Обзоры
Экспресс-обзор Asus Zenfone Go (ZB552KL)

Экспресс-обзор Asus Zenfone Go (ZB552KL)

Экспресс-обзор Asus Zenfone Go (ZB552KL)


История повторяется. Например, мода на «ретро», оказывается, характерна не только одежде, дизайну интерьеров и бытовой техники, но и вещам, которые просто обязаны «кричать» о своей современности — смартфонам. Сегодня мы познакомимся с одним из примеров, который доказывает, что так действительно бывает — ASUS Zenfone Go.


В конце 2015 года мы уже тестировали один Zenfone Go, но тогда речь шла о модели ZC500TG, а сегодня оцениваем ZB552KL — немного улучшенную версию представленного почти год назад ZB551KL.

Комплектация

Смартфон поставляется в привычной небольшой коробке. Внутри лежит само устройство, кабель, зарядка и документация.

 

Дизайн

С первого взгляда на «новый» Zenfone Go в голове пробуждаются воспоминания о прошлых наработках дизайнеров ASUS: крупный и угловатый корпус с выпуклой спинкой, широкие рамки дисплея, приятный софт-тач пластик, странное расположение клавиш управления и конструкция со съемной крышкой.

Все это было характерно большинству смартфонов два-три года назад и мы уже успели забыть, что они были такими, но ZB552KL напоминает.

В целом, перед нами практически полная копия флагмана 2015 года — Zenfone 2. Конструкция ощущается монолитной, а крышка держиться на своих защелках очень хорошо. Есть специальный упор для ногтя, так что приложив определенные усилия ее получится снять и установить в отдельные слоты две Micro-SIM и карту памяти.

Как мы уже сказали, для своей диагонали экрана корпус достаточно большой. Клавиша включения на верхней грани — не самое удобное решение, но включать и выключать экран можно двойным тапом по дисплею. Кнопки регулировки громкости находятся на «спинке» под камерой, интерфейсные разъемы расположены привычно. Под экраном — три сенсорные клавиши без подсветки. Есть индикатор пропущенных событий.

 

Экран

В смартфоне установлен 5,5 дюймовый дисплей с разрешением 1280 на 720 точек. Яркость изменяется от 6 до 469 кд/м², контрастность — 1 к 1135. Цветопередача близка к натуральной, калибровка выполнена на хорошо.

В целом, дисплей можно назвать неплохим, но пройти мимо низкого разрешения будет сложно. Недостаточная, по современным меркам, гладкость картинки все же заметна — это сложно компенсировать приемлемой цветопередачей, контрастностью и читаемостью на солнце. Но низкое разрешение — прямое следствие другой характеристики аппарата, о которой мы поговорим дальше.

 

Аппаратная платформа и ПО

Zenfone Go ZB552KL построен на платформе Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), дополненной 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Не будем перечислять все характеристики этой SoC, ориентированной на смартфоны среднего сегмента, но напомним, что аналогичные устройства начали продаваться еще в 2015 году. Например, один из аппаратов с идентичными характеристиками — Moto G3, был представлен в июле 2015 года.

В качестве ОС выступает Android 6.0.1, прикрытый фирменной оболочкой ZenUI 3. Сам интерфейс достаточно «тяжелый», в нем много дополнительных функций и настроек, которые затрагивают самые разные стороны работы аппарата и визуального оформления интерфейса. Вместе с этим есть множество предустановленного ПО, которое, вероятно, не пригодится обычному пользователю.

С учетом морально устаревшего «железа» и плохой оптимизации скорость работы совсем не радует. Банальная первая настройка и обновление всех встроенных программ может занять несколько часов. В дальнейшем ничего не меняется. Если рабочие столы листаются с нормальной скоростью, то приложения запускаются совсем неспешно, сворачивание программ приводит к перерисовке интерфейса рабочего стола — смартфон просто работает медленно, безотносительно цены, класса и других факторов.

Экспресс-обзор Asus Zenfone Go (ZB552KL)

В плане времени работы ZB552KL также не ставит рекордов, хотя аккумулятор на 3000 мАч внушает надежду в контексте платформы.

 

Камеры

Фотографические возможности Zenfone Go представлены двумя камерами. Основной модуль имеет разрешение 13 Мп и объектив с диафрагмой f/2.0, фронтальный на 5 Мп, f/2.0.

Традиционно, встроенное приложение предлагает множество режимов съемок и настроек, но в данном случае это не играет большой роли. Качество съемки находится на уровне смартфонов среднего сегмента, вышедших на рынок год-два назад. Его нельзя назвать ужасным, но аппарату характерны банальные ошибки с определением баланса белого, неспешная съемка и прочие «мелочи» от которых успели избавится даже китайские Xiaomi и Meizu.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: материалы корпуса; неплохой экран; функциональная оболочка
Минусы: неактуальные характеристики и дизайн, как у моделей двухлетней давности; скорость работы; цена
Вывод: ASUS Zenfone Go ZB552KL — показательный пример того, как делать не надо. Если китайские аппараты малоизвестных брендов мы часто ругаем за то, что их работа и качество исполнения не соответствуют заявленным характеристикам и официальным изображениям, то «новый» Zenfone Go отличился иначе. Формально у него есть все признаки брендового смартфона: нормальная сборка и материалы, адекватные динамики, экран (пускай и с натяжкой), уникальное ПО. Но на практике мы видим аппарат, который выходит на рынок являясь морально устаревшим два раза. С учетом ассортимента конкурентов и того, что ZB552KL должен появиться в продаже в конце июня по цене 4999 гривен, нам сложно придумать хотя бы одну вескую причину отдать ему свое предпочтение.

Технические характеристики

hotline.ua ASUS ZenFone Go (ZB552KL) Black ASUS ZenFone Go (ZB552KL) Black

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 410 + GPU Adreno 306
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1.4
Аккумулятор 3000 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1280 x 720
Тип матрицы IPS
PPI 294
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 5
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 153,4
Ширина, мм 76,44
Толщина, мм 10,95
Вес, г 168
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Тип клавиатуры экранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: