Обзоры
Dirk Gently’s Holistic Detective Agency / «Детективное агентство Дирка Джентли»
75

Dirk Gently’s Holistic Detective Agency / «Детективное агентство Дирка Джентли»

Dirk Gently’s Holistic Detective Agency / «Детективное агентство Дирка Джентли»

У британского писателя Дугласа Адамса, автора легендарного «Путеводителя по Галактике для путешествующих автостопом», достаточно специфический стиль, нравящийся далеко не всем. Но если вы любите британский юмор, скетчи Монти Пайтон, «Доктора Кто», шутки в стиле «Черной Гадюки» и «Шоу Фрая и Лори», то вам наверняка понравится и сериал Dirk Gently’s Holistic Detective Agency, снятый по одноименному роману Дугласа Адамса.

Dirk Gently’s Holistic Detective Agency / «Детективное агентство Дирка Джентли»

Жанр фантастика
Создатель Макс Лэндис
В ролях Сэмюел Барнетт (Дирк Джентли), Элайджа Вуд (Тодд Бротцман), Ханна Маркс (Аманда Бротцман), Фиона Дуриф (Бартин «Барт» Кёрлиш), Джейд Эшете (Фара Блэк), Мфо Коахо (Кен), Майкл Эклунд (Мартин), Мигель Сандовал (полковник Скотт Риггинс) и др.
Канал BBC America, Netflix
Год выпуска 2016
Серий 8
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Дирк Джентли – очень необычный детектив. Он не собирает улики, не допрашивает свидетелей, вообще не занимается расследованием в привычном нам понимании. Он просто следует за случайной чередой событий, которые, по его убеждению, должны привести его к разгадке. Ведь все в этом мире связано друг с другом. В один, далеко не прекрасный для Тодда Бротцмана день, когда он стал «почти свидетелем» загадочного убийства, потерял работу и остался без денег, в его жизнь ворвался Дирк Джентли и окружающее холистического детектива безумие. Дирк назначил Тодда своим недобровольным помощником и вовлек его в череду удивительных и странных событий, которые должны привести парочку… А, собственно, куда они должны их привести?

Dirk Gently’s Holistic Detective Agency – это цепочка очень странных происшествий, которые буквально притягивает парочка главных героев, оказавшихся в центре внимания сразу нескольких групп людей и не совсем людей. Безумного культа могущественных духов, офицеров полиции, занимающихся поиском пропавших, ФБР, ЦРУ, банды хулиганов-хипстеров и загадочного изобретателя, предсказавшего свою смерть. Плюс Дирка хочет убить одна неуравновешенная особа, которая даже не знает, кто он такой и как он выглядит. Странная ситуация.

Если вы смотрели Hitchhiker’s Guide to the Galaxy, то примерно представляете, что вас ждет. Главный герой Dirk Gently’s Holistic Detective Agency любит совать свой нос куда не следует, слишком много болтает и уверен в собственной неуязвимости. Дирк Джентли то ли безумно гениален, то ли гениально безумен. Он дергает за все рычаги, подбирает странные предметы, носит яркие куртки и гоняет на скоростном болиде. С другой стороны, Тодд Бротцман не хочет ни во что вмешиваться, старается быть благоразумным и скучным. Между этими двумя крайностями находятся Аманда, сестра Тодда, страдающая от очень необычной психической болезни, и неуверенная в себя девушка-телохранитель Фара Блэк. А еще во всем этом безумии как-то замешаны черный котенок, симпатичная, но очень странная корги и… акула-молот. Вот такие пироги…

Совершенно невозможно предсказать, куда нити расследования закинут Дирка и его спутников в очередной раз и что произойдет в следующем эпизоде. Хотя к пятой серии некоторые сюжеты и сложились в общую канву, здесь все еще слишком много переменных и неизвестных, чтобы понять, что ждет нас в финале. И это самое интересное.

Команда Дирка подобрана просто великолепно. В актеров, исполняющих главные роли, влюбляешься буквально в первой серии. Малоизвестный широкой публике британский театральный актер Сэмюел Барнетт просто идеальный Дирк Джентли – безумный и непосредственный. Элайджа Вуд, исполняющий роль Тодда Бротцмана, в очередной раз доказывает, что он актер очень широкого профиля и уже давно избавился от клейма The Lord of the Rings. Но, бесспорно, приз за лучшее исполнение в Dirk Gently’s Holistic Detective Agency уходит к Фионе Дуриф. Ее холистическая убийца Барт Кёрлиш просто гениальна. Эпизоды с безумной девушкой – украшение каждой серии.

Автор отдает себе отчет в том, что Dirk Gently’s Holistic Detective Agency – очень специфический сериал, который понравится далеко не всем. Он очень отличается от всего остального, что есть на современном телевидении. Надеемся, BBC America и Netflix не забросят эту идею на полпути. Дуглас Адамс и Дирк Джентли достойны хорошей экранизации. Не хочется, чтобы этот сериал повторил судьбу своего предшественника, британского Dirk Gently, четыре серии которого вышли в 2010–12 гг. Держись, Дирк!

4
Редакция ITC.UA
4.5
Читатели ITC.UA
Плюсы: Фирменный стиль Дугласа Адамса; английский юмор; сюрреализм; великолепный подбор актеров
Минусы: Сериал понравится далеко не всем
Вывод: Абсурдный, безумный и очень смешной сериал по произведениям Дугласа Адамса
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: