Обзоры
Экспресс-обзор смартфона Nous NS 5004

Экспресс-обзор смартфона Nous NS 5004

Экспресс-обзор смартфона Nous NS 5004


«Местные» бренды вроде Prestigio и Fly практически покинули рынок смартфонов или ушли в низшие ценовые сегменты. Вакантное место быстро заняли другие игроки. Сегодня мы познакомимся с одним из них. Бренд Nous имеет польские корни, а большинство продукции производится на китайских мощностях, что не удивительно. Чем интересен их смартфон Nous NS 5004?

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 2 202 − 2 911 грн

Комплектация

Аппарат относится к бюджетному классу, но поставляется в довольно симпатичной упаковке. Кроме стандартной документации, кабеля и зарядки внутри мы нашли защитный силиконовый чехол, простые наушники и запасную защитную пленку (одна сразу наклеена на экран).

 

Дизайн и удобство использования

NS 5004 выглядит неплохо (как для недорогого устройства). Корпус сделан из пластика, детали плотно подогнаны, а конструкция ощущается монолитной, хотя тут съемная задняя крышка и аккумулятор.

На белой лицевой панели нет никаких посторонних элементов, только функциональные: стандартные датчики, окошко камеры, щель динамика. Клавиши управления системой наэкранные.

«Спинка» золотистого цвета выглядит интереснее. Тут есть линейчатый узор, который красиво играет на свету. Рамка объектива слегка выступает над корпусом, но само стекло немного утоплено, поэтому не поцарапается если смартфон лежит на столе экраном вверх.

Элементы управления расположены на боковинах корпуса и вполне удобны в использовании, а разъемы собраны на верхней грани, что часто встречается в бюджетных смартфонах.

Слоты для установки SIM находятся под крышкой. Есть отдельный для карты памяти, и два для «симок» — одна должна быть формата Micro, а вторая Nano.

Кроме золотистого, телефон доступен в темно-сером цвете.

 

Экран

В смартфоне установлен 5 дюймовый IPS дисплей разрешением 1280 на 720 точек. Есть датчик авторегулировки яркости, диапазон регулировки составляет 10-290 кд/м², а измеренная контрастность — 1 к 714.

Точность цветопередачи не идеальная — матрица демонстрирует завышенную цветовую температуру, из-за чего цвета приобретают холодные оттенки. Также отметим средний диапазон регулировки яркости — на очень ярком солнце яркости может немного не хватать, но зимой это тяжело проверить — в пасмурные дни информация хорошо читается.

dsc_0297

В остальном, если оценивать качество изображения исключительно «на глаз», то дисплей выглядит вполне нормальным — с хорошим углами обзора и довольно приятной картинкой без заметных критических искажений цветов.

 

Аппаратная и программная платформы

Nous NS5004 построен на базе процессора MediaTek MT6737 и оснащен 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Помимо двух слотов SIM есть отдельный для карты памяти. Чипсет MT6737 представляет собой слегка обновленную версию знакомого и популярного MT6735, на котором были основаны множество недорогих моделей 2015-2016 годов.

Система-на-чипе включает 4 ядра Cortex-A53, работающих на частоте до 1,3 ГГц и графику Mali-720MP2. По сравнению с прошлым решением производительность практически не изменилась — улучшения скрываются в чуть более широкой поддержке мобильных сетей (в том числе LTE), а также возможности реализовать технологию быстрой зарядки Pump Express 2.0.

Производительности платформы достаточно, чтобы говорить о нормальном повседневном использовании. Приложения запускаются и переключаются с прогнозируемой скоростью, оболочка работает плавно.

В качестве операционной системы выступает Android 6.0 со стандартным набором приложений без каких-либо надстроек.

 

Время работы

Смартфон работает от встроенного аккумулятора емкостью 2000 мАч. По современным меркам это немного, поэтому рекордным временем работы аппарат похвастаться не может. В целом, приходится рассчитывать на световой день работы при средней нагрузке.

 

Камеры

У NS 5004 две камеры. Основная имеет разрешение 13 Мп, оснащена автофокусом и вспышкой из одного светодиода, который можно использовать в качестве фонарика. Фронтальный модуль самый обычный, на 5 Мп.

Для съемки используется знакомое по многим другим смартфонам приложение с небольшим набором настроек. Есть режимы HDR, Beauty mode (ретушь кожи), панорама, ночной.

Камера не может похвастаться быстрой работой и выдающимся качеством. Скорее перед нами базовое решение, которое подойдет для съемки текста или статичных сцен при хорошем освещении.

В итоге

Nous NS 5004 — стандартный недорогой смартфон. Как и в любом подобном аппарате в нем есть как свои плюсы, так и минусы. Если вы привыкли заряжать смартфон раз в день и не питаете напрасных ожиданий от возможностей камер, его можно рассматривать в качестве одного из кандидатов на покупку. С точки зрения внешнего вида, скорости работы и дисплея его можно охарактеризовать как «нормальный», а хороший комплект поставки будет приятным бонусом.

Технические характеристики

Экспресс-обзор смартфона Nous NS 5004 NOUS NS 5004 (Gold)
2 202 − 2 911 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM+Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6737 + Mali-T720
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,25
Аккумулятор Li-Ion, 2000 мАч (съемный)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280x720
Тип матрицы IPS
PPI 294
Датчик регулировки яркости нет данных
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка +
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 5
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+, LTE
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100, LTE FDD B3/B7/B20
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 143x71x8.15
Вес, г 138
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: