MSI Wind U115

MSI Wind U115


Как я уже упоминал, самое интересное у MSI Wind U115 внутри и в этой части мы наконец познакомимся с аппаратной платформой, и самое главное, гибридной схемой хранения данных SSD + HDD.

Гибридный накопитель

Основным носителем данных в нетбуке выступает SSD-накопитель емкостью 8 ГБ — именно на нем установлена ОС, часто используемое ПО и находятся текущие документы. Вторая часть "гибрида" — емкий HDD емкостью 160 ГБ служит для хранения крупных медиафайлов и других данных, которые нужны лишь время от времени. Активным пользователям также не удастся обойтись без установки некоторой части ПО на HDD, так как 8 ГБ SSD "на все и про все" явно не хватит.

При работе от сети оба носителя постоянно доступны и можно абсолютно спокойно работать с данными, в не зависимости от места их расположения. А вот в автономном режиме вы можете в любой момент отключить HDD с помощью комбинации Fn + F10. При этом появляется всплывающее окно, индицирующее текущий режим:

MSI Wind U115 MSI Wind U115

Ту же информацию показывает крайняя левая пиктограмма в области уведомлений — зеленый накопитель в активном режиме и он же, с красным крестом — в выключенном.

Работа с отключаемым HDD больше всего напоминает использование обычной флешки — вам нужно самому помнить о том, проходят ли в текущий момент операции с данными на дополнительном диске, чтобы случайно не отключить HDD в тот момент, когда с него копируются данные или работает установленное ПО. Иначе, вы получите тот же результат, что и с невовремя выдернутой флешкой — прерывание операции копирования и аварийное завершение работы ПО.

Характеристики

Для начала, сводная таблица:

 

MSI Wind U115
Цена$700
Конфигурацияsample
Hotline.uahttps://hotline.ua/sr?q=MSI+Wind+U115&x=0&y=0
Предоставленпредставительством компании MSI в Украине
Габариты и масса260x180x19-31,5 мм, 1,27 кг
ПроцессорIntel Atom Z530 (1,6 ГГц)
ЧипсетIntel US15W
ГрафикаIntel GMA 500
ОЗУ1 (1 + 0) ГБ, DDR2, 533 МГц
Экран10,1» (1024×600 точек), матовый
Яркость экрана20/150 кд/м2
Жесткий диск8ГБ SSD + 160 ГБ HDD
Приводнет
Кард-ридерSD/MMC/MS(Pro)
Разъемы3xUSB, RJ45, VGA, audio
КоммуникацииEthernet, Wi-Fi, Bluetooth
Батарея4400 мАч, 11,1 В
Автономность

SSD + HDD — 5 ч 12 мин / 7 ч 2 мин

только SSD — 5 ч 56 мин / 8 ч 33 мин

ОСWindows XP Pro
Доп. возможности1,3 Мп веб-камера

 И данные об аппаратной платформе:

MSI Wind U115

Тесты

Большинство тестов на производительность устройство до конца не прошло, поэтому можно оценить лишь несколько показателей, без интегральной оценки в PCMark05.

MSI Wind U115

MSI Wind U115

Но, самый большой интерес вызывают результаты тестов на автономность, а именно — разница между временем работы нетбука в режиме "только SSD" и "SSD + HDD":

MSI Wind U115

Как видим, результаты налицо — при максимальной нагрузке выигрыш составил 44 минуты, а в режиме чтения — полтора часа.

Итоги

MSI Wind U115 на практике доказал жизнеспособность гибридной схемы организации хранения данных в нетбуках, однако скорее всего этот вариант продержится в портфеле компании лишь до тех пор, пока цены и объем SSD-накопителей не снизятся до удобоваримых величин. Очевидно, что максимальный объем HDD всегда будет на несколько  шагов впереди твердотельных накопителей, но необходиомость оснащения нетбука хранилищем данных более чем на 128 ГБ внушает определенные сомнения. Особенно, если покупатель будет выбирать идентичные по цене решения на SSD (небольшой объем, но высокая надежность и автономность) или HDD (объем в ущерб автономности, габаритам, весу и надежности).

Понравилось

Возможность самостоятельного выбора между SSD и SSD + HDD моделями использования; неплохое качество изображения

Не понравилось

Слишком маленький тачпад; нюансы раскладки; производительность платформы Intel Menlow; нестабильность корпуса с усиленной батареей


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: