory of Everything собрал в прокате почти $100 млн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: