Как и любая другая железка, штатный модулятор-демодулятор может раскрыть весь свой творческий потенциал только при наличии соответ-ствующего ПО. На первый взгляд, установить соединение с провайдером — дело нехитрое, и с таким заданием без труда справится базовая программа, встроенная в операционную систему. Однако этим функциональность стандартного Windows-приложения и ограничивается — ведение статистики, подсчет тарифов, столь необходимый нынче callback и прочие удобства выше его понимания.
Для комфортной работы в Сети однозначно потребуется специальная "звонилка" от стороннего производителя. Подобные программы уме-ют выполнять задания по расписанию, запускать нужные приложения при установке соединения, вести подробную статистику, сортировать телефоны дозвона и многое-многое другое. Обычно значительная часть возможностей такого ПО не востребована конкретным пользователем, тем не менее, всегда удобно иметь под рукой полный набор инструментов, ведь неважная сегодня опция может стать крайне необходимой позднее.
Ранее (май 2001) мы уже рассказывали о программе дозвона EType Dialer 1.42. На то время она была лучшей в своем классе, однако разработка проекта заморожена, и с тех пор нумерация версии не изменилась ни на йоту. А между тем требования к подобным продуктам только растут.
Представленные в обзоре приложения создаются усилиями энтузиастов, благодаря чему являются в основном бесплатными. Но такой подвижнический труд имеет и обратную сторону — выпуск обновлений может прекратиться в любой момент.
SP Dialer 1.31
|
Для сохранения разработки в активном режиме автор перевел ее распространение в коммерческое русло. Причем переход от бесплатной версии 1.10 к платной 1.31 привнес не только улучшения, но и редукцию некоторых функций. Во-первых, SP Dialer забыл родную речь и заговорил на английский манер, а во-вторых, поле ввода номера для обратного звонка, ранее очень удачно размещенное на главной закладке, затерялось в дебрях настроек. Да, статистика теперь ведется не только по времени, но и по трафику, разделены установки для нескольких пользователей системы, а интерфейс претерпел косметические изменения и обзавелся иконками в XP-стиле, но 25 долларов это явно не стоит. Для отечественного пользователя очевиден выбор в пользу бесплатной версии, которая все еще обитает на многих файловых серверах.
InetDialer 3.0.0 Beta
|
Программа обладает богатым набором функций, которые удовлетворяют почти все потребности, возникающие при использовании коммутируемого доступа в Internet. Среди них ведение статистики и логов, расчет тарифов по времени и трафику, профили пользователей, планировщик заданий, пинг серверов, поддер-жка плагинов, небольшой индикатор соединения поверх других окон, синхронизация системного времени со специальным сервером (в Windows XP эта возможность имеется изначально), а также разнообразные параметры связи и запуска приложений. К сожалению, не все настройки интуитивны, и их организация по группам тоже не способствует мгновенной ориентации. В целом InetDialer — добротная программа, но проигрывает аналогичным продуктам при сравнении.
MuxaSoft Dialer 4.1
|
Сей феноменальный продукт обладает всеми мыслимыми возможностями, которые должна иметь идеальная программа дозвона, причем реализованы они на высочайшем уровне. Параметры настроек размещены настолько грамотно, что их многочисленность не вызовет замешательства даже у неподготовленного пользователя. Помимо привычных мелочей, присутствует отдельный лог-менеджер для анализа статистики, монитор состояния показывает всю информацию о текущем соединении, предусмотрено удаленное управление приложением и подключение дополнительных модулей, а система учета тарифов с заштриховкой квадратиков просто завораживает. По сравнению с другими программами MuxaSoft Dialer использует больший объем памяти, однако на современных компьютерах это практически незаметно.
HDialer 0.97 Beta
|
Интерфейс этого симпатичного приложения выполнен по образу и подобию EType Dialer, который долгое время служил эталоном качества в категории программ дозвона. Инсталляция не требуется, но пусковой файл лучше переписать в отдельную папку, так как после первого запуска создается пара служебных файлов. Настройка стандартных опций разбросана по нескольким закладкам дружественного вида, и разобраться с ними не составит никакого труда. Удобно организована работа с несколькими логинами для одного соединения. А вот обратный звонок не поддерживается, что, по сути, является приговором HDialer.
Обновление отличного dial-up-приложения прекращено по той причине, что автор обзавелся выделенной линией, а исходный код готов отдать в хорошие руки (пишите на [email protected]).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: