Обзоры

Обзор монитора Philips 272C4

Philips_272C4_intro

Технология PLS на рынке мониторов стоит особняком – разработка компании Samsung является альтернативой популярным IPS-панелям и по многим параметрам (в частности, качество изображения, углы обзора) очень на нее похожа. Мониторов на таких матрицах по-прежнему мало, а моделей от других производителей – еще меньше. Тем интереснее было познакомиться с одной из них – 27-дюймовой Philips 272C4.


Дизайн

Выглядит Philips 272C4 строго и, если можно так выразиться, «утилитарно» — особых изысков в плане дизайна у этой модели нет, перед нами типичный офисный монитор с неброским внешним видом. Черный матовый пластик, прямые линие, обычный «рамочный» дизайн с непривычно уже широкими рамками (2 см по бокам, почти 3 см сверху и 4 см – снизу).

Подставка у этой модели простая, позволяет регулировать лишь угол наклона экрана – отметим, что его расположение над уровнем стола может показаться чересчур высоким, однако возможности опустить дисплей ниже здесь не предусмотрено. Несмотря на минимальное число степеней свободы, крепление экрана к подставке оказывается довольно «свободным», так что при желании расшатать его вполне можно.

Сзади мы наблюдаем VESA-совместимое крепление, прикрытое резиновыми заглушками; все разъемы у этой модели направлены вниз, так что проблем с подобным вариантом использования монитора у пользователя не возникнет. Из видеовходов тут присутствует DisplayPort, Dual-link DVI и два порта HDMI. Кроме того, справа расположен аппаратный переключатель питания, а слева — USB-вход для встроенной веб-камеры.

Да, эта модель – одна из очень немногих, оснащенная веб-камерой (ее глазок виден в верхней части рамки).

Philips_272C4_lense

Подставка выполнена в виде прямоугольной рамки из черного глянцевого пластика, ее площадь достаточна для того, чтобы у пользователя не возникало опасений насчет устойчивости монитора.

Philips_272C4_bottom

К слову, в этой линейке представлены две модели — 272C4 и 272P4; отличаются они незначительно – у более дорогой 272P4 имеется регулируемая подставка и 3 порта USB 3.0, в то время как 272C4 этих опций лишена.

 

Меню

Кнопки управления меню сенсорные, расположены в левом нижнем углу и на корпусе практически незаметны – условные обозначения нанесены почти что «невидимой» темно-серой краской, и более они никак не обозначаются. Это может создать определенные неудобства пользователю, особенно при неярком внешнем освещении.

Philips_272C4_buttons

В меню первым пунктом идет включение/выключение датчиков приближения, используемых для экономии электроэнергии, далее – выбор источника видеосигнала, и лишь затем идет настройка изображения (формат изображения, яркость, контрастность, значение гаммы, «вращение пикселов» и т.д.). Далее следует настройка режима «кадр в кадре» — MultiView и регулировка встроенного аудио. В разделе «Цвет» можно выбрать одну из предустановок цветовой температуры или настроить ее вручную. Для выбора языка интерфейса здесь отведен отдельный раздел, а остальные настройки сосредоточены в двух оставшихся пунктах, которые в русской локализации называются одинаково – «Настройки» (в английском варианте меню они обозначены как OSD Settings и Setup). В первом пункте настраивается поведение меню, во втором производится сброс на заводские настройки, выводится информация о режиме работы, включается вращение пикселов и задействуется режим мультимониторного подключения по DisplayPort.

Без вызова основного меню, с помощью управляющих клавиш можно переключать режимы SmartImage, выбирать источник аудиосигнала и включать функцию MultiView (режимы Picture-in-Picture и Picture-by-Picture). Любопытно, что настройки SmartImage в главном меню отсутствуют, и такой «быстрый» их вызов на самом деле является единственным вариантом доступа к ним.

 

В работе

В Philips 272C4 используется 27-дюймовая матрица Super PLS производства Samsung с разрешением 2560х1440 пикселов и стандартной W-LED подсветкой. Размер пиксела при этом составляет 0.233 мм, что может показаться слишком малым для ряда пользователей – в таком случае они могут увеличить размер системного шрифта в настройках Windows, однако выглядеть это будет, к сожалению, не всегда адекватно. Зато такое разрешение позволяет отобразить максимум информации на единице площади плюс способствует получению более «плотной» картинки. С другой стороны – в играх придется либо понижать разрешение, либо озаботиться приобретением мощной видеокарты.

Заявленное производителем время отклика монитора – 6 мс (GtG). В настройках присутствует функция овердрайва, называемая здесь «Авто-реагирование» (Smart Response). У нее есть 4 значения – «выкл.», «Быстрый», «Быстрее» и «Самый быстрый». По результатам тестов мы бы рекомендовали использовать второй вариант – «Быстрый». В нем смазы в динамичных сценах заметно уменьшаются по сравнению с выключенным разгоном, а артефакты изображения в виде голубоватых шлейфов за движущимися объектами еще не проявляются (они становятся заметны в режиме «Быстрее», а в «Самом быстром» хорошо различимы и в обычной работе, а не только в тестовых приложениях).

Авто-реагирование – «выкл.», лучший/худший кадры:
Philips_272C4_smart_response_1

Авто-реагирование – «Быстрый», лучший/худший кадры:
Philips_272C4_smart_response_2

Авто-реагирование – «Быстрее», лучший/худший кадры:
Philips_272C4_smart_response_3

Авто-реагирование – «Самый быстрый», лучший/худший кадры:
Philips_272C4_smart_response_4

В данной модели используется «полуглянцевое» покрытие, благодаря чему кристаллический эффект практически полностью отсутствует: под прямым углом экран выглядит почти таким же матовым, как и «честные» матовые экраны (лишь в некоторых ситуациях в нем видны неясные очертания находящихся перед монитором объектов), а с увеличением угла обзора начинает проявляться «глянцевость» и при максимальном отклонении он выглядит почти таким же зеркальным, как и обычные глянцевые дисплеи.

Углы обзора очень хорошие, при сильном отклонении по горизонтали картинка становится чуть холоднее, по вертикали – наоборот, теплее, однако каких-то заметных искажений цветов не наблюдается.

В данной модели для регулировки яркости используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ), так что мерцание подсветки тут присутствует в полной мере – это может не подойти людям с чувствительными глазами, у которых длительная работа за таким монитором на пониженной яркости способна вызвать усталость глаз. При покупке монитора этот момент стоит учитывать.

Равномерность подсветки средняя, если на экран вывести черный фон и поднять яркость, в темном помещении становится отчетливо видно крупное светлое пятно в левом нижнем углу.

Glow-эффект у этой модели средний, при взгляде сверху справа на темном фоне появляется серый отлив с синим оттенком, слева – аналогичный, но с коричневым. Надо отметить, что по сравнению с типичными мониторами на IPS-матрицах у Philips 272C4 glow-эффект выражен несколько слабее.

Минимальная яркость у этой модели очень низкая – всего 30 кд/м². Это гораздо ниже показателя, демонстрируемого мониторами без ШИМ, что неудивительно – именно благодаря ШИМ удается легко добиться регулировки яркости в широком диапазоне без искажений в цветопередаче или снижения контраста. Максимальная яркость составила 280 кд/м², при этом перепад между наиболее яркой (центр) и наименее яркими (углы) был всего 40 кд/м², что весьма неплохо.

При переключении в режим sRGB яркость автоматически устанавливается на 100% (если после этого попытаться ее понизить, монитор переключается в цветовой режим «6500K», о чем сразу и предупреждает). Выглядит изображение в этом случае чересчур ярким, однако с качественными показателями у него все оказывается весьма хорошо – кривая гаммы по шкале яркости почти линейная и находится в районе 2.15, цветовая температура также почти соответствует стандарту – 6300-6400K. Цветовой охват значительно перекрывает границы sRGB во всех зонах, за исключением синей, где наблюдается некоторый «недобор» — в итоге охват составил 98.7% sRGB и 72.9% Adobe RGB. Точность цветопередачи при этом оказывается очень высокой – по сути, для подавляющего большинства пользователей (включая и непрофессионально работающих с фото) ее будет более чем достаточно и никакая калибровка им не понадобится.

Точность цветопередачи, кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры и цветовой охват (режим sRGB):

При переключении в режим «6500K» ситуация остается почти такой же, за исключением значения гаммы – оно несколько понижается и составляет 2.1.

Режим SmartImage предлагает несколько предустановок изображения для различных вариантов использования монитора (текст, фото, игра, кино и т.д.) – отличаются они яркостью, цветовой температурой, резкостью и степенью овердрайва.

Для калибровки мы использовали цветовой режим «Особый», позволяющий вручную регулировать каждый цвет в отдельности. Сколько-нибудь ощутимо улучшить и без того очень хорошую цветопередачу не удалось, однако значение гаммы и цветовой температуры после калибровки стали практически идеально соответствовать стандартным значениям.

Точность цветопередачи, кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры и цветовой охват (режим «Особый», после калибровки):

 

Итоги

Philips 272C4 – интересная модель на достаточно редкой Super PLS матрице. Он предлагает высокое качество изображения, однако наличие ШИ-модуляции, посредственная подставка и достаточно высокая цена заметно снижают привлекательность этого монитора.

Понравилось
+ Отличное качество изображения даже без калибровки
+ Встроенная веб-камера

Не понравилось
— Использование ШИМ
— Высокая стоимость

Продукт для тестирования предоставлен компанией MMD Украина, www.philips.ua.

Обзор монитора Philips 272C4 Philips 272C4QPJKAB Philips 272C4QPJKAB

Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства ЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов 27
Тип ЖК-матрицы PLS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 2560×1440
Шаг точек, мм 0,233
Время реакции (G-to-G), мс 12
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (20000000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 56-75
VGA (D-sub)
DVI +
HDMI + (х2)
DisplayPort +
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа встроенные колонки 2×2 Вт, встроенная веб-камера 2МП с микрофоном
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 40,8
Габариты, мм 639х495х197
Масса, кг 6,3

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: