Обзоры
Magic: The Gathering Arena – дождались!
59

Magic: The Gathering Arena – дождались!

Magic: The Gathering Arena – дождались!

Весь сонм современных цифровых коллекционных карточных игр, все эти Hearthstone, The Elder Scrolls Legends, Gwent, Faeria, Duelyst, Chronicle: RuneScape Legends, Fable Fortune, почившая в бозе World of Tanks Generals и даже грядущая Artifact от Valve по мотивам Dota 2, все они обязаны своим появлением игре, вышедшей 25 лет назад, прабабушке всех современных CCG (Collectible Card Game) – Magic: The Gathering от Wizards of the Coast. И хотя за прошедшее время вышло множество видеоигр, основанных на этой настольной карточной игре, только Magic: The Gathering Arena, открытое бета-тестирование которой началось неделю назад, можно назвать полноценной, удобной и дружелюбной MTG, MTG для всех. Игрой, которую мы так долго ждали.

Magic: The Gathering Arena

Жанр коллекционная карточная игра
Платформы Windows
Языки английский
Разработчик Wizards of the Coast
Издатель Wizards of the Coast
Сайт magic.wizards.com

Созданная в 1993 г. Ричардом Гарфилдом, Magic: The Gathering стала первой и самой успешной коллекционной карточной игрой. В 2015 г. число игроков в MTG в мире оценивалось в 20 млн. человек, а только за период с 2008 по 2016 г. было продано более 20 млрд. (!) бумажных карт различных наборов. C 1996 г. по MTG проводятся профессиональные турниры с неплохим, как для подобных игр, призовым фондом в $250-400 тыс. Последний турнир, посвященный 25-летию игры, прошел 3-5 августа 2018 г. в Миннеаполисе (США), его призовой фонд составил впечатляющие $800 тыс. На текущий момент в MTG существует без малого 20 тыс. (!!!) различных карт. Самая дорогая из них по-прежнему Black Lotus из издания Limited Edition Alpha. Одна из таких карт была продана в 2018 г. на eBay за $87,672!

Первая компьютерная игра по MTG была выпущена уже в 1997 г. легендарной MicroProse и называлась… Magic: The Gathering. Дизайнером этой оригинальной RPG/стратегии/карточной игры стал сам Сид Мейер, тот самый, которому мы должны сказать спасибо за Civilization, Railroad Tycoon, XCOM, Pirates! и десятки других великих игр. В той Magic: The Gathering вы, в роли мага-картежника, должны были странствовать по миру и сражаться с другими магами, выигрывая карты и собирая себе игровую колоду. Именно эта игра познакомила вашего покорного слугу, как и тысячи других игроков постсоветского пространства, с миром MTG. Честно говоря, я бы не отказался от ремейка.

В 2002 году появилась Magic: The Gathering Online, наиболее приближенная к бумажной онлайновая версия MTG, во многом опередившая свое время. Здесь была продажа бустеров за реальные деньги, турниры с живыми игроками и т.д. Проплейеры умудрялись зарабатывать на MTGO, в Сети было реально встретить таких легендарных профессиональных игроков как Кай Бадд, Рафаэль Леви и Оливер Руэл. Да что там, обзор MTGO нам писал автор, входивший в Top-10 европейских игроков. Увы, MTGO так и осталась игрой для узкого круга профи, несмотря на 300 тыс. зарегистрированных аккаунтов.

Начиная с 2011 г., Wizards of the Coast и Stainless Games запустили серию ежегодно, почти как какая-то FIFA, обновляемых более казуальных версий MTG с ограниченным набором карт, чисто номинальным редактором колод, но с оффлайн-кампанией и интересными карточными задачками: Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers 2012, Magic 2013, Magic 2014, Magic Duels: Origins. Эти игры были по-своему хороши (один режим Двухголовый гигант чего стоил), но игроки хотели большего – свободы, которая всегда была основой Magic: The Gathering. Наконец-то мы дождались – Magic: The Gathering Arena вобрала в себя лучшее от Magic: The Gathering Online и Magic Duels: Origins, а также подсмотрела некоторые элементы у Hearthstone и других современных цифровых СCG.

Итак, в Magic: The Gathering Arena (MTG Arena) игрокам доступны все актуальные наборы карт бумажной Magic: The Gathering. Базовый Core Set 2019 из 280 карт (это уже 19-ое издание базового набора карт), вышедший 13 июля 2018 г., и четыре последних расширения: Ixalan (279 карт, 29 сентября 2017 г.), Rivals of Ixalan (196 карт, 19 января 2018 г.), Dominaria (269 карт, 27 апреля 2018 г.) и свежайший Guilds of Ravnica (259 карт, 5 октября 2018 г.). Причем Guilds of Ravnica появилась в MTG Arena одновременно с предрелизом бумажной версии, уже с 29 сентября 2018 г.! Итого на сегодня в MTG Arena игрокам доступны 1283 карты, из которых они вольны собирать колоды разрешенных в MTG форматов.

Кроме простой игры заранее собранными из имеющихся в вашей коллекции карт колодами со случайными оппонентами, в MTG Arena доступны асинхронные турниры всех официальных форматов. Quick Constructed – турнир с использованием вашей заранее собранной колоды в 60 карт. Quick Draft – классический драфт, в котором вы выбираете одну карту из распечатанного бустера (упаковки), виртуально передаете остаток другому игроку «слева» и получаете остаток от игрока «справа». Увы, вместо живых игроков, отбирающих карты, здесь работает AI. Из отобранных карт нужно собрать колоду в 40 карт. Quick Singleton – тот же Constructed, но в колоде может быть только по одной копии каждой карты, кроме земель; весьма необычный и интересный формат. Sealed – вы получаете 6 бустеров по 15 карт, из которых нужно собрать колоду в 40 карт. Competitive Constructed ведётся заранее собранными колодами, но здесь работает сайдборд (дополнительный набор карт на замену), а матч идет до 2 побед. Competitive Draft – то же, что и Quick Draft, но матчи до двух побед.

Все турниры в MTG Arena платные, за некоторые можно заплатить внутриигровыми монетами, за другие — только кристаллами, которые покупаются за реальные деньги. Важная особенность Arena в том, что, как и в реальном Magic, все купленные для участия в турнире карты попадают в коллекцию игрока и могут быть использованы для создания колод в Constructed формате. Стоимость участия варьируется от 95 кристаллов / 500 монет за Quick Constructed турнир до 750 кристаллов / 5000 монет за Quick Draft и 2000 кристаллов за Sealed турнир. Есть и призы по окончании состязания, причем даже в том случае, если вы не одержали ни одной победы, утешительный приз вам гарантирован – монеты, кристаллы, бустера или отдельные карты. Кристаллы для участия в турнирах и покупки бустеров можно приобрести за реальные деньги. 750 кристаллов обойдутся в $4,99, 20,000 кристаллов стоят $99,99. При этом стоимость бустеров составляет 600 кристаллов за 3 упаковки, это дешево по сравнению с бумажным Magic: The Gathering.

Впрочем, играть в MTG Arena вполне реально, не заплатив и копейки. Как и в других цифровых CCG, здесь доступны ежедневные и еженедельные квесты, в которых можно заработать карты, бустера, монеты и 15 (!) предсобранных официальных колод, которых хватит для того, чтобы начать играть, даже если вы совсем плохо разбираетесь в нюансах сбора колод из современного набора карт. Поощряются и победы, до 15 в день и 15 в неделю.

Но доступность всех карт и форматов — не самое главное в MTG Arena. Главное, что разработчики невероятно ускорили медленную по своей сути игру, сократив время стандартной партии до 5-10 минут, если только оба игрока не взяли неповоротливые и сложные сине-белые или сине-черные колоды с массой эффектов карт и прерываниями. На самом деле это невероятное достижение, особенно после Magic Duels: Origins и ее предыдущих итераций! Скорость просто ошеломительная. А все, что нужно было сделать – это поставить автоматический пропуск фаз, в которые вы ничего не можете сделать при текущим раскладе и уменьшить тайминги для всех действий. Такое впечатление, что в MTG встроили турбодвигатель. Нет, в сложных ситуациях у вас всегда есть время подумать, можно даже взять дополнительные 30 секунд, если они имеются (выдаются за каждые три хода, в течение которых вы не видели таймер), но в целом ускорение игры – это огромное благо. За то время, которое в Magic Duels: Origins уходило на одну партию, в MTG Arena можно сыграть две-три!

Второе отличное решение – уменьшение размера карты. В Arena карту сократили до картинки, символа способностей и силы. Маленький квадратик, который при наведении на него курсора раскрывается в полноценный, а при щелчке — в еще больший. Во второй и третьей формах видно полное описание действия карты, есть подсказки по способностям и т.д. Но при этом базовой информации в мини-копии, как правило, вполне достаточно, особенно после нескольких десятков сыгранных партий. Уменьшение размера карты, более наглядное обозначение эффектов, их направлений, стеков прерываний и т.д. намного улучшили удобство игры. Черт возьми, да MTG Arena даже удобней бумажной версии.

Единственное, на что следует посетовать – задержка при смене фаз хода в случае, если у вас на руках есть карты мгновенного действия. Во-первых, это выдает противнику наличие у вас такого прерывания, которое может быть использовано на любой фазе даже его хода, во-вторых, несколько тормозится темп игры. С другой стороны, вы всегда можете вручную установить прерывания на любую фазу своего и чужого хода – это чем-то напоминает блеф и позволяет ввести противника в заблуждение. Беда в том, что тайминги автоматических задержек достаточно легко просчитываются опытным игроком. Вторая проблема, по крайней мере, мне пришлось столкнуться с ней один раз – сбои при разборе больших, из 5-6 карт, стеков заклинаний. Учитывая, что из игры убрали историю ходов, а внешнего судьи, да и просто чата, здесь нет, оспорить результат разбора сложной ситуации нельзя. Впрочем, при разборе длинных стеков в реальной игре бумажными картами тоже случались споры и сбои.

Хотя здесь есть некоторые обучающие сценарии в виде сражений с AI-противниками и параллельным объяснением основных принципов MTG, все-таки для полноценной игры вам необходимо немного разбираться в Magic: The Gathering. Уметь читать карты, ознакомиться с новыми типами существ и их способностей, новыми типами карт и т.д. Ничего экстраординарного, но порог вхождения здесь все-таки значительно выше, чем в Hearthstone.

На текущий момент у MTG Arena нет версии для мобильных платформ, и Wizards of the Coast пока не говорит о ее будущем. Проблема в том, что некоторые интерфейсные решения будет сложно реализовать на сенсорном экране. Впрочем, ничего принципиально невозможного в такой адаптации нет, особенно учитывая опыт сотрудничества с Stainless Games. Видимо, решение о сроках переноса на мобильные платформы будет приниматься по результатам бета-теста и релиза Arena на ПК в 2019 г. Пока что Arena доступна только на официальном сайте Wizards of the Coast, возможно, после релиза игра появится и в Steam.

Учитывая, что Magic: The Gathering Arena – это официальная игра Wizards of the Coast, очевидно, что компания будет оперативно добавлять новые наборы карт, исправлять ошибки, регулярно проводить турниры, добавлять новые форматы (верните Двухголового гиганта, изверги!) и т.д. Потенциал у Arena действительно впечатляющий. Если вы никогда не играли в MTG, или играли, но давным-давно бросили, выход MTG Arena – отличный повод приобщиться впервые или вернуться в мир Магии. Поверьте, по сложности, глубине и вариативности никакая другая коллекционная карточная игра не сравнится с этой.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Все правила Magic: The Gathering; все актуальные на сегодня карты; все форматы турниров; полноценный редактор колод; ускоренные партии; удобный интерфейс
Минусы: Для нормальной игры необходимо некоторое знание Magic: The Gathering; отсутствие версии для планшетов; есть вопросы к сложным стекам и задержкам при наличии в руке мгновенных заклинаний; верните Двухголового гиганта!
Вывод: Практически идеальный перенос классической Magic: The Gathering в цифровую форму

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: