18.12.2006 comment

Новые инициативы IBM и Intel в области виртуализации

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Компании IBM и Intel выступили с совместной инициативой, призванной помочь ИТ-менеджерам выбирать, развертывать и оценивать производительность решений на базе виртуализованных серверов для центров обработки данных уровня предприятия.

Один из первых инструментов, реализованных в рамках этой совместной инициативы, — новая методика оценки производительности виртуализованных систем под названием vConsolidate, предусматривающая запуск на серверах System x с архитектурой Intel в нескольких виртуальных разделах нескольких копий консолидированной базы данных, почтовой системы, Web-сервера и приложений JAVA*, которые моделируют реальную рабочую нагрузку сервера в типичной вычислительной среде. IBM и Intel представили методику vConsolidate на рассмотрение в отраслевой комитет стандартов.

«Методика vConsolidate, которую мы разработали вместе с IBM, упростит внедрение технологии виртуализации, с ее помощью ИТ-менеджеры смогут сравнивать платформы процессоров и конфигурации систем, чтобы выбрать наиболее подходящее решение», заявил Бойд Дэвис (Boyd Davis), генеральный менеджер подразделения Server Platform Group Marketing корпорации Intel

IBM и Intel создали также руководство по масштабированию инфраструктуры VMware (VMware Infrastructure Sizing Guide). Его цель — помочь клиентам выбрать сервер и соответствующим образом настроить имеющиеся опции виртуализации. Этот инструмент опирается на богатый опыт корпорации IBM, которая еще 40 лет назад реализовала виртуализацию на мэйнфреймах, и уроки, извлеченные из услуг по оказанию содействия заказчикам в консолидации их серверных сред. В результате появился инструмент, который позволяет рассчитать необходимый коэффициент виртуализации, общее количество виртуальных машин, достаточное для работы всех приложений, а также количество физических серверов, которые смогут обеспечить требуемую вычислительную мощность и будут отвечать стратегии развития компании.

В руководстве по масштабированию подчеркивается (методика vConsolidate также подтверждает этот факт), что важнейшим фактором, ограничивающим количество виртуальных машин, которые можно запустить на сервере с архитектурой Intel, является объем памяти. Исследователи IBM и Intel изучали связь между адресным пространством памяти и производительностью виртуальной среды. С помощью инструментального средства анализа консолидации Consolidation Discovery and Analysis Tool от IBM были собраны данные о производительности более 10000 серверов. Как выяснилось, при увеличении общей загрузки процессоров в виртуализованной среде необходим дополнительный резерв памяти, чтобы обеспечивать работу приложений в периоды пиковых нагрузок.

Обнаружение этой зависимости послужило толчком для дальнейших совместных разработок, в ходе которых в качестве эталонной конфигурации с большим объемом памяти использовалась система IBM System x3950, в которой пул памяти был увеличен с 64 ГБ до 128 ГБ. Intel и IBM надеются, что ведущие платформы виртуализации будут поддерживать расширенное адресное пространство уже в будущем году.

Чтобы помочь клиентам принимать решения по внедрению виртуализации, IBM собирается в начале следующего года открыть Центр ресурсов виртуализации (Virtualization Resource Center, VRC). Клиенты получат возможность на практике применять данные, полученные с помощью vConsolidate и руководства по масштабированию, к своей реальной вычислительной среде и рабочим нагрузкам. VRC поможет интеграторам IBM перейти от рассказов о преимуществах использования мощных серверов на базе процессоров Intel Xeon к разработке конкретной концепции для каждого клиента. Эта концепция затем будет испытываться на реальных приложениях в течение 30 — 60 дней.

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: