Обзоры
Обзор ASUS ZenFone 5 (ZE620KL)
86

Обзор ASUS ZenFone 5 (ZE620KL)

Обзор ASUS ZenFone 5 (ZE620KL)

В поисках своего ключа к успеху ASUS никогда не прекращала экспериментировать. В лучшие годы планшетов она создавала модульные PadFone. Потом все смартфоны компании стали называться ZenFone, и уже в рамках этой линейки мы видели самые разные аппараты — на платформах всех вендоров, с экспериментами в дизайне и камерах. Представленный на MWC 2018 ZenFone 5 тоже можно назвать экспериментальным. По новостям он мог запомниться вам как один из первых Android-смартфонов с вырезом в экране в стиле iPhone X, а кто-то даже назовет его клоном, но забегая вперед можно сказать, что этот аппарат заслуживает внимания. Разберемся во всем по-порядку.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 9 340 − 13 581 грн

Дизайн

Из-за выреза в экране и вертикальной ориентации двойной камеры хочется сказать, что ASUS ZenFone 5 выглядит как iPhone X. Цена этих смартфонов отличается в 2,5-3 раза и никто из крупных производителей не стал в буквальном смысле создавать реплику iPhone, поэтому говорить об идентичности материалов корпуса и дизайна нельзя, но наличие схожих особенностей мы отрицать не станем.

С точки зрения материалов и сборки ZenFone 5 напоминает модели ASUS третьего и четвертого поколения — перед нами стандартный «сэндвич», в котором металлическое шасси зажато между двумя панелями из стекла.   

Собрано все привычно хорошо, а если покрутить смартфон под источником света, то от сканера будут расходится радиальные лучи — фирменный узор ASUS.

Все привычные элементы управления находятся на своих местах — это физические клавиши справа, разъемы Type-C и mini-jack снизу, а также хорошо работающий сканер отпечатков сзади.

Из необычных моментов отметим наличие сразу трех микрофонов. Из мелких придирок — хотелось бы, чтобы переходы между стеклом и металлом корпуса были чуть более плавными и не ощущались.

Смартфон отличается достаточно тонкими рамками экрана (со всех сторон), поэтому в целом получился компактным. Им вполне удобно пользоваться одной рукой, главное не забывать, что иногда аппараты с такими материалами корпуса оказываются скользкими.

Я пользовался ZenFone 5 не очень аккуратно, но так как компания использовала более твердое стекло крышки, то за две недели использования на нем не появилось царапин.

Способы разблокировки

Как мы уже отметили, на «спинке» есть привычный сканер отпечатков пальцев. Сенсор работает хорошо и легко находится в слепую, потому что расположен в небольшом углублении. Также ASUS реализовали функцию разблокировки по лицу. Специальных «сканирующих» датчиков здесь нет, все реализовано с помощью единственной фронтальной камеры.

Распознавание лица работает в целом стабильно, но не настолько быстро как в OnePlus 5T, где это происходит практически мгновенно, и медленнее Huawei P20 Pro. Впрочем, все может стать лучше после обновления ПО. Естественно, что в сумерках и темноте с разблокировкой по лицу могут быть сложности — тут пригодится сканер отпечатков, к работе которого у нас не возникло замечаний.

Дисплей

Из-за тонких рамок вокруг экрана с лицевой стороны ASUS можно спутать с другими подобными моделями. С другой стороны, возникает ощущение, что в буквальном смысле безрамочные смартфоны вот-вот появятся.

Дисплей диагональю 6,2 дюйма, на базе IPS матрицы (Super IPS+) разрешением 2246 на 1080 точек. Соотношение сторон — 18,7 к 9. Экран занимает 90% площади передней панели, что стало возможно именно благодаря вырезу, а если бы ASUS сделали нижнюю рамку еще более тонкой, то эту цифру получилось бы увеличить. Матрицу прикрывает стекло Gorilla Glass с отличным олеофобным покрытием.

Официальные данные обещают максимальную яркость в 550 нит, отображение 96% пространства NTSC и поддержку DCI-P3. Наши замеры показали, что максимальная яркость при заливке белым составляет 475 кд/м², минимальная — 4 кд/м², контрастность — 1:802. Цветовой охват заметно шире пространства sRGB, калибровка выполнена на очень хорошем уровне.

С точки зрения личных впечатлений экран получился хорошим и даже отличным. Цвета насыщенные, цветопередача в целом приближена к естественной, радует отличная контрастность. Мелкая придирка — на нашем семпле иногда можно было заметить небольшую неравномерность подсветки возле выреза, но только на некоторых фонах.

Подводя итог можно сказать, что ASUS ZenFone 5 получил отличный экран. По отдельности его характеристики не ставят рекордов, но все они находятся на хорошем и «выше среднего» уровне, поэтому вместе такая комбинация приводит к отличному результату.

Также отметим практически стандартные для многих смартфонов возможности настройки изображения, которые включают «фильтр синего», настройку цветовой температуры, насыщенности.

Платформа

В плане «железа» ZenFone 5 готов предложить платформу Qualcomm Snapdragon 636, 4/64 ГБ, а также комбинированный слот для установки второй NanoSIM или карты памяти.

Глядя на номер платформы можно подумать, что перед нами очередная версия знакомого Snapdragon 625 с немного увеличенным тактовыми частотами и быстрым LTE модемом. На самом деле 636 «дракон» имеет важные отличия от того же Snapdragon 630, который заменил 625 и 626 чипы в схожих моделях. Разница в использовании более производительных ядер Kryo 260 вместо характерных для чипов среднего сегмента Cortex-A53.

Поэтому при обычном использовании ZenFone 5 работает заметно быстрее большинства аппаратов средне-высокого сегмента на более слабых SoC — это еще не уровень актуальных флагманов, но смартфон делает очередной шаг в их сторону.

Возросшая производительность процессорного блока хорошо видна по результатам синтетических тестов. А вот чем платформа менее примечательна, так это возможностями встроенной графики — в Snapdragon 636 используется Adreno 509, производительность которого не слишком отличается от Adreno 508 в младших чипах Qualcomm. Впрочем, если вы не гонитесь за максимальным fps и качеством графики в играх, то каких-либо проблем с производительность испытывать не будете.

В остальном ZenFone 5 — это стандартный смартфон средне-высокого сегмента. В него не забыли добавить модуль NFC, есть FM-радио, поддержка двух диапазонов Wi-Fi, Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков aptX/atpX-HD, LDAC, SBC и AAC для передачи качественного звука на беспроводные наушники.

Софт

Аппарат работает под управлением Android 8.0 с фирменным интерфейсом ZenUI 5.0. Дизайн оболочки не получил кардинальных отличий по сравнению с установленной в ZenFone 4, хотя мелких изменений предостаточно.

Оболочка отличается внушительным количеством настроек внешнего вида, а также набором «вспомогательных инструментов», про которые мы рассказывали в обзоре ZenFone 4. Кажется, всплывающих уведомлений от этих приложений стало заметно меньше, соответственно, раздражают они тоже меньше.

Следуя за Apple, компания не забыла создать ZeniMoji — собственный вариант Animoji. К сожалению, работает этот «инструмент» пока плохо и поддерживает минимальное количество масок. Для отслеживания лица аппарат использует только данные с камеры и ему сложно распознать мимику. В  iPhone X, например, для этого используется еще инфракрасная камера.

Вырез в экране

На самом деле, самым интересным вопросом, связанным с софтом, является реализация работы «моноброви», ведь нативная поддержка вырезов в экранах появится только в девятой версии Android.

Во время презентации ASUS хвастались, что смогли сделать элемент меньше, чем в iPhone X, но и большим ему быть незачем — в смартфоне нет всех тех датчиков, что «спрятаны» в iPhone X, да и в сравнении с тем же Huawei P20 Pro видно, что этот элемент может быть меньше.

По опыту использования двух смартфонов с вырезом скажу, что самая большая проблема notch — уменьшение места для отображения статусных индикаторов и пиктограмм уведомлений. В интерфейсе ASUS они сделаны достаточно крупными, поэтому с каждой стороны помещается буквально по два-три элемента.

Слева это может быть иконка включенного Wi-Fi и последнее уведомление, справа — часы, индикаторы заряда и режима «Не беспокоить», иконка Bluetooth уже не помещается и на ее наличие намекают три точки. Соответственно, можно или раскрыть всю панель и ознакомится с подробным содержанием всех уведомлений, увидеть включенные индикаторы, или просто тапнуть по статус-бару, тогда снизу появится дополнительная полоса со всеми индикаторами.

Еще ASUS реализовали похожую на iPhone X логику открытия списка уведомлений. Если вы свайпаете по левой стороне экрана, то открывается список уведомлений, сверху которого находится только верхний ряд переключателей. Если свайпаете справа, то список переключателей появится сразу в развернутом виде. Также есть фирменные «живые обои» — положение изображение немного меняется когда вы крутите смартфон в руках.

Наличие выреза никак не влияет на работу сторонних приложений. Большинство из них уже научились работать с экранами 18:9, поэтому «ушки» экрана или окрашиваются в цвет фона программы или просто становятся черными. Огорчила только работа YouTube. Тестовый аппарат работал на beta-прошивке и почти каждый день получал обновления ПО. В какой-то момент компания добавила полноэкранный режим воспроизведения видео с отображением контента в стиле iPhone X, когда за вырезом скрывается часть изображения, но потом оставила все как было изначально — воспроизведение без возможности растянуть изображение на весь экран. Надеемся, что к моменту поступления в продажу работу сервиса реализуют должным образом — так чтобы видео растягивалось только до «моноброви».

AI-функции

Новая аппаратная платформа позволила реализовать некоторые AI-функции («искусственный интеллект»). В первую очередь они работают в камере — распознают изображение и могут установить подходящие настройки для одной из 16 сцен, а также в портретном режиме.

Кроме этого, заявлено наличие «умных» алгоритмов повышения производительности и настройки энергопотребления, подстройки громкости рингтона и цветовой температуры дисплея. Пожалуй, именно работа последней функции была заметна и понравилась мне больше всего — независимо от времени суток и внешнего освещения изображение на экране выглядело отлично.

Время работы

Емкость встроенного аккумулятора — 3300 мАч. В паре с платформой, сделанной согласно норм техпроцесса 14 нм, он позволяет смартфону работать относительно долго. ZenFone 5 без проблем выдерживал день в «режиме туриста» с частым использованием камеры и навигации, итоговыми 4 часами активного экрана. При меньшей нагрузке аппарат уверенно работает от дня до полутора, показывая 5-6 часов активного экрана. Есть поддержка быстрой зарядки, но блок с поддержкой Qualcomm Quick Charge придется покупать отдельно.

Звук

Также ZenFone 5 может похвастаться «стереодинамиками» — роль второго спикера в нем выполняет разговорный динамик, который подыгрывает в такт основному. Звучание смартфона приятно порадовало — есть объем и минимальный стереоэффект, хороший уровень громкости, хотя на максимуме основной динамик звучит с небольшими перегрузками.

Качество воспроизведения музыки в наушниках также порадовало — большинство смартфонов на чипах Qualcomm и так неплохо воспроизводят музыку, а ASUS еще и предлагает дополнительный DTS эквалайзер.

Камеры

Как и ZenFone 4, пятая модель получила двойную основную камеру с сенсорами с обычной и широкоугольной оптикой. Более того, камеры смартфона фактически аналогичны предшественнику, ведь у них совпадают основные характеристики и даже номер сенсора отличается всего одной цифрой — был Sony IMX362, стал IMX363 (1/2.55″, 1.4µm).

На базе этого сенсора разрешением 12 Мп построена основная камера со значением диафрагмы F1.8, эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм, объективом из 6 линз с оптической стабилизацией и углом зрения в 83°. Дополнительный модуль на 8 Мп (1/4″, 1.12 µm) лишен автофокуса и имеет такие характеристики: 120°, 12 мм, f/2.0.

Примеры видео: 1, 2

Кардинальных изменений в качестве съемки по сравнению с ZenFone 4 не произошло. Прошлая модель заняла первое место в «слепом» тесте, где мы сравнивали аппараты среднего сегмента с двойными камерами. Новинка тоже снимает прилично, даже в относительно сложных условиях — хуже флагманов, но заметно лучше многих аппаратов среднего сегмента.

Фронтальная камера на 8 Мп (f/2.0, 24 мм, 1/4″, 1.12 µm) не разочарует поклонников жанра селфи.

Из программных особенностей камеры отметим наличие AutoHDR, режима ручных настроек, «суперразрешение» для создания снимков в 49 Мп, различные бьюти-настройки, доступные при съемке портретов и наличие замедленной съемки.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: отличный экран; производительная платформа и объемы памяти; наличие всех необходимых беспроводных модулей и разъемов, поддержка актуальных стандартов; хорошие камеры; стереодинамики; соотношение цена/качество
Минусы: некоторая вторичность дизайна; наличие выреза в экране уменьшает количество пиктограмм уведомлений в статус-баре; YouTube-видео пока не воспроизводится в полноэкранном режиме, а работа ZeniMoji оставляет желать лучшего
Вывод: ASUS ZenFone 5 нас приятно удивил. Конечно, его можно обвинить в копировании отдельных решений Apple, но в целом аппарат получился очень сбалансированным и во многих нюансах готов предложить больше ближайших конкурентов. Он получил вполне производительную платформу, хорошие объемы памяти, приличные камеры и автономность. «Бонусом» идут функции, которые встречаются во флагманах — это качественные стереодинамики, возможность разблокировки по лицу и AI. Стоимость в 13 тысяч гривен выглядит вполне оправданной, поэтому мы заслуженно отмечаем его наградой «Лучшая покупка».

Технические характеристики

Обзор ASUS ZenFone 5 (ZE620KL) ASUS Zenfone 5 ZE620KL 4/64GB Blue (ZE620KL-1A012WW)
9 340 − 13 581 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.0 (Oreo) + ASUS ZenUI 5
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD (до 2 Тб)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 636 + GPU Adreno 509
Количество ядер8
Частота, ГГц1,8
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 3300 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы6,2
Разрешение2246x1080
Тип матрицыIPS
PPI402
Датчик регулировки яркости+
Другое90% соотношение экрана к корпусу, 96% цветовая гамма NTSC, поддерживает DCI-P3, Corning Gorilla Glass, фильтр для глаз Bluelight
Основная камера, Мп12 + 8 (f/1.8 + f/2.0)
Видеосъемка3840х2160 60 с/к
ВспышкаLED
Фронтальная камера, Мп8 (f/2.0)
Высокоскоростная передача данныхGSM/GPRS/EDGE/WCDMA/HSPA+/DC-HSPA+/TD-SCDMA/CDMA 2000/FDD-LTE/TD-LTE Cat13 UL up to 150 Mbps, Cat12 DL up to 600 Mbps, DC-HSPA+ UL 5.76, DL 42 Mbps
Wi-FiWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual band (2,4 и 5 ГГц), Wi-Fi Direct
Bluetooth5.0, A2DP, LE
GPS+ (A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Type С)
Размеры, мм153х75,65х7,7
Вес, г155
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев (разблокировка 0,2 секунды, поддержка 5 отпечатков пальцев), распознавание лиц, технология быстрой зарядки ASUS BoostMaster, ZeniMoji - эксклюзивная функция, которая позволяет пользователям оживлять милые аватары, используя собственный голос, мимику и движения головы, два динамика (с двойным NXP Smart AMP), Hi-Res аудио, DTS (виртуальный объемный звук X 7.1 для наушников), AudioWizard

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: