Три десятилетия назад Дуглас Адамс написал в «Путеводителе для путешествующих по галактике автостопом»: Действие его (…) похоже на то, что вам вышибают мозги кусочком лимона, в который завернут большой золотой кирпич.
Marvel vs. Capcom 3:
Fate of Two Worlds
Платформа PS3 / X360
Жанр Fighting
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Сайт marvelvscapcom3.com
Возраст 12+
О разработчике
Capcom
Японский издатель и разработчик, которого все знают и многие любят за знаменитые сериалы вроде Resident Evil или Devil May Cry. В 90-х делал лучшие файтинги на планете.
Игры Dead Rising, дилогия Lost Planet, сериалы Resident Evil, Devil May Cry, Street Fighter, Mega Man
Сайт www.capcom.com
Оценка
Идея Сделать лучший «двухмерный» файтинг в 3D
Графика Яркая, великолепно анимированная картинка. Не для эпилептиков
Звук Великолепная озвучка, свои музыкальные темы у каждого героя
Игра Контролируемое безумие
Итог 4/5
Безусловно, в 1979-м Адамс в глаза не видел файтингов и, вообще, заметка была про воображаемый алкогольный коктейль. Но, как ни пытайся, у меня не получится подобрать более емкой метафоры для Marvel vs. Capcom 3.
Не смотря на тройку в названии, это уже пятая игра, в которой героев комиксов Marvel столкнули с персонажами Capcom. Предыдущие выходили во второй половине 90-х, сначала на аркадных автоматах, потом – консольные версии. Но Capcom перестала делать новые файтинги на рубеже тысячелетия, когда 3D победило «плоские игры». Серию заморозили, и она ждала восемь лет, пока кто-то в компании не придумал, как совместить будущее с прошлым – трехмерный движок и двухмерный геймплей в Street Fighter IV.
Именно на фундамента SF IV и возводили Marvel vs. Capcom 3. В результате, хотя бы на первый взгляд, два файтинга очень похожи. Оба кажутся нарисованными в пространстве и больше всего напоминают объемный акварельный скетч. Но серия с супергероями всегда была самой динамичной в небольшом семействе Capcom, и «триквел» обходит последний Street Fighter, как по скорости, так и по уровню безумия, происходящего на экране.
В каждой драке участвуют 6 (шесть) героев, по три с каждой стороны. Два из них обычно за кадром и выбегают на экран по нажатию кнопки для того, чтобы заменить вашего бойца (как в реслинге) или просто один раз ударить противника. Скорость такая, что за полторы минуты они успевают тщательно измочалить друг друга.
Каждый бой это 99 секунд в эпицентре то ли ядерного взрыва, то ли фильма Джеки Чана со спецэффектами. Супергерои Marvel рубят маскотов Capcom катанами и лучами лазерных пушек. Те в ответ остреливаются из автоматического оружия и кидают связки гранат. Некоторые особенно сильные удары могут выбить вашего бойца за пределы «ринга», а один из персонажей (это Deadpool) в порыве сумасшествия начинает бить противников полоской здоровья, отрывая ее от интерфейса и махая, как битой.
Забавная, яркая, быстрая Marvel vs. Capcom 3 оказывается почти что идеальной игрой для вечеринок. Однако, тут стоит заметить, что предыдущая часть была исключительно хороша. Вплоть до 2010-го по Marvel vs. Capcom 2 проводили чемпионаты в серии киберспортивных турниров Evolution и эта игра считается одним из лучших двухмерных файтингов в истории. Триквел делали для очень требовательной аудитории. И не все сложилось хорошо.
Героев стало меньше. Если в предыдущей части их было полсотни, тут в «триквеле» уже 36. Разработчики планировали вставить в игру Фантастическую четверку, Серебряного серфера, Фрэнка Уэста из Dead Rising и робота Mega Man, но по разным причинам – не сложилось.
Галерея персонажей кажется еще меньше, когда понимаешь, что баланс не идеальный и возможности некоторых чересчур ограничены. У героя Vietiful Joe слишком короткие ручки, гигант Тор – чересчур медленный. Не то, чтобы за аутсайдеров было невозможно играть, но их недостатки сильно мешают. Для многих выбор быстро сведется к 5-6-ти самым удобным и сильным героям, вроде Данте из Devil May Cry и гигантского робота из X-Men, которые в итоге станут стандартом в онлайне.
Тем, кто играет серьезно, это наверняка не понравится. А еще, они будут ругаться, увидев что Capcom сделала управление персонажами крайне простым. Большая часть специальных ударов выполняется одинаковыми, простейшими комбинациями вроде «вниз, назад-вниз, назад и удар», а самое сильное комбо, в котором участвуют три бойца сразу, запускается нажатием всего лишь одной кнопки!
Даже больше. Capcom включила в игру опцию «упрощенного управления», которое, кажется, придумали специально для детей. В этом режиме все комбо и специальные приемы делаются с помощью одной-двух кнопок.
Но проблема для одного человека – достоинство для другого. Такое управление, как уже говорилось, делает Marvel vs. Capcom 3 не только хорошей игрой для вечеринок, но еще и идеальным файтингом для начинающих.
Из-за того, что большая часть приемов вертится одинаково, изучать каждого из героев довольно легко. Не нужно запоминать причудливые сочетания клавиш, а ваши подопечные даже выкрикивают названия ударов (Хадукен!) тем самым, помогая их запомнить. Как раз для начинающих в игре есть режим обучения, где можно включить симулятор лага и тренироваться для боев в онлайн. В общем, Capcom смогла выпустить отличный файтинг для всех, который понравится детям, новичкам и даже некоторым девушкам. Единственные, кто будут скрипеть и плеваться – старые фанаты Marvel vs. Capcom 2. Но для них идеальная игра уже существует.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: