Статьи

Испания передала Украине ПВО MIM-23 HAWK: как оно будет защищать наше небо

Испания передала Украине ПВО MIM-23 HAWK: как оно будет защищать наше небо

13 октября стало известно, что Украина получила четыре установки ПВО MIM-23 HAWK. Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о передаче вооружения в сети Twitter, где поблагодарил министра Обороны Испании Маргариту Роблес за быстрый ответ на украинский запрос.

Вопрос предоставления систем ПВО Украине стал еще более острым после массированного ракетного обстрела 10 октября. Министр обороны Украины в своем твите отметил, что необходимость передачи систем защиты от российских ракет является приоритетным вопросом не только для Украины, но и всего мира. В СМИ отмечают, что во время недавней встречи «Рамштайн 6» западные партнеры договорились об увеличении поддержки Украины, а сама встреча, по словам Президента Украины Владимира Зеленского, была «достаточно продуктивной». Рассмотрим как поможет обороняться от воздушных угроз передаваемое оружие и возможности этой системы.

Характеристики ПВО MIM-23 HAWK

MIM-23 HAWK – зенитно-ракетный комплекс средней дальности производства американской компании Raytheon Technologies. На вооружении армии США эта ЗРК появилась еще в 1959 году, но имела несколько глобальных модификаций. По данным ежегодного обзора военных потенциалов Вооруженных сил стран мира Military Balance 2021 года на вооружении Испании находится 38 единиц Hawk Phase III. Эта версия является предпоследней модификацией данного ЗРК. В соответствии с приведенными данными будем рассматривать характеристики именно этого версии комплекса.

Вообще MIM-23 HAWK разрабатывался как комплекс по уничтожению самолетов, а уже потом модернизировался для противодействия ракетам. В Соединенных Штатах был заменен системой MIM-104 Patriot в 1994 году, а полностью снялся с вооружения в 2002 году, когда на замену пришел переносной ЗРК FIM-92 Stinger.

Курс
ФІНАНСОВИЙ МЕНЕДЖЕР
Ставайте професійним фінансовим менеджером і заробляйте від $500 уже за 2 місяці.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
finmanager

Особенностью ЗРК на этапах разработки стала возможность работать над поражением маловысотных целей. Во время первого испытания комплекс показал свою эффективность в уничтожении воздушных целей на высотах менее 30 метров.

Остальные особенности ракет комплекса HAWK касаются их метода наведения, а именно полуактивного радарного способа. Это обуславливает и конструкцию комплекса, состоящего не только из пусковой установки и командного пункта, но и из трех радаров – целеуказания, маловысотного и радара подсветки целей. Вероятность уничтожения захваченной ракетами цели составляет 85%. Дальность обнаружения целей достигает 100 км, а дальность уничтожения – до 50 км.

MIM-23 HAWK

Если рассматривать испанскую версию Improved Hawk Phase III, то в ней РЛС целеуказания представлена ​​импульсным радаром AN/MPQ-50 с дальностью обнаружения целей до 100 км, маловысотная РЛС – AN/MPQ-62, а РЛС – подсветки цели AN/MPQ-61. Количество радаров подсветки оказывает значительное влияние на работу ЗРК, ведь это напрямую связано с количеством целей, которые одновременно может уничтожить комплекс. Стандартной схемой является использование двух радаров AN/MPQ-61, каждый из которых обслуживает три пусковые установки М192 с тремя зенитными ракетами на каждой. Есть варианты использования трех пусковых установок и девять.

Пусковая установка М192 выглядит как три соединенных открытых направляющих, которые размещаются на подвижной платформе. Изменение угла подъема производится с помощью гидравлического привода, а поворот платформы – с помощью привода, размещенного на прицепе. Там же установлена ​​электронная аппаратура управления приводами, обеспечивающая наведение ракет и аппаратуру подготовки ракет к пуску.

MIM-23 HAWK

Ракеты MIM-23B являются наиболее известной частью ЗРК. Это ракеты с «Х»-подобным расположением аэродинамических поверхностей с осколочно-фугасной боевой частью. Дальность уничтожения целей составляет до 45-50 км и до 20 км по высоте, скорость ракеты 2,4 Маха.

Характеристики ракеты MIM-23B:

Вес 590-630 кг
Масса боеголовки 54-74 кг
Длина 5,08 м
Диаметр 0,37 м

 

Для развертывания ЗРК Hawk требует 45 минут, а для перевода в походный режим – 30 минут. Среди основных недостатков называется низкая мобильность.

Роль HAWK в противовоздушной обороне Украины

Хотя HAWK и снят с вооружения в большом количестве стран, все же остается проверенным решением, которое являлось основным ЗРК за время Холодной войны. Благодаря большой популярности комплекс точно не будет испытывать проблем с дефицитом боеприпасов. А в новейших модификациях остается на вооружении в нескольких странах. Новейшая версия Hawk XXI включает в себя современный радар AN/MPQ-64 Sentinel, используемый в системе NASAMS. Именно комплекс Hawk XXI на сегодня стоит на вооружении турецкой армии.

MIM-23 HAWK

Следует понимать, что HAWK являлся основой противовоздушной обороны Соединенных Штатов до появления MIM-104 Patriot. А это значит, что Украина получает ЗРК, защищавшее американское небо за время не менее напряженного противостояния с Советским союзом.

К примеру, когда Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный в Телеграмме поблагодарил поляков за помощь, он сообщил количество сбитых дронов-камикадзе. “За двое суток расчетов зенитного ракетного дивизиона было сбито 9 из 11 БПЛА «Шахид-136», — подчеркнул Валерий Залужный. При этом следует отметить, что ВСУ сбивают дроны-камикадзе с помощью советских ракет. И если наши военные способны защищаться от иранских дронов имеющимся оружием, то любая новая ЗРК точно сможет усилить защиту нашего неба.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: