Покидая пост главы Microsoft, Билл Гейтс откровенничал с журналистами, назвав своей самой большой ошибкой за годы управления компанией, игнорирование растущего значения Интернета в современном мире. Результатом этой ошибки стало сегодняшнее положение компании Google, которая является единоличным лидером среди поисковых машин, и в ближайшем будущем в полной мере может подвинуть Microsoft на рынке программных продуктов.
Опасаясь окончательно проиграть войну за пользователей сети, 1 ноября 2005 года Microsoft анонсировала свои новые Интернет сервисы под общим название Windows Live. Некоторые из них были основаны на уже проверенных возможностях портала MSN, который с 1997 года был неким форпостом компании в Интернете. Таким образом, Microsoft удалось в кротчайшие сроки расширить возможности Windows Live за счет уже проверенных временем продуктов, таких как электронная почта Hotmail и Интернет-пейджер MSN Messenger, просто сменив их название и дизайн, а уже позже основательно доработав. В то же время, совсем отказываться от MSN в компании не собирались, он удачно вписывался в общую концепцию развития Интернет сервисов Microsoft и вполне мог конкурировать с порталом Yahoo!, что было не под силу Live Search, с помощью которого Билл Гейтс планировал переманить от Google часть пользователей.
Но как бы ни старалась Microsoft, большинство поисковых запросов все равно совершаются с помощью Google или Yahoo!, а многие пользователи даже не хотят попробовать, что такое Windows Live. А ведь на самом деле эти Интернет сервисы не так плохи, как о них говорят.
В данный момент количество сервисов под единым брендом Live превышает 15, не считая программ специально созданных для работы в Сети. Это не плохой показатель, если учитывать что все они создавались с нуля. В этом плане программистам из Microsoft нужно отдать должное, все сервисы функционируют стабильно, а поисковая система Live Search выдает вполне приемлемые результаты. Если сравнивать ее работу с поисковой машиной Google, Live Search находится на одной из ранних стадий ее развития, но не настолько ранней, чтобы уж очень сильно уступать.
Чтобы более детально разобраться в этом вопросе, я провел несколько простых экспериментов, основным назначением которых было выявить, насколько Live Search проигрывает Google.
Вышеприведенные изображения указывают на то, что Live Search нормально справляется с простыми поисковыми запросами, находя не только сайт ITC, но и сайт журнала «Компьютерное Обозрение», правда Google оказался еще проворней, расположив третьим результатом блоги журнала «Gameplay». Но искал я именно ITC и с этим запросом Live Search справился отлично.
Google уже давно перестала быть просто поисковой машиной, это ярко демонстрирует изображение выше. Live Search до ее уровня еще далеко, но в то же время с основной своей функцией поисковик Microsoft справился. Введя в окно поиска «1+1», я получил два абсолютно разных результата, в случае с Google сработала функция калькулятора, которая в этом случае была не уместной, но заносить это в минусы никак нельзя, нажав ссылку, приведенную ниже, я все-таки получил искомый результат, только это заняло чуть больше времени. Я думаю, Google не стоит увлекаться со сторонней функциональностью, ведь поиск должен в первую очередь выдавать релевантный результат, а уже потом, по желанию пользователя, выполнять функцию калькулятора.
А вот на этих изображениях, расположенных выше, Google действительно уступил Live Search. Введя в окно поиска слово Nokia, я специально не ставил галочки на пункты «сторінки з України» и «Лише з України», так как хотел найти международный сайт компании. Не смотря на это, Google выдал мне ссылку именно на украинский сайт, в то время как Live Search показал нужный результат. Эта небольшая недоработка со стороны Google вообще странное явление, зачем тогда было добавлять возможность искать страницы с Украины отдельно, если поисковая машина выдает этот результат в любом случае?
Такое сравнение конечно немного субъективно, но оно вполне логично, если посмотреть на него глазами пользователя. Выходит, что Windows Live Search не такая уж плохая штука, по крайней мере, с не очень мудреными поисковыми запросами она справляется на пять с плюсом. Еще через пару лет, окончательно интегрировавшись с новыми версиями Windows, Live Search сможет достойно конкурировать с Google, я в этом не сомневаюсь.
Читайте также:
Microsoft онлайн. Часть 2: Сервисы Windows Live
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: