Обзоры партнеров
LED–телевизоры: удивительные технологии P

LED–телевизоры: удивительные технологии


televizor

В наше время тонкие телевизоры присутствуют во многих домах. Они занимают мало места и передают более качественное изображение, чем их громоздкие, устаревшие аналоги.


Производители телевизоров создают различные продукты на основе трех самых распространенных технологий:

LCD

1
Данная технология является самой распространенной на данный момент. Почему же она так популярна? Дело в том, что производство мониторов с использованием жидких кристаллов – относительно недорогое. Заниженная, по сравнению с аналогами, цена LCD-телевизоров привлекает наибольшее количество покупателей. Работают такие телевизоры с помощью подсветки (которая бывает разных видов), жидких кристаллов и световых фильтров.

Плазма

2
Плазменные телевизоры работают совершенно иначе, если сравнивать их с LCD. В отличие от жидкокристаллических телевизоров, где на экранах присутствуют пиксели, в плазменных телевизорах формирование изображения происходит благодаря свечению наполненных газом ячеек вследствие воздействия на них тока. Каждая такая ячейка светится самостоятельно – это означает, что такие телевизоры не нуждаются в подсветке.

OLED

3
Технологию OLED можно было бы назвать гибридной, ведь она содержит в себе преимущества, которые имеются в плазменной и LCD-технологиях по отдельности. Но работает данная технология совершенно по-другому. Экраны, разработанные по технологии OLED, содержат органические светодиоды, которые сами излучают яркий свет. Следовательно, данные телевизоры не требуют подсветки и при этом выдают сочные цвета.

 

LED-технология — что это такое?

4
Подавляющее большинство людей, которые слышали про LED, путают ее с технологией OLED. На самом деле, данные понятия не имеют ничего общего.

LED – это подсветка, которая используется в технологии LCD. В последнее время она полностью вытеснила с рынка устаревшую подсветку CCFL.

Существует два вида LED-подсветки:
• EDGE-LED
Данный вид подсветки также называют «краевой», потому что EDGE-LED представляет собой расположенные по краям матрицы светодиоды, свет от которых рассеивается по всей площади монитора во время его работы. Подсветка же необходима, так как пиксели жидкокристаллического телевизора сами не производят свет. Контрастность и черный цвет в телевизорах с такой подсветкой – не на высоком уровне, так как даже неактивные кристаллы пропускают свет. Другими словами, черные участки на телевизоре тоже «светятся». Главное, EDGE-LED позволяет делать действительно тонкие телевизоры, что придется по душе многим людям.

5

• Full HD LED/LED PRO/Direct LED
Такая подсветка, которую называют «ковровой», располагается не с краев, а прямо за матрицей, равномерно. Используется такой вариант подсветки в самых дорогих моделях LCD-телевизоров, ведь стоимость производства подобных устройств достаточно высока. Преимущества же, которые дает такое техническое решение, неоспоримы. Данный вид подсветки позволяет достичь большой равномерности в размещении подсветки. Кроме того, разные светодиоды могут светить с различной яркостью, что позволяет достигать высокого качества контрастности. Повышенные технические качества означают увеличение толщины телевизора.

 

Типы матриц с LED-подсветкой в LCD-телевизорах

Матрица жидкокристаллического телевизора – это, как правило, стеклянная пластина, в которой находятся жидкие кристаллы. Их помещают между слоями матрицы.

Существует несколько видов матриц:
• IPS
6
Для LCD-телевизоров данный вид матриц использует только компания LG. В принципе, устройства с этими матрицами не отличаются высоким качеством изображения. IPS – матрицы для телевизоров среднего ценового сегмента. Имеют они одно преимущество – изображение на телевизорах с этим видом матриц будет хорошо видно с разных углов обзора. Среди недостатков можно выделить низкую скорость отклика, то есть время, которое необходимо пикселю, чтобы изменить свою яркость. Это влияет на изображение телевизора, и при невысоких показателях отклика картинка будет «смазываться». Также недостатком можно назвать слишком «яркий» черный цвет.

• S-PVA
7
Более дорогие телевизоры оснащаются матрицей S-PVA, которая обеспечивает глубокий черный цвет. Но вместе с этим, данная технология проигрывает в качестве цветопередачи и углах обзора, по сравнению с IPS. Присутствует S-PVA матрица в телевизорах, которые производят компании Samsung, Sony, Philips. Телевизоры с S-PVA являются менее популярными.

• U²VA
Данный тип матриц является наиболее технологически совершенным с точки зрения качества изображения.Углы обзора у этой матрицы достаточно хорошие, но меньше, чем в S-PVA. Глубина черного цвета — лучшая среди аналогов. Такая матрица устанавливается в дорогие модели телевизоров Sharp и Philips.

 

Какой телевизор выбрать

Многие люди, сталкиваясь с широчайшим ассортиментом LCD-телевизоров с LED подсветкой, задаются вопросом – какое именно устройство стоит купить? При покупке телевизора первым делом нужно думать о размере комнаты, где он будет стоять – и относительно размеров помещения выбирать диагональ. Телевизоры с LED-подсветкой бывают разных размеров, самые большие из которых могут достигать 90 дюймов, примером тому Sharp AQUOS LC-90LE757LED.

Sharp AQUOS LC-90LE757 LED – один из самых больших телевизоров
Sharp AQUOS LC-90LE757 LED – один из самых больших телевизоров

Но надо понимать, что на кухню такое габаритное устройство не поставишь. Для больших телевизоров желательно выделять специально обустроенные для этого помещения. Телевизоры же средних размеров можно установить, например, в спальне или гостиной. К таким устройствам относятся довольно качественные представители Samsung UE40H7000ATXUA, LG 32LB572V, а также Philips 40PFT4319/12, показанные ниже.

Средние размеры – оптимальное решение за небольшие деньги
Средние размеры – оптимальное решение за небольшие деньги

При выборе телевизора также следует обращать внимание на его контрастность, цветопередачу, отклик и углы обзора. Все эти параметры зависят от типа подсветки и матрицы. Практика показывает, что наиболее оптимальное качество изображения встречается в достаточно дорогих моделях устройств. Если же переплачивать нет возможности – можно выбрать более простую модель телевизора, ведь технологии позволяют наделить даже бюджетные варианты «достойными» показателями. Надеемся, что наша небольшая статья поможет вам в выборе оптимального устройства для вашего дома.

По материалам интернет-магазина Foxtrot.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: