Обзоры
Фотодиктофон
0

Фотодиктофон


Идея конвергенции цифровых диктофонов и фотокамер не нова, однако до недавнего времени мы чаще всего встречали фотоаппараты, которые по совместительству могли исполнять роль голосового рекордера.


Устройства же Olympus W-10 и W-20 в корне отличаются — по сути,это обычные цифровые диктофоны, оснащенные простенькой встроенной камерой. Однако такое соседство выглядит очень органично и естественно, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Цена моделей: Olympus W-10 — $100, Olympus W-20 — $130. Устройства предоставлены компанией DataLux: тел. (044) 249-6303

Данные продукты наверняка придутся по душе не только студентам, но и людям самых различных специальностей — репортерам, журналистам, маклерам, страховым агентам и т. д. Модели могут одновременно производить запись звука и фотосъемку, что позволяет создавать слайд-шоу в сопровождении голосовых комментариев. Более того, фотографии легко использовать в качестве своеобразных визуальных меток, указывающих на определенные участки звукозаписи. Внешне устройства W-10 и W-20 почти ничем не отличаются друг от друга, однако они оборудованы различным объемом встроенной памяти: W-10 имеет 16 MB, W-20 — 32 MB.

Модели поддерживают практически все популярные функции цифровых диктофонов. Для записи голоса в них используется стандарт ADPCM, при переносе в ПК речевые данные автоматически сохраняются в формате WAVE. Встроенный микрофон имеет два режима чувствительности: HI — для записи лекций, LO — для диктовки. Гнездо для подсоединения внешнего микрофона не предусмотрено.

Голосовой рекордер поддерживает три способа записи: HQ (300–5800 Hz), SP (300–4200 Hz) и LP (300–1600 Hz). Данные в памяти организуются в виде трех папок: две из них служат для сохранения речевых данных (до 100 файлов в каждой, кстати, голосовые файлы можно перемещать из одной папки в другую), а последняя — для фотографий. W-10 может сохранить до 3 ч голоса в режиме LP и до 250 изображений. Устройство W-20 даст возможность записать вдвое больше речевой информации.

Диктофоны поддерживают режим VCVA (Variable Control Voice Actuator), позволяющий автоматически инициировать запись при наличии голоса и прекращать ее с наступлением тишины. Любой из сохраненных звуковых файлов легко использовать в качестве сигнала будильника. На одной из боковых панелей аппараты содержат гнездо для подключения наушников или внешних динамиков, на противоположной — разъем USB. Монохромный LCD-монитор служит для отображения текущих настроек и состояния устройства.

Встроенный фотоаппарат оборудован оптическим видоискателем; стеклянным объективом с постоянным фокусным расстоянием 6,5 мм (что эквивалентно 61 мм для камер, использующих 35-миллиметровую пленку) и неизменяемой диафрагмой F2,8; 0,25-дюймовым CMOS-сенсором с 320 тыс. пикселов, из которых 300 тыс. участвуют в построении изображения. Таким образом, максимальный размер снимка может составлять 640 x 480 пикселов. Аппарат поддерживает только автоматическое управление экспозицией и балансом белого и не допускает никаких ручных настроек.

От снимков, полученных с помощью W-10 и W-20, не стоит ожидать великолепного качества и правильной цветопередачи — не в этом состоят задачи камеры, встроенной в диктофон. Однако такие кадры помогут воскресить в памяти определенные детали важных событий, составить общее впечатление о том или ином объекте и т. д. Кроме того, такое устройство, подключенное к компьютеру, можно использовать в качестве PC-камеры.

Обе модели имеют довольно скромные габариты: 119,5 x 26,5 x 19,5 мм, а масса каждой из них вместе с батарейками составляет всего 70 г. Устройства питаются от двух элементов типа AAA. В комплект поставки входят наушники, наручный ремешок, чехол, а также удобное фирменное приложение Voice Album для загрузки данных в компьютер.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: