Массовое появление портативных ПК в секторе универсальных домашних систем имеет один достаточно серьезный сдерживающий фактор – далеко не самая высокая производительность таких устройств в 3D-режиме. Решить ее довольно сложно – в корпусах даже немаленьких ноутбуков DTR-класса с 17-дюймовыми дисплеями попросту невозможно разместить мощный видеоакселератор. Впрочем, как оказалось, установка одной производительной видеокарты – далеко не единственный путь увеличения быстродействия графической подсистемы мобильного компьютера.

Nebesa One Mobile
Процессор AMD Mobile Turion 64 ML-44 (2,4 GHz)
Оперативная память 2048 MB
Чипсет NVIDIA nForce4 SLI
Экран 19" WSXGA+ (1680×1050)
Яркость экрана, max/min 215/105 кд/м²
Жесткий диск
60 GB (5400 об/мин, кэш 8 MB)
Оптический привод DVD±RW DL
Графический адаптер
2×GeForce Go 7800 GTX 256 MB
Устройство управления тачпад
Внешние разъемы USB 2.0 (5), PCMCIA, DVI-I, S-video out, RJ-45, RJ-11, FireWire, S/PDIF out, Antena in
Сетевые возможности 1 Gb LAN, Wi-Fi, Bluetooth, модем 56K
Встроенная Web-камера 1,3 Mп
Кард-ридер MS/MS Pro/SD/MMC
Батарея
литий-ионная, 6600 мА•ч (14,8 В)
Время работы от батарей
~ 1,3 ч
Масса 6,6 кг (с батареей)
Габариты (Ш×Г×В)
476×343×47,8 см
Предустановленная ОС
Windows XP Home
Розничная цена $5000
Гарантия 36 мес
Предоставлен
«Небеса», www.nebesa.com
Отличное оснащение; хороший дисплей; великолепная производительность в 3D
Довольно высокий уровень шума; мелкие огрехи в эргономике
Выбор обеспеченных любителей игр, которых по тем или иным причинам не устраивает классический настольный игровой ПК
Собственно, путей, которыми тем или иным образом производители ухитряются получать все больше и больше заветных fps в играх, не так уж и много, да и далеко не все они подходят в качестве возможного решения для такой достаточно портативной техники, как мобильный ПК. Все видеокарты этого класса заметно отличаются от своих настольных собратьев не только размером, но и более низкими частотами и уровнем тепловыделения. Второе вполне понятно – упаковать в компактный корпус современных монстров от ATI или NVIDIA просто не получится. Итог снижения частот вполне прогнозируем – падение производительности. Даже топовая мобильная версия GeForce Go 7900 GTX уступает своему полноценному настольному аналогу. Есть и еще один фактор – центральный процессор, но к его влиянию на быстродействие графической подсистемы мы еще вернемся чуть позже.
Самая простая возможность увеличить скорость системы именно в 3D уже давно опробована и успешно применяется в настольных системах – если одной видеокарты мало, давайте поставим две! По сути, единственное ограничение, которое мешало этой технологии прижиться в ноутбуках, это небольшие размеры корпуса – в типичное устройство DTR-класса с диагональю дисплея в 17 дюймов установить две топовые мобильные видеокарты невозможно. Однако появление на рынке устройств с 19-дюймовыми экранами разрешило и эту ситуацию. Итак, встречаем – Nebesa One Mobile, первый портативный ПК на украинском рынке, оснащенный двумя видеокартами GeForce Go 7800 GTX, которые способны работать в режиме SLI.
Несмотря на тот факт, что наиболее интересными в One Mobile являются именно видеокарты, мы просто не могли не уделить внимания его внешнему виду. Nebesa One Mobile – поистине исполинское устройство, по размерам он превосходит даже модульный Samsung M70, о котором мы писали ранее. Дизайн выполнен по канонам мобильной техники – если не принимать во внимание размеров, то по компоновке это вполне типичный ноутбук. Габариты корпуса позволили довольно удачно разместить интерфейсные разъемы – например, между USB-портами на левой стороне достаточно большие промежутки, что позволяет подключать одновременно несколько устройств. Есть и все минимально необходимые для DTR-ноутбука разъемы – цифровой аудиовыход, TV-out, DVI-I и даже COM-порт для подключения, например, геймпада. Не обошлось и без странностей – слот кард-ридера и разъем для подключения TV-тюнера закрыты неудобными резиновыми заглушками. В остальном претензий нет – эргономика вполне на уровне. Порадовала и клавиатура – она оснащена полноценным цифровым блоком, хотя, учитывая ширину корпуса, можно было бы разместить и аналог классической настольной. Экран тоже весьма неплох – он не идеален, однако для игр и просмотра фильмов подходит. Единственный недостаток – очень высокое значение минимальной яркости.
Оснащение подробно описывать не будем – все данные есть в таблице технических характеристик, а вот на комплектации остановимся поподробнее. Назвать ее богатой нельзя, но, тем не менее, все необходимое присутствует – пульт ДУ, комплект переходников, TV-антенна и неплохой набор программного обеспечения. One Mobile оснащен одной из самых больших батарей из тех, что вообще устанавливаются в ноутбуки, и блоком питания, от которого при желании можно запитать пяток обычных офисных лэптопов.
Итак, со знакомством закончили, пора приступать к тестам. Их программа состоит из игровых 3D-бенчмарков и трех наиболее популярных игр, вышедших в последнее время. Мы не стали оценивать производительность системы как таковой, ибо потенциального покупателя этого ноутбука она, по большому счету, не волнует – его интересует результат именно в 3D. Для сравнения мы взяли сходную по стоимости настольную систему на базе процессора AMD Athlon 64 FX-60 и материнской платы MSI K8N SLI-F (чипсет nForce4 SLI), оснащенную 1 GB ОЗУ, а также две пары видеокарт NVIDIA – GeForce 7900 GT и GeForce 7900 GTX.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Результат вполне ожидаемый – рекордная производительность среди мобильных ПК, но даже в SLI-режиме Nebesa One Mobile не в состоянии конкурировать с топовой настольной системой. Самое интересное то, что сами видеокарты тут, в принципе, ни при чем – основная причина в данном случае не что иное, как Turion 64 ML-44. Именно он не дает полностью раскрыть потенциал связки из двух GeForce Go 7800 GTX. Впрочем, One Mobile никак нельзя назвать неподходящим ноутбуком для игр – результаты тестов наглядно демонстрируют, что с любой современной игрой, даже с максимальными установками качества, он справится, причем на «отлично». Единственная оговорка – при работе от батарей ни о каком 3D говорить не приходится. При отключении от сети недоступен режим SLI, и видеокарты резко снижают частоты GPU и памяти. Также режим пониженных частот можно задействовать и при питании от сети с помощью специальной клавиши, что может быть полезно при работе с обычными офисными приложениями или просмотре фильма – в этом случае ноутбук шумит немного меньше.
Итак, подведем итог – конкурентом полноценных настольных игровых систем One Mobile назвать нельзя, однако если вам нужен самый мощный портативный ПК на сегодняшний день именно для игр с максимальными настройками качества, то найти альтернативу практически невозможно. О том, кто же станет покупателем такой системы, судить довольно сложно. С учетом заявленной стоимости ни о какой массовости не может быть и речи, да и об апгрейде можно тоже забыть, так что купят его, скорее, те, кому действительно нужна мобильная игровая станция, причем цена не имеет значения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: