|
Взрослеют не только дети, но и фильмы. Киноверсия третьего учебного года в школе чародейства и волшебства Хогвартс — отличное тому подтверждение. На капитанском мостике произошла смена "старшего киногруппы". Снявший первые две части мастер семейных комедий Крис Коламбус ("Один дома", "Мисс Даутфайр") уступил место у руля кинопроцесса мексиканскому затейнику Альфонсо Куарону (ворох наград и номинаций за "И твою маму тоже"), что не преминуло сказаться на стилистике нового фильма. Причем в лучшую сторону.
Дело даже не в том, что атмосфера "Тайной комнаты" со всеми ее опасностями и секретами представляется раем земным по сравнению с мраком и напряженкой "Узника Азкабана". Хогвартс и его окрестности стали более осязаемыми и ощутимыми. Персонажи, обитающие в картинах, развешанных на стенах Хогвартса, — "живее всех живых". Замок, где расположена школа, — готичнее не сыщешь. О съемках замечательных ландшафтов и компьютерной "Гремучей ивы" я просто молчу. Кстати, полагаю, что рассказывать о сюжете смысла нет. "Поттерочитавшее" большинство и так его знает, а остальным это не нужно.
Заметим, что все детки катастрофически растут. Я опасаюсь, что при таких темпах съемок (отнюдь не стахановских) ни один из полюбившихся юных актеров не дотянет до конца "киносемилогии". Здесь же пока все еще на своем месте, тройка главных героев ожиданий не обманула. В Гарри начинает проявляться юношеское "смятение чувств", усиленное висящим в воздухе ощущением опасности (страшные дементоры, таинственный беглец из тюрьмы Азкабан). Гермиона из очаровательного подростка потихоньку превращается в столь же умненькую, сколь очаровательную девушку. Да и Рон в условиях давящего страха намного меньше шутит и прикалывается.
Исполнители ролей старых знакомых: Хагрида, МакГоннагал, Снейпа, не снижают планку и достойно поддерживают традиции английской актерской школы. Но и новички (с которыми мы еще встретимся в будущих частях) — Люпин и Сириус Блэк — отлично вписались в коллектив и привнесли в общее настроение фильма свои сочные краски. Трогательны эпизоды личного общения Гарри и Люпина (удивительно приятная личность, хотя и оборотень), качающееся от ненависти до нежности словно маятник отношение Гарри к Блэку.
"Гарри Поттер" — сказка, а значит, ждите фейерверка спецэффектов, весьма и весьма на этот раз удачно реализованных. И здесь вне конкуренции гиппогриф Живокрыл (даже дементоры не так впечатляют, хотя казалось бы). Хотите полетать на нем? Проблем нет! Запускайте одноименную игру, и пять трасс вам обеспечены.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: