Обзоры
Mindhunter / «Охотник за разумом»
44

Mindhunter / «Охотник за разумом»

Mindhunter / «Охотник за разумом»

Охотник за разумом, один из самых качественных сериалов в истории Netflix, вышел неожиданно тихо. Сервис особо его не рекламировал, шквала рецензий тоже не было, что странно, поскольку это очень необычный криминальный процедурал от Дэвида Финчера

Mindhunter / «Охотник за разумом»

Жанр Криминальная драма
Режиссер Дэвид Финчер
В ролях Джонатан Грофф (Холден Форд), Холт МакКэллани (Билл Тенч), Ханна Гросс (Дэбби Мифорд), Анна Торв (Венди Карр), Джо Таттл (Грег Смит), Камерон Бриттон (Эдмунд Кэмпер) и др.
Компании Denver and Delilah Productions, Netflix, Panic Pictures (II)
Год выпуска 2017
IMDb

В основе сериала лежит автобиографическая книга спецагента Джона Эдварда Дугласа “Mindhunter: Inside the FBI’s Elite Serial Crime Unit”, рассказывающая о становлении Подразделения поведенческой науки ФБР. Дуглас был одним из первых профайлеров Бюро, в конце 70-х он создал программу по профилированию преступлений и успешно руководил ею, борясь с неприятием и критикой со стороны коллег. Несмотря на то что профилирование в криминалистике США успешно применялось и раньше (первым задокументированным случаем было дело Безумного Бомбера Джорджа Метески в 50-х), мало кто в Бюро разделял взгляды Дугласа, вызывало вопросы и его общение с самыми известными преступниками того времени – Тедом Банди, Джоном Гейси, Чарльзом Мэнсоном, Эдмундом Кемпером, Ричардом Спеком и другими.

Собственно, именно на личности Дугласа основаны Джек Кроуфорд из Охотника на людей и Молчания ягнят, Уилл Грэхэм из недавнего Ганнибала, Джейсон Гидеон и Дэвид Росси из процедурала “Мыслить как преступник”, а теперь вот и специальный агент Холден Форд. Как и Дуглас, Форд проходит путь от переговорщика и преподавателя переговоров по заложникам и прикладной криминальной психологии в Куантико до основателя отдела криминальной бихевиористики. Начинается все с выездной школы ФБР, в рамках которой Форд и его напарник Билл Тенч рассказывают в полицейских управлениях по всей стране о методах расследования, практикуемых в Федеральном Бюро. Именно во время этих поездок напарникам удается опросить Эда Кемпера, интервью с которым становится отправной точкой в деле создания нового отдела, который в скором времени получит неплохое финансирование благодаря стараниям третьего члена команды – профессора Венди Карр из Бостонского университета.

Несмотря на то что Финчер не стоял у истоков Охотника за разумом (создателем сериала является сценарист Дороги Джо Пинхол), к работе над сериалом он подошел со всей серьезностью и не только повлиял на изменение первоначального сценария, но и лично снял четыре серии шоу, так что нет ничего удивительного в том, что смотрится Mindhunter как десятичасовая версия Зодиака или Семь, правда, с одним отличием – сцены убийства здесь стараются по-максимуму оставлять за кадром, ограничиваясь устным описанием и фотографиями. Причем вымышленные здесь только дела, которые расследуют Холден и Билл, а вот во время интервью с серийными убийцами шоу буквально цитирует настоящие аудиозаписи, от чего становится жутко. Поверьте, сцена, в которой Эд Кэмпер рассказывает Форду об особенностях строения человеческого горла, будет пострашнее очередной забрызганной бутафорской кровью гостиной, которыми любят потчевать зрителя рядовые криминальные мыльные оперы.

В последнее время тема своеобразной глорификации серийных убийц на американском телевидении стоит довольно остро, и приятно видеть, что помимо традиционной жвачки про противостояние агентов и неуловимого злодея, кто-то еще может снимать действительно умные, серьезные вещи. В Охотнике за разумом вы не увидите ни жуткого логова маньяка, ни хитроумных ловушек, ни безумных погонь, ни внезапных гениальных догадок. Это очень неторопливый, реалистичный, практически документальный сериал, по большей части состоящий из диалогов, а главные герои здесь не разбрызгивают повсюду люминол литрами и не находят убийцу по семенам Франклинии.

Помогая полиции, Форд и Тенч пытаются составить портрет преступника, понять, что им двигало, что он чувствовал в момент совершения преступления, делают попытки разобраться в его извращенной логике. В мире, где большинство уверено в том, что определенные люди просто “рождаются плохими”, напарники пытаются вычленить факторы, превращающие человека в массового или серийного убийцу. Кстати, именно они и вводят в обиход эти термины. При этом Охотник за разумом это все-таки драма, а потому отношения между членами команды и то, как они справляются с психологическим прессингом, играют здесь не менее важную роль, чем собственно расследования.

На фоне большинства криминальных процедуралов Охотник за разумом выглядит очень свежо, хотя специфическая динамика фильма не всем может прийтись по вкусу, да и впечатлительным людям лучше воздержаться от просмотра: истории, с которыми сталкиваются агенты, не для слабонервных.

4.5
Редакция ITC.UA
4.6
Читатели ITC.UA
Плюсы: Сильный сюжет, основанный на реальных событиях; актерский состав
Минусы: Темп иногда уж слишком размеренный
Вывод: Классическая финчеровская криминальная драма
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: