Обзоры
Lost in Space / «Затерянные в космосе»
86

Lost in Space / «Затерянные в космосе»

Lost in Space / «Затерянные в космосе»

Истории про космических путешественников, потерявшихся во время полета и вынужденных стать этакими космическими робинзонами, выживающими на негостеприимных планетах, астероидах и покинутых кораблях пришельцев, были безумно популярны в фантастике 50-60-х годов. Но кто сказал, что подобный сюжет нельзя продать и сегодня, см., например, The Martian? Lost in Space – еще одна история про космических робизонов, на этот раз в семейном формате.

Lost in Space / «Затерянные в космосе»

Жанр фантастика
Создатели Мэтт Сазама и Берк Шарплесс
В ролях Молли Паркер (Морин Робинсон), Тоби Стивенс (Джон Робинсон), Тейлор Расселл (Джуди Робинсон), Мина Сандуолл (Пенни Робинсон), Максуэлл Дженкинс (Уилл Робинсон), Брайн Стили (Робот), Игнасио Серричио (Дон Уэст), Паркер Поузи (Джун Харрис/доктор Смит) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2018
Серий 10
Сайты IMDb

Семейство Робинсонов уже не первый раз теряется в космическом пространстве. Lost in Space 2018 г. – это ремейк одноименного сериала 1965 г. Те же персонажи, похожие ситуации, направленность в первую очередь на подростковую аудиторию. Оригинальный сериал пережил три сезона общей продолжительностью в 83 серии и был закрыт в 1968 г. из-за высокой стоимости производства. Через 30 лет Робинсоны снова отправились в космос, в этот раз в киноформате. Фильм Lost in Space 1998 г., в котором сыграли в том числе Уильям Хёрт, Гэри Олдмен и Мэтт Леблан, оказался прибыльным, но не настолько, чтобы говорить о возможном сиквеле.

Следующая попытка вернуть Робинсонов в космос была предпринята в 2004 г. Пилот сериала The Robinsons: Lost in Space был заказан The WB Television Network, а в режиссерское кресло сел сам Джон Ву! Впрочем, дальше пилота дело не дошло, но декорации Lost in Space отработали свое в сериале Battlestar Galactica в роли звездного крейсера Pegasus. Ну и наконец в 2014 г. Legendary Television объявила о работе над очередным сиквелом, за сценарий которого отвечали Мэтт Сазама и Берк Шарплесс. В конце 2015 г. проект приобрел Netflix.

Если вы знакомы с фантастикой классической эры, то отлично знаете, что ожидает вас в Lost in Space. Семейство Робинсонов, попадающее из одной затруднительной ситуации в другую, с честью выйдет из всех испытаний, показав чудеса выживания, умение работать в команде и использовать свой интеллект и достижения науки для решения разнообразнейших проблем. Стоит Робинсонам вытащить свой корабль и замерзшую во льду дочку, как на их голову свалится агрессивный инопланетный робот, затем злобные пиявки сожрут все топливо, начнется извержение вулкана, в окрестностях милой планеты окажется черная дыра и т.д. и т.п. Без остановки, без передышки, из серии в серию. Учитывая формат шоу, можно даже не сомневаться, что Робинсоны пройдут через все невзгоды без каких-либо потерь в личном составе. И ни одна курица (это важно!) не пострадает.

Lost in Space — типичная подростковая фантастика в стиле Хайнлайна. Что радует, так это сознательный упор на технологии и научный подход. Ученые, инженеры и техники в этом сериале – главные персонажи, без которых спасение Робинсонов и остальных колонистов просто неосуществимо. Они не опускают руки, ищут нестандартные решения. Соответственно, все, что относится к технике, посадочным модулям «Юпитер», вездеходам «Колесница», другому оборудованию, сделано в Lost in Space на впечатляющем уровне. Особенно удались «Колесницы», было бы интересно узнать, на базе каких автомобилей создавался дизайн этих машин.

Еще один плюс Lost in Space – само семейство Робинсонов. Глава семьи, Морин Робинсон – аэрокосмический инженер, всегда уверенная в собственных силах, надежности техники, важности планирования и тренировок. Именно эта сильная женщина задает тон всему сериалу. Она, конечно, может позволить себе секунду слабости, но когда речь идет о безопасности ее детей, а в Lost in Space речь об этом идет почти всегда, Морин не остановить. Бывший военный Джон Робинсон пытается снова наладить контакт со своими детьми и женой, с которыми, по роду работы, он очень мало общался до отлета. Джуди, дочь Морин от первого брака, старшая из детей Робинсонов, дипломированный врач уже в 19 лет, собранная и целеустремленная девушка. Смешливая и острая на словцо 16-летняя Пенни Робинсон, мечтающая стать писателем – душа семейства. Ну а 11-летний Уилл Робинсон явно унаследовал интеллект матери, некоторые из важнейших идей, позволившие колонистам спастись, принадлежат именно ему. К тому же, именно он дружит с огромным инопланетным роботом-убийцей, который, конечно же, спасет всех в самый последний момент.

Сценарий Lost in Space – это, по большому счету, набор штампов из классической фантастики, ни о какой глубокой проработке характеров здесь речи не идет. Главная идея – семья превыше всего, семья тебя никогда не бросит, тоже достаточно тривиальна. Тем не менее, смотрится Lost in Space очень неплохо. Он динамичный, скучать здесь точно не придется, и до ужаса милый. Пожалуй, единственный большой недостаток сериала – слабый отрицательный персонаж, который преуспевает лишь благодаря врожденной доверчивости и наивности Робинсонов.

Первый сезон Lost in Space заканчивается суровым клиффхэнгером. Netflix пока что ничего не сказал о вероятности выхода второго сезона, но лично я очень надеюсь, что сериал продлят. Ведь молодежная космическая фантастика – это очень важно, не будь ее, не было бы у нас мечтателей вроде Илона Маска, Джеффа Безоса и Роберта Бигелоу. Уверен, все они в свое время смотрели оригинальные Lost in Space и Star Trek!

3.5
Редакция ITC.UA
3.9
Читатели ITC.UA
Плюсы: Семейство Робинсонов; неплохие спецэффекты и дизайн кораблей; упор в первую очередь на научную составляющую
Минусы: Предсказуемый сюжет; слабый главный злодей
Вывод: Хорошая подростковая научная фантастика, несколько прямолинейная и предсказуемая, но предельно добрая
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: