Обзоры
Не звуком единым: новый iPod

Не звуком единым: новый iPod


Не звуком единым: новый iPod

$435/$585

Не звуком единым: новый iPodВердикт

Объем памяти
30 GB (60 GB) жесткий диск

Функции
MP3-плеер, фотоальбом, видеопроигрыватель, игры

Поддерживаемые форматы
AAC, MP3, Audible, Apple Lossless, WAV, AIFF, M4V, JPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG

Габариты и масса
100,4×61×11 мм, 136 г

Время работы батареи до 14 ч проигрывания музыки, до 2 ч видео

Интерфейс USB 2.0

Продукт предоставлен MacHOUSE, www.machouse.com.ua

Прекрасное звучание; большой объем внутреннего диска

Завышенная цена; необходимость перекодирования готового видео

Новинки от Apple начали сыпаться, как конфетти в новогоднюю ночь. Не успели еще утихнуть баталии относительно iPod nano, как калифорнийский гигант выпустил свежую версию своего флагманского плеера iPod. По формату он очень похож на слегка располневший iPod nano – несколько тяжелее и больше. Кроме того, увеличился размер цветного экрана, который теперь имеет 2,5 дюйма по диагонали. При разрешении 320×240 точек отображается 65 тыс. цветов. Неудивительно, что Apple позиционирует свое новое детище как универсальный проигрыватель, способный воспроизводить не только музыку, но и видео.

За исключением жесткого диска солидного объема, составляющего 30 GB, начинка схожа с iPod nano – те же система навигации, игры, календарь, заметки. Видеофайлы доступны через два пункта меню – Кинофильмы и Музыкальные клипы. Деление происходит согласно информации, указанной в свойствах файла.

К сожалению, iPod поддерживает лишь один формат видео – H.264, совсем не знакомый многим пользователям ПК. Он разрешает проигрывать видеофайлы формата 320×240 с частотой 30 кадров в секунду и максимальной скоростью потока 768 Kbps. Предполагается, что владельцы Mac OS X будут перекодировать свои ролики с помощью фирменного ПО iMovie HD, которое идет в комплекте с операционной системой, а хозяева компьютеров с ОС Windows воспользуются Apple QuickTime 7 Pro. Однако с новым iPod поставляется обычная версия QuickTime, где опция перекодировки видео отсутствует. Остается или приобрести Pro-вариант этого ПО, или искать сторонние утилиты и вручную пытаться создать файлы, пригодные для просмотра на iPod. С QuickTime 7 Pro тоже могут возникнуть проблемы – он не будет проигрывать фильмы, сжатые с помощью кодека DivX, а следовательно, и перекодировать их.

Вопрос об оправданности создания такого устройства еще долго будет муссироваться в прессе и среди энтузиастов. Экран не столь большой, чтобы на нем можно было комфортно смотреть кинофильмы, формат проигрывания специфический, поэтому придется потратить достаточно много времени, чтобы конвертировать существующую коллекцию (если она имеется). С другой стороны, большой объем жесткого диска (есть два варианта – с 30 и 60 GB), стильный тонкий дизайн с сенсорной панелью, удобное меню с массой дополнительных функций (список контактов, календарь, игры) привлекут пользователей.

Устройство позиционируется как старшая модель линейки, поэтому надежды Apple на его популярность весьма велики. Ожидания можно считать оправданными, поскольку в день поступления плеера в продажу весь тираж был раскуплен, а за следующие 20 дней было реализовано около миллиона видеоклипов через онлайновый магазин iTunes Music Store. Однако на нашем рынке такого ажиотажа ожидать не стоит. Все дело в завышенной стоимости нового iPod, 30-гигабайтовую версию которого оценивают в Украине на $60 дороже, чем в Европе, и на $130, чем в США.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: