Сторонние браузеры для iOS появились сравнительно недавно, но уже сейчас конкуренция на этом поле очень большая. Казалось бы, при наличии Safari, Chrome, Opera, Dolphin, iCab, Mercury и еще десятка менее известных программ, делать свой браузер бессмысленно. Тем не менее украинские разработчики из компании CapableBits решили попробовать свои силы, и в итоге сделали один из самых необычных браузеров доступных для iPad. Программа получила название Vitrum, давайте посмотрим, способна ли она заменить системный Safari.
Интерфейс
Дизайн Vitrum выполнен в стиле Metro, да-да, именно том, который сейчас так активно продвигает Microsoft. На iPad интерфейс браузера выглядит чужеродно, и немного странно, такое ощущение, что кто-то портировал Internet Explorer 10 на iOS. Но в отрыве от системы, дизайн Metro простой и приятный, так что в работе проблем с ним не возникает.
Основное окно браузера мало чем отличается от программ такого рода, и представляет собой панель с адресной строкой, на которой также расположены управляющие кнопки. Кроме стандартных вперед/назад, на панели также есть клавиша с контекстным меню, кнопка для добавления страницы в избранное, открытия новой вкладки, и доступа в основное меню. Кроме этого, после загрузки страницы сайта справа появляется всплывающая панель с быстрым доступом к поиску, возможности поделиться ссылкой в Facebook и Twitter, а также быстрому закрытию вкладки.
Меню браузера организовано интересным образом, оно разделено на четыре панели: вкладки, закладки, загрузки и настройки. В первой панели содержится список всех открытых вкладок, а также информация о последних посещенных страницах.
Закладки в Vitrum отображаются как плитки в Windows 8, при небольшом количестве выглядит это красиво и удобно. Но если закладок много, ориентироваться в них становится сложнее. Они никак не группируются, папки создавать нельзя, кроме этого, их даже нельзя поменять местами.
В загрузках, как можно догадаться, находится список загруженных файлов. Тут же находится кнопка с контекстным меню, в котором можно выбрать действие с файлом, к примеру, открыть или удалить. Интересно, что при загрузке видео, которое поддерживается системой, браузер открывает его не в отдельной программе, а в новой вкладке.
С настройками у Vitrum не сложилось, их практически нет.
Изменить можно только поисковую систему, да то, как сайты будут определять браузер.
Возможности
В плане функциональности Vitrum отстает от основных конкурентов, в браузере, как я уже писал, практически нет настроек и дополнительных опций. Браузер не умеет сохранять пароли, синхронизировать закладки, блокировать всплывающие окна и проверять сайты на предмет безопасности. Этот минимализм может прийтись по душе, но разработчикам еще явно есть над чем работать.
Из интересных функций Vitrum стоит отметить возможность установить 4-значный пароль на вход в программу, таким образом закрыв от сторонних глаз просматриваемые сайты. Есть в браузере и режим приватного просмотра, во время которого программа не запоминает посещенные страницы.
Еще одна интересная функция Vitrum — поддержка жестов, здесь их немного, но они повышают удобство использования. Если свести два пальца на странице вместе — это вызывает основное меню, а если листать от правого или левого края дисплея — перелистывает открытые вкладки.
Скорость работы
Браузер Vitrum работает на движке WebKit, на основе которого также построены Chrome и Safari. В тесте SunSpider на iPad 3 по скорости обработки JavaScript он занял последнее место, совсем немного уступив Chrome.
Vitrum обрабатывал JavaScript 5529 мс по сравнению с 5480 мс у Chrome. Лучше всех с тестом справился Safari с результатом 1435 мс, видимо, сказалась более глубокая интеграция в систему.
В целом же, субъективно и чисто на глаз, производительность браузера находится на хорошем уровне, страницы в нем загружаются быстро и отображаются правильно. Во время пролистывания «тяжелые» сайты могут замедлять программу, но это быстро проходит. Владельцам первого iPad ставить Vitrum я бы не советовал, браузер очень сильно тормозит уже при двух открытых вкладках, все-таки 256 МБ оперативной памяти на данный момент уже мало.
В итоге
Vitrum необычный и интересный браузер для iPad с рядом стоящих находок как в интерфейсе, так и в возможностях. Но общая его функциональность находится на базовом уровне и не выдерживает сравнения с конкурентами. Полностью заменить им Safari или Chrome пока не выйдет, разработчикам еще есть над чем поработать.
Ссылка на загрузку Vitrum в App Store.
Понравилось:
-Простота использования
-Поддержка жестов
-Возможность установить пароль для входа
Не понравилось:
-Интерфейс выбивается из стиля iOS
-Нельзя группировать закладки
-Минимальные настройки
-Нет синхронизации закладок
-Нет менеджера паролей
Вопросы и ответы
Чтобы дополнить обзор я задал руководителю CapableBits Евгению Плохому несколько вопросов о браузере Vitrum и планах его развития.
Почему решили сделать именно браузер?
Очень хороший вопрос. Нам показалось, что создать браузер для iPad это вызов, так как ниша браузеров очень тесная и новые продукты пользователи воспринимаю с скепсисом, тем более есть целая армия фанатов Safari, причём вполне оправданно, но в браузерах на iOS практически ничего не менялось с момента появления iPad и мы решили показать что может быть что-то новое. Конечно мы сталкиваемся с критикой это нормально и даже хорошо, так как люди конкретно говорят, что им не нравится, но вот что удивительно, мы пока не получали категорически отрицательных отзывов от людей, которые действительно загрузили и попользовались Vitrum хотя бы 20 минут, то есть люди готовы к переменам.
Почему дизайн браузера для iOS сделан в стиле интерфейса Metro в Windows 8? Не считаете ли вы, что это оттолкнет пользователей?
Мне кажется, что многие пользователи iPad уже готовы к переменам. Дизайн это гораздо большее, чем стиль, дизайн в большей мере это то, как пользователь взаимодействует с приложением, жесты, анимации, удобство и т.д. исходя из этого в Vitrum только лишь стиль метро, дизайн у него разработан исключительно под iPad. А стиль метро, как что-то по настоящему новое в интерфейсах, подчёркивает, что Vitrum не совсем обычное приложение и не просто очередной браузер.
Почему делали браузер именно для iOS, а не для Windows, раз уже выбрали такой интерфейс? Планируете ли версию для других мобильных платформ?
Ещё раз повторюсь, в Vitrum используется стиль метро, но с метафорами из Windows style, он не имеет ничего общего. Мы выбрали iOS потому что нам нравятся устройства Apple, у них понятная философия и законченная концепция, мы ими пользуемся в повседневной жизни с удовольствием. К тому же Apple создали великолепную экосистему для разработчиков, благодаря которой в App Store много классного и качественного софта из-за которого, на самом деле, люди и покупают устройства Apple снова и снова. Реклама Apple, дизайн продуктов, харизма топ менеджмента играют не последнюю, но и не единственную роль.
Пока Vitrum показывает себя, как продукт, с которым пользователи остаются, это большая редкость для бесплатных приложений в принципе, а для браузеров тем более, к тому же пользователи активно нас поддерживают, рекомендуют новые функции и т.д. Если сохранится такая тенденция, то конечно мы планируем выход на другие платформы, но пока мы сосредоточены на том, чтобы пользователям iPad дать максимум.
Как я понимаю, Vitrum — это, по сути, удобная оболочка для браузера Safari, или, на самом деле, нечто большее?
Нет Vitrum, это совершенно другой продукт. Я бы не использовал значения «большее» или «меньшее», так как для разных людей, продукты обладают разной ценностью и нельзя сказать, что человек, который пользуется Vitrum пользуется чем-то «большим», чем пользователь Safari или наоборот. Vitrum, как и Safari, написан на движке Webkit.
Сегодня пользователи уже начинают привыкать к тому, что их мобильный браузер синхронизируется с декстопным, как планируете заполнять этот пробел в Vitrum, и планируете ли?
Браузинг на iPad отличается от браузинга на десктопе, мы будем добавлять новые возможности, в том числе и синхронизацию, с учётом этой особенности. Мы не собираемся делать ещё один Chrome или Safari и делать браузер, который просто повторяет их функциональность. Я считаю, что это тупиковое направление, особенно для такой не большой команды как наша. Раз мы вышли на такой высоко конкурентный рынок, мы дадим пользователям инновации в интерфейсе, то, чего они не смогут найти в браузерах от миллиардных компаний, которые просто не могут позволить себе смелые эксперименты и, как следствие, не способны дать пользователям, что-то новое в этом направлении, в отличии от нас. Можете представить себе Chrome в стиле метро или Safari с группами вкладок? Вряд ли, а Vitrum — легко 🙂 Именно поэтому мы готовы и к отрицательным отзывам о Vitrum в том числе, но, как я и сказал, равнодушными он никого не оставит.
Назовите пять преимуществ вашего браузера над мобильным Google Chrome.
Я не могу сравнивать Vitrum с мобильным Google Chrome, по выше перечисленным причинам, сложно сравнить зелёное и мягкое 🙂 Vitrum это новая концепция браузинга, которая будет обрастать функциональностью, а Google Chrome это урезанная версия Google Chrome на десктопе и характеризуется количеством функций.
Но, если хотите, то могу попробовать:
1. Скриншоты сайтов для обозначения вкладок, вместо тонких полосок с их названием.
2. Возможность поставить защитный код.
3. Возможность создавать группы вкладок, как метафора нескольких окон на настольном браузере: в одной группе вкладок вы можете открыть заинтересовавшие вас ресурсы, например статьи на itc.ua, а в другой группе вкладок выбирать себе новый телевизор, это очень удобно.
4. Download manager
5. Более глубокое управление жестами, которые значительно удобней на сенсорном экране, по сравнению с простыми нажатиями, которые больше напоминают управление мышью и мы очень активно работаем в этом направлении.
Помимо нового подхода к браузингу на iPad мы стараемся сделать Vitrum полезным инструментом, который не уступает платным аналогам.
Планируете ли вы зарабатывать на Vitrum, если нет — то почему, если да — то как?
Непосредственно на Vitrum мы зарабатывать не планируем, скорее всего мы будем использовать его, как канал коммуникации с пользователями, которого так не хватает начинающим продуктовым командам. Так что ужасного, гигантского банера с рекламой какой-нибудь игры на iPad не будет и цена останется прежней.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: