Обзоры Обзоры 16.11.2004 в 22:00 comment

Игровой КПК Tapwave Zodiac

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Zodiac
Цена — $399
Продукт предоставлен Tapwave
Операционная система
Palm OS 5.2T
Процессор
Motorola i.MX1 ARM9, 200 MHz
ОЗУ 128 MB
Экран Трансрефлективный, 3,8", 480×320, цветной, с подсветкой, 65 536 цветов
Графический ускоритель
ATI Imageon W4200, 8 MB SDRAM
Слоты расширения Слот 1: MMC, SD; слот 2: MMC, SD, SDIO
Размеры 143x79x14 мм
Масса 178 г
Тип и емкость аккумуляторной батареи Li-Polymer 1540 мА·ч
Интерфейсы USB, Bluetooth
 +  Продуманная эргономика; отличный дисплей; два слота расширения; большая емкость источника питания; значительный объем ОЗУ
 -  Неудачное крепление стилуса; пока небольшое количество качественного игрового ПО; довольно высокая цена
 !  Мощный и производительный универсальный КПК с развлекательным уклоном

Один из них — американская компания Tapwave. Собрались как-то многоопытные дядьки, ветераны IT-индустрии, и порешили, что неплохо было бы смастерить карманный развлекательный центр, заточенный под игрушки, но при этом обладающий всеми особенностями полноценного КПК. Поскольку они в свое время служили руководящими работниками корпорации Palm, то выбор OC был предопределен.

Моя встреча с вице-президентом Tapwave Байроном Коннеллом на лондонской выставке EGN 2004 имела весьма приятные последствия — в нашем распоряжении оказался "первенец" компании — карманная консоль Zodiac.

Hardware

После первого же взгляда на этот гэджет становится ясным его главное предназначение — игры. Скажите на милость, в каком еще наладоннике вы видели аналоговый джойстик и кнопки на верхнем ребре (ну чисто "шифты" традиционных консольных геймпадов)? У какого еще КПК в основном рабочем положении экран имеет пейзажную ориентацию? И вообще, по дизайну Zodiac кардинально отличается от традиционных КПК. В первую очередь это касается плавной округлости линий его угольно-черного корпуса, напоминающего по форме некоторые игровые контроллеры. Словом, внешний вид и эргономика получают заслуженную пятерку.

Кстати, о дисплее есть смысл рассказать подробнее, поскольку он действительно оставляет прекрасное впечатление не только своими техническими характеристиками (диагональ 3,8", разрешение 320×480), но и комфортностью работы с ним. Радуют сочные цвета, прекрасная четкость изображений, солидный запас по яркости. А пейзажная ориентация путем легкого движения стилуса мгновенно меняется на портретную. Это уж как кому больше нравится в каждом конкретном приложении.

Немалая доля ответственности за превосходное качество картинки лежит на графическом чипе ATI Imageon W4200 c 8 MB памяти на борту. Надо сказать, что видеоподсистема без проблем справляется как со статическими приложениями вроде "читалки e-книг" PalmReader или текстового редактора WordSmith, так и с динамикой (игры, просмотр видео).

Воспроизведение звука под стать графике — стало быть, нареканий не вызывает. Еще бы, на этом фронте трудится чип Yamaha PA2. Кстати, Zodiac комплектуется наушниками от той же Yamaha, подключив которые к MP3-проигрывателю я с изумлением отметил, насколько повысилось качество звучания по сравнению со штатными "ушами" моего плеера.

Процессор Motorola i.MX1 ARM9 особой скорострельностью не отличается (тактовая частота 200 MHz), но его производительности вполне хватает для большинства исполняемых программ. По крайней мере, я ни разу не замечал подтормаживаний.

Что касается внутренней памяти, то старшее устройство Zodiac 2 (то самое, которое мы и рассматриваем), имея 128 MB, по этому параметру уступает считанным моделям топовых КПК на базе Palm OS.

Рассказ о портативной системе будет оставлять впечатление незавершенного, если не коснуться таких важных аспектов, как возможности беспроводной связи и время автономной работы. В этом смысле у Zodiac вроде бы тоже все неплохо.

Консоль оснащена интерфейсом Bluetooth, причем кнопка включения беспроводной связи одновременно является и индикатором его работы. Кстати, испытания по установлению "контакта" между Zodiac и iPAQ Сергея ГалЈнкина закончились успешно.

Батарея из двух литийполимерных аккумуляторов имеет емкость 1540 мА·ч. Из присутствующих на нашем рынке наладонников Zodiac по этому показателю уступает только ASUS MyPal A716. "Полевые испытания" подтвердили заявленные ТТХ: устройство обходится без перезарядки, достаточно интенсивно работая в течение двух-трех дней.

Software

Пришла пора рассмотреть программную начинку Zodiac. В качестве операционной системы выступает Palm OS 5.2T. Буква T в названии — это ссылка на Tapwave, подчеркивающая тот факт, что OS подверглась определенной модификации. Изменения имели косметический характер и касались некоторой переделки внешнего вида основного пользовательского интерфейса, поддержки аналогового контроллера и других не столь значительных нюансов.

Интерфейс оболочки весьма удобен, а набор предустановленных приложений довольно велик. Они распределены по четырем категориям — Organizer (адресная книга, ежедневник, список задач, Memo Pad), My Stuff (Word-совместимый текстовый редактор WordSmith, калькулятор, будильник и программа InkStorm для чата через Bluetooth), Media (программы для прослушивания музыки, просмотра фото и видео, а также PalmReader) и, наконец, Games.

На играх есть смысл остановиться подробнее. Все-таки Zodiac — это не простой КПУ, а карманный развлекательный центр.

В комплект поставки входят набор пасьянсов Acid Solitaire и трюковая гонка Stuntcar Extreme, использующая трехмерный движок X-Forge. Естественно, без проблем запускаются и все игры, написанные для Palm. Однако самый большой интерес представляют коммерческие продукты, специально созданные или оптимизированные под Zodiac. Их перечень уже довольно внушителен, но, к сожалению, игр класса AAA в нем пока маловато.

К образцу Zodiac, который я получил от г-на Коннелла, прилагалась SD-карточка с самыми интересными зодиаковскими коммерческими играми из доступных уже сейчас (цены на них, как и следовало ожидать, находятся в диапазоне 10—30 долларов). Среди них особо выделим специально разработанный для Zodiac Duke Nukem Mobile c поддержкой виброэффектов и аналогового джойстика, вечнозеленый DOOM II, популярнейший на всех игровых платформах симулятор скейтборда Tony Hawk’s Pro Skater 4 (он смотрится нисколько не хуже, чем на GameBoy Advance). В принципе, охвачены практически все игровые жанры — есть и action, и стратегии, и логические головоломки, и адвентюры, и RPG. В ближайшее время ожидается выход еще нескольких игрушек, завоевавших всемирное признание на других платформах. Среди них Tomb Raider и Neverwinter Nights.

О том, появится ли Zodiac в украинских магазинах, пока можно только строить догадки. А официальный старт в Европе назначен на IV квартал сего года.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: