Обзоры
Марсианин / The Martian

Марсианин / The Martian


big_startfilmru1296779

Космическая фантастика часто ассоциируется с масштабными эпопеями, повествующими о далеком будущем (Star Wars, Star Trek) или фильмами-катастрофами (Armageddon). А вот что-то приближенное к реальности и ближайшим перспективам покорения космоса появляется не так и часто. Что касается Марса, то ничего такого, что стоило бы помнить, на ум и не приходит. Возможно, поэтому фанаты космической фантастики с нетерпением ждали выхода «Марсианина», который обещал быть не только интересным, но и весьма реалистичным с научной точки зрения, и интересным сюжетно. Тем не менее, определенные опасения вызывали как режиссер – не все простили ему работу над Prometheus, так и исполнитель главной роли Мэтт Деймон, ассоциирующийся с неэмоциональным спецагентом Борном и слегка бестолковым мошенником из «Друзей Оушена». Забегая вперед, можно смело сказать, что эти опасения оказались беспочвенными, оба справились со своей работой на отлично.

The Martian / Марсианин

Жанр фантастика
Режиссер Ридли Скотт
В ролях Мэтт Деймон (Марк Уотни), Джессика Честейн (Мелисса Льюис), Кейт Мара (Бэтт Йоханссен), Кристен Уиг (Энни Монтроуз), Майкл Пенья (Рик Мартинес), Чиветел Эджиофор (Венкат Капур), Джэфф Дениэлс (Тедди Сандерс), Себастиан Стэн (Крис Бэк), Аксель Хенни (Алекс Фогель), Шон Бин (Митч Хендерссон), Маккензи Дэвис (Минди Парк), Дональд Гловер (Рич Пернелл) и др.
Компания Двадцатый век Фокс
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Я в глубокой заднице.
Таково мое твердое убеждение.
В заднице.
Марк Уотни

Этими словами начинается бестселлер Энди Уэйера «Марсианин». Довольно необычная научно-фантастическая книга, которая, с одной стороны, перекликается с множеством других книг и фильмов, начиная от Робинзона Крузо, а с другой – крепко держит читателя и не отпускает до последней страницы. Из фильма столь замечательную цитату главного героя, к сожалению всех фанатов книги, выбросили, как и множество других эпизодов и деталей. Но сказать, что экранизация от этого пострадала, нельзя. Ридли Скотт отлично справился с задачей и не только не испортил книгу, но и снял на все 100% отличный фильм.

“Марсианин” – история борьбы за жизнь члена очередной миссии к Марсу. Во время событий фильма пилотируемые миссии Арес уже стали обыденностью. Первая вызвала фурор, вторая была интересна широкой публике, а описываемая в фильме Арес 3 уже почти не привлекала внимание широкой общественности. Ровно до тех пор, пока во время экстренной эвакуации из-за погодных условий на Марсе не погиб астронавт Марк Уотни.

Но еще больший интерес всей Земли к миссии Арес 3 появился тогда, когда оказалось, что на самом деле астронавт не погиб. И теперь перед ним и NASA стоит задача каким-то образом его вернуть обратно домой. Задача усложняется тем, что следующая миссия запланирована только через четыре года, Марс и Земля расположены неудачно, а продуктов у Марка чуть больше чем на месяц. Поможет ли ему ученая степень по ботанике вырастить еду на Марсе?

Если говорить о съемках и спецэффектах, то самое яркое впечатление — эффект присутствия на Марсе. В фильме много пейзажных «съемок», ощущения потрясающие и сравнимые с возникающими во время просмотра «Эвереста». Периодически ловишь себя на мысли, что в этой марсианской долине было бы интересно побродить, а на эту гору — забраться. За это создателям фильма отдельное спасибо. Сложно сказать, насколько необходимо смотреть фильм именно в 3D. Избалованный IMAX-ом зритель может быть недоволен немного тусклой картинкой, пожалуй, второй раз я бы предпочел посмотреть в обычном формате.

Что касается актерской игры и персонажей второго плана, то хочется отметить директора пресс-службы NASA Энни Монтроуз (Кристен Уиг), сотрудницу НАСА Минди Парк (Маккензи Дэвис) и слегка сумасшедшего Рича Пернелла (Дональд Гловер). А вот столь любимый мною по телешоу Newsroom Джефф Дэниэлс в роли директора NASA Тедди Сандерса ничем себя не проявил. Небольшой спойлер — Шон Бин в этом фильме не умирает.

Проблема всех экранизаций хороших книг — в необходимости выдержать баланс между книгой и зрелищностью, которую нужно придать фильму. В случае с “Марсианином”, где большую часть книги составляют размышления главного героя, задача была непростой. Решили ее весьма кардинальным способом – выбросив почти все эти размышления, расчеты, проблемы установки связи с Землей и несколько сюжетных моментов. Пострадал ли от этого фильм? Практически нет, скорее наоборот. Книга насыщена расчетами и техническими деталями, попробуй они передать все, Apollo 13 показался бы остросюжетным фильмом, а “Хоббит” заплакал бы от зависти к продолжительности. Поэтому фанаты книги, которым удалось попасть на пресс-показ, однозначно сошлись во мнении, что решение режиссером было принято правильное и фильм однозначно удался. А тем, кто не успеет до премьеры 8 октября ее прочитать, обязательно стоит сделать это после. Перед нами тот редкий случай, когда экранизация и роман отлично друг друга дополняют, и наслаждаться ими можно в любой последовательности.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: