Обзоры
Обзор смартфона ASUS ZenFone Go (ZC500TG)

Обзор смартфона ASUS ZenFone Go (ZC500TG)


главная

ASUS развивает свою линейку специфическим образом. Дизайн «зенфонов» не меняется как минимум второй год подряд, одна и та же модель получает столько модификаций, что в них запутаются даже сотрудники компании, но эти смартфоны все равно пользуются популярностью. Впрочем, ничего удивительного тут нет, ведь большинство моделей привлекательны по соотношению цена-качество, интересны не просто набором характеристик, но и качественной реализацией программной части. Поэтому мы с удовольствием расскажем про еще один смартфон ASUS – свежий бюджетник ZenFone Go.


Дизайн и удобство использования

Как мы сказали в начале, ASUS не балует разнообразием дизайна своих смартфонов. Поэтому от бюджетной модели глупо ждать каких-то новых решений. Фактически, ZenFone Go – это немного уменьшенная копия прошлогоднего ZenFone 5.

Внешние отличия между ними можно искать с лупой. Но все же, Go стал короче, сбросил примерно по миллиметру в толщине и ширине, и даже стал легче. Так как перед нами один из самых доступных смартфонов производителя, мы не будем ругать его за широкие рамки экрана и не минимальные размеры относительно диагонали экрана – сегодня этим не может похвастаться ни один бюджетник.

Лучше похвалим ZenFone Go за материалы. Его корпус сделан из приятного софт-тач пластика. Именно ему нужно сказать спасибо за приятные тактильные ощущения, которые отвлекают внимание от угловатого корпуса.

DSC_0293

У смартфона полностью разборная конструкция. Снимаем заднюю крышку, вытаскиваем аккумулятор – получаем доступ к двум слотам MicroSIM и карте памяти. Собрано все качественно, потому что крышка выполнена в форме ванночки, благодаря этому уменьшается вероятность поскрипываний корпуса.

Все физические клавиши собраны справа, как раз под большим пальцем. Пользоваться удобно. А вот три сенсорные кнопки под экраном так и не обзавелись подсветкой, что немного расстраивает.

индикатор

Еще у ZenFone Go есть индикатор пропущенных событий, он спрятан под сеткой динамика.

6

Традиционно для ASUS, палитра доступных цветов не ограничивается скучным черным. Существуют чуть менее банальные Go с крышками белого и красного цвета. При этом передняя панель всегда остается черной.

7

В продаже могут появиться и фирменные чехлы.

 

Дисплей

В ZenFone Go установлен 5 дюймовый IPS экран с HD разрешением. Воздушной прослойки нет, матрицу прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием среднего качества.

Яркость изменяется от 9,6 до 364 кд/м², есть датчик авторегулировки подсветки, измеренная контрастность – 623:1. Заводская калибровка выполнена достаточно хорошо. В настройках экрана есть вкладка MiraVision, в ней спрятаны дополнительные регулировки, позволяющие изменить цветовую температуру, контрастность и другие параметры.

С субъективной точки зрения экран понравился. У него нормальный диапазон регулировки яркости, поэтому смартфоном будет комфортно пользоваться в темноте и приемлемо при ярком солнце.

Цвета в меру насыщенные, изображение выглядит натурально, а если цветопередача по умолчанию чем-то не устаивает, ее можно будет изменить вручную, диапазон регулировок широкий. Олеофобное покрытие тоже плюс – стекло придется протирать не так часто, палец скользит хорошо.

 

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы используется чипсет MediaTek MT6580. Скорее всего, мы имеем дело с ребрендингом старичка MediaTek MT6582 – SoC включает четыре ядра Cortex-A7 (32 битные), работающих на частоте 1,3 ГГц и видеоускоритель Mali-400. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, из 8 ГБ встроенной доступно только 4, но есть слот для карт памяти.

Не смотря на старую архитектуру платформы, ZenFone Go работает на удивление бодро. Очевидно, стоит сказать спасибо не только 2 ГБ ОЗУ, но и оптимизации прошивки со стороны производителя. Смартфон хорошо работает с оперативной памятью, после загрузки доступно больше 1 ГБ свободной оперативки. Даже если вы возвращаетесь в списке запущенных приложений на 10 программ назад, это приложение все равно запуститься максимально быстро.

Недостаток виртуальных попугаев заметен только в синтетических тестах и во время установки приложений из Google Play или работы камеры. В остальном, все приложения запускаются быстро, даже относительно привередливый Google Chrome ведет себя хорошо, страницы листаются плавно.

Единственное «но» – небольшой объем встроенного накопителя. Это не позволит устанавливать требовательные игры, памяти хватит под средний набор приложений и пару казуальных игрушек. Какая-то доля логики во всем этом есть, ведь с учетом далеко не самого производительного видеоядра игры наверняка работали бы с подлагиваниями, а простенькие «тайм-киллеры» хорошо себя чувствуют и на более слабом железе.

К работе GPS и Wi-Fi замечаний нет – все работает как положено.

 

Звонки, мультимедиа

Смартфон поддерживает одновременную работу двух Micro-SIM на базе одного радиомодуля, настройки работы карт стандартные. Телефонная функциональность реализована хорошо. «Звонилка» поддерживает кирилический поиск контактов по T9, разговорный динамик качественный с достаточным запасом громкости. Виброзвонок средний по силе, ощущается в карманах. Вызывной динамик средний с точки зрения качества звучания, зато действительно громкий. На максимальной громкости вы не пропустите звонок на улице, а в помещении лучше сделать по тише.

Качество воспроизведения музыки обычное для бюджетных аппаратов, ничем особенным смартфон не выделяется. Проблем (шум, потрескивания), впрочем, тоже нет – есть небольшой запас громкости, большинству этого хватит.

 

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением Android 5.1 с оболочкой ZenUI. Перед нами один из тех случаев, когда предустановленная оболочка – это хорошо, а не плохо.

Дело в том, что интерфейс обладает таким количеством настроек, что позавидует любой сторонний лаунчер. Тут есть и поддержка тем оформления, и возможность настраивать шрифт, анимации, вид папок, сетку приложений в широких пределах. Можно даже отказаться от привычного меню приложений и тогда все программы будут размещаться на рабочих столах.

Еще можно включить и выключить экран двойным постукиванием и запускать любые приложения, начертив одну из пяти букв на выключенном дисплее.

Единственное, что не понравилось – это слишком большое количество встроенных приложений, которые нельзя удалить, а можно просто отключить в настройках. Большинство из них разработаны самой ASUS, но с учетом маленького объема встроенной памяти возможность их удаления пришлась бы очень кстати.

 

Время работы

ASUS ZenFone Go работает от съемного аккумулятора емкостью 2070 мАч. С точки зрения цифр – маловато, но такой батарейки хватает. Если смартфон будет использоваться преимущественно для звонков, получится «выжать» два дня работы.

В моем режиме, включающем постоянную синхронизацию двух Google аккаунтов, использование социальных сетей и мессенджеров, чтение и прослушивание музыки ZenFone Go работал от светового дня до полутора суток. В относительно активном режиме, когда смартфон разряжался к вечеру, время работы экрана составляло порядка 3,5 часов.

 

Камеры

Основная и фронтальные камеры смартфона имеют разрешение 8 и 2 Мп соответственно. Основной модуль с автофокусом и светодиодной вспышкой.

Приложение камеры предлагает много режимов съемки, но фактически они не нужны, потому что с точки зрения фотографических возможностей ZenFone Go оказался типичным бюджетным аппаратом.

Возможностей основной камеры хватит для фотографирования текста или съемки в идеальных условиях, тогда фотографии будут выглядеть нормально. При обычном офисном освещении или недостатке такового модуль стремительно сдает позиции.

Фронтальная камера не для поклонников жанра «селфи» — ожидаемый результат, особенно с учетом разрешения модуля.

 

Итоги

В пору придумывать новые пословицы, например, «Новый ZenFone борозду не испортит». Глядя на характеристики, может показаться, что перед нами бюджетный аппарат с множеством компромиссов. На практике же оказалось, что подкачали только камеры, и ASUS создали смартфон, которым приятно пользоваться каждый день. ZenFone Go шустро работает, у него нормальный экран и практичные материалы корпуса. Получился универсальный смартфон, который подойдет тем, кто звонит, проверяет почту, общается в социальных сетях – выбор студента, аппарат для мамы или бабушки, которую пора познакомить с современными технологиями. При этом без смертельного удара по бюджету. Сейчас смартфон представлен только «серыми» поставками отдельных интернет-магазинов. В качестве ориентировочных сроков поставок официальных ZenFone Go компания называет начало или середину декабря и озвучивает предполагаемую цену в 3699 гривен.

october-300x115-best-buy-transparent

Понравилось:

+ Софт-тач пластик

+ Хороший экран с олеофобным покрытием

+ 2 ГБ оперативной памяти, скорость работы, есть слот для карт памяти

+ Две SIM-карты, нормальные динамики

+ Гибко настраиваемая оболочка ZenUI

Не понравилось:

— Камеры

— С учетом размеров корпуса аккумулятор мог бы быть больше; много предустановленных программ

Обзор смартфона ASUS ZenFone Go (ZC500TG) Обзор смартфона ASUS ZenFone Go (ZC500TG) ASUS Zenfone Go ZC500TG (Black) 8GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмаpтфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850 / 900 / 1800 / 1900, 3G (UMTS)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ8
Слот расширения+
Размеры, мм144.5х71х10
Вес, г135
Аккумуляторная батареяLi-Pol 2070 мАч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294 PPI
Сенсорный экран (тип)Multitouch, емкостный
ПроцессорMediatek MT6580
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,3
Основная камера, МП8
Автофокус+
Вспышка+
Фронтальная камера, МП2
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
GPS+ (GPS ГЛОНАСС)
IrDA
Интерфейсный разъемЕсть, microSD (TransFlash), 64 Гб
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: