Обзоры
Glitch / «Сбой»

Glitch / «Сбой»

Glitch / «Сбой»


Glitch – австралийский фантастический сериал, получивший несколько высших наград у себя на родине и попавший в поле зрения критиков только сейчас, когда Netflix заказал съемку второго сезона и запустил в прокат первый. Западные критики сравнивают Glitch с другим сериалом Netflix, вызвавшим горячие обсуждения в этом году — со Stranger Things.

Glitch / «Сбой»

Жанр фантастика
Создатель Эмма Фриман
В ролях Патрик Браммелл (сержант Джеймс Хейс), Женевьев О’Рейли (Элиша Маккелар), Эмма Бут (Кейт Уиллис), Эмили Барклай (Сара Хейс), Нед Деннехи (Патрик Фицджеральд), Шон Кинэн (Чарли Томпсон), Эндрю МакФарлэйн (Вик Истли), Даниэла Фариначчи (Мария Массола), Ханна Монсон (Кирсти), Аарон Л. МакГрат (Бью Купер) и др.
Канал Matchbox Pictures, Netflix
Год выпуска 2015–
Серий 6
IMDb, КиноПоиск

Чисто концептуально у Glitch и Stranger Things действительно много общего, но это совершенно разные истории, при этом австралийский сериал вышел на год раньше американского. Действие Glitch разворачивается в австралийской глубинке, в вымышленном городке Йоруна. В одну из обычных ночей на городском кладбище появляются шестеро голых людей и шесть разрытых могил. Они не зомби, а полностью нормальные, здоровые, способные общаться, чувствовать и переживать люди, жившие в Йоруне в разные годы и столетия. Они не помнят своей смерти, но узнают знакомых, а со временем обретают и память. Как они вернулись к жизни? Для чего? Этого мы так и не узнаем, хотя определенная тайна, связанная с возвращением, в сериале есть. Как и зловещая тень большой фармакологической корпорации где-то на краю зрения.

Солдат Первой мировой. Девушка-хиппи. Итальянский пленный во времена Второй мировой. Учительница музыки из 50-х гг. Мэр города из XIX столетия. И женщина, умершая от рака всего несколько лет назад. Что объединяет этих людей? Как они умерли? Почему вернулись? Местный полицейский и доктор пытаются разобраться в случившемся.

На самом деле Glitch — достаточно простой сериал, и рассказывает он в первую очередь не о фантастических событиях, а об историях людей, по воле неизвестной силы получивших второй шанс. Истории всех шести воскресших весьма трогательны и это в первую очередь истории любви. Любви в разные времена, трагической любви, собственно и приведшей большинство из них к гибели.

Не знаю, имеют ли все австралийские сериалы так много общего с европейскими или это только особенность Glitch, но он действительно напоминает скандинавские телешоу. Такое впечатление, что и в Северной Европе, и в Австралии на съемочную площадку принципиально не приглашают ни гримеров, ни костюмеров, а доступ сценаристов на нее строго ограничен. Актеры выглядят как обычные люди, ваши соседи и друзья. Зачастую в затрапезной одежде, совсем не накрашенные, без пафоса и наигранности. Зато они очень открытые и искренние. Говорят простым языком, не пытаются строить сложные книжные фразы или вычурные диалоги. Естественность и искренность исполнителей подкупает. Да, кому-то такая манера может показаться слишком уж простой, но в Glitch она очень к месту. Это простая история о простых людях, попавших в очень непростую ситуацию. Glitch – это сериал о любви, семье, потерях, возмещении. А еще об отношении к аборигенам, это очень важная тема для Австралии. Австралийский английский с его акцентом и любовью к сокращениям – еще одно украшение шоу.

Первый сезон, в котором всего шесть часовых серий, заканчивается мощным клиффхэнгером, заставляющим ожидать продолжения. С другой стороны, завершение истории вернувшихся, как и в случае с героями Stranger Things, выглядело бы по крайней мере честней. Но мы вряд когда-то дождемся от продюсеров такой щедрости. Посмотрите Glitch – это неплохой сериал, хотя до Stranger Things он, конечно же, не дотягивает.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересные истории персонажей; естественность и искренность исполнителей; интригующее завершение сезона
Минусы: Простота; недосказанность
Вывод: Glitch – это несколько историй любви, завернутых в фантастический сюжет

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: