Обзоры
Обзор самых компактных и легких в мире туристических ковриков Klymit Inertia X Frame и Inertia X-Lite
20

Обзор самых компактных и легких в мире туристических ковриков Klymit Inertia X Frame и Inertia X-Lite

Klymit---Inertia-X-Lite

Совсем недавно мы делали нетипичный для страниц ITC.UA обзор Blizzard Survival Tube. Поскольку среди любителей гаджетов также присутствует большой процент туристов и путешественников, мы в очередной раз немного отойдем от традиционных тем и рассмотрим сегодня самые легкие и компактные в мире, а поэтому и технологичные, туристические коврики Klymit.

По статистике практически все начинающие туристы начинают свой путь с обыкновенных пенных ковриков, известных в народе как ижевские карематы. У них есть свои преимущества: это низкая цена, маленький вес, и наличие в любом туристическом магазине. Недостатки таких карематов перечислять пока не будем. Мы еще остановимся на них ниже, а более менее опытным любителям походов и так о них все известно, поэтому они часто и переходят на надувные карематы. Сегодня мы поговорим именно о надувных ковриках, а конкретно о ковриках компании Klymit.

В своих поисках любой турист рано или поздно наткнется на ультра-легкие коврики производства Klymit. Поскольку эти модели пока не продаются в Украине, хотя из-за рубежа их заказать не проблема, поделимся впечатлениями, чтобы другим не пришлось покупать «кота в мешке».

Klymit

Если в двух словах попытаться охарактеризовать компанию Klymit, то получится что это производитель туристического снаряжения для легкоходов, делающий приоритет на новых технологиях и нестандартных походах, не применяющихся другими компаниями.

Коврики Klymit

Не отошли от своего креда в Klymit и при создании ковриков серии Inertia. В эту серию входит намного больше моделей, чем будет рассмотрено сегодня, но мы остановимся лишь на двух самых легких и компактных модификациях: Inertia X Frame и Inertia X-Lite.

Технология Body Mapping 

Оба коврика используют технологию Klymit Body Mapping, позволяющую минимизировать размеры коврика без утраты преимуществ надувных ковриков. Для этого точки поддержки оставлены лишь в ключевых местах, соответствующих специфике человеческой анатомии.

61COvZ5L8oL

В X Frame таких точек поддержки четыре, а в X-Lite — три. Фактически, укороченная версия каремата отличается лишь отсутствием нижней части коврика.

Loft Pockets

IMG_20140713_061427_HDR

Еще один уникальный подход в ковриках Inertia, использующий особенности пуховых спальников, о чем мы подробнее поговорим ниже. Loft Pockets позволяет превратить кажущийся недостаток ковриков Klymit, а именно пустоты в конструкции, в преимущество, позволяющее спальникам заполнять эти пустоты, и тем самым лучше сохранять тепло.

Особенности ковриков Inertia

Ниже будут рассмотрены главные особенности ковриков Inertia, и несмотря на то, что для обзора использовались два каремата, между ними нет принципиальной разницы, поэтому все моменты, если особо не указано, относятся как к сокращенной (3/4 длины), так и к полноценной версии коврика.

Вес и размер

Наверное главная причина, по которой был написан этот обзор, это то, что коврики Klymit являются самыми компактными и легкими в мире. Конечно, из обычного полиэтилена можно сделать еще более компактный и легкий вариант, однако в плане комфорта и надежности он не будет и рядом лежать с Klymit, поэтому мы говорим о массогабаритных показателях с практической точки зрения.

Размер младшей модели в свернутом состоянии не превышает размера 0,33 л банки колы, а вес вдвое меньше, чем у банки с лимонадом, и равен приблизительно 160 г. Для того, чтобы почувствовать разницу, сравним эти показатели с ижевским карематом, вес которого приблизительно в 2,5 раза больше (400+ г), а объем почти в 30 раз больше (приблизительно 10 л).

klymit

Старшая модель X Frame приблизительно на 50% тяжелее (250 г) и настолько же объемнее (0,5 л), из-за чего ее размер можно сопоставить с размером полулитровой банки колы.

intertiaxframeklymit

В рабочем состоянии толщина ковриков составляет практически 4 см, либо 1,5 дюйма, что является практически стандартом для надувных ковриков. В рамках борьбы с лишним весом ширина ковриков была снижена до 45 см, что на 5 см меньше чем у надувных ковриков стандартных размеров.

Надежность 

Несмотря на то, что коврики Inertia разрабатывались с идеей максимального снижения веса, на их надежности в Klymit не экономили. На верхней части карематов используется материал 30D Polyester, а в нижней — 75D Polyester. Более прочная нижняя часть каремата не случайна, ведь именно ее необходимо лучше защищать от механического повреждения. Кстати, многие производители для облегчения своих ковриков используют материал 60D Polyester, так что обвинить Klymit в ненадежности материала невозможно, в компании даже перестраховались.

IMG_20140713_072637_HDR

Для тех, кто собирается использовать коврик не в обычных походах, а в более экстремальных условиях, существует аналогичная серия ковриков с приставкой Recon. Эти модели лучше подходят военным за счет отказа от ярких цветов (доступен камуфляж и расцветка «койот»), а также за счет использования 75D Polyester с обеих сторон коврика. Платой за использование более прочного материала являются лишь дополнительные 30 г веса.

Нельзя не заметить, что наличие большого количества пустот в конструкции коврика положительно сказывается на его надежности исключительно с точки зрения шансов острого предмета упереться в материал коврика. На глаз площадь полноценной версии каремата Inertia в два раза меньше обычного надувного коврика, и соответственно вероятность прокола также снижается вдвое.

На случай вероятного прокола, в комплект стандартно входит несколько патчей и тюбик с клеем.

Впечатления от использования

Естественно, первое чему удивляешься при первом взгляде на коврик Inertia — это его маленький размер. Также у многих вызывает удивление отсутствие внутреннего утеплителя. Действительно, некоторые модели ковриков используют синтетику или даже настоящий пух для улучшения теплоизолирующих качеств карематов, однако Klymit выбрал другой путь.

Возвращаясь к обзору Blizzard Survival Tube вспомним что в качестве утепляющего материала в этой палатке-спальнике использовался лавсан, который также с большим успехом используется в некоторых надувных туристических ковриках. Например в карематах компании Therm-a-Rest.

Несколько отражающих тепло слоев лавсана удерживают его не хуже обычных утеплителей, но при этом практически не увеличивают вес и размер ковриков по сравнению с обычными наполнителями. Например, каремат Therm-a-Rest Xtherm расчитан на температуру до -25 градусов Цельсия, имеет R-Value = 5.7 (коэффициент теплоизоляции), и при этом весит столько же, сколько обычный пенный каремат, а занимает в 6 раз меньше места (1,5 литра).

Конечно в Inertia также можно было бы использовать лавсан, однако вряд ли специфическая структура коврика (наличие пустот) позволила бы этому материалу эффективно удерживать тепло, да и цена карематов тогда была бы совсем другой.

Но вернемся непосредственно к утеплению. Такой подход, как правило, используется для 4-сезонных ковриков, и в некоторых случаях для так называемых 3,5-сезонных моделей, которые, при необходимости, можно, хотя и не желательно, использовать в холодную погоду

Однако карематы Inertiа рассчитаны на 3 сезона. И хотя в действительно прохладную пору года эти коврикм еще напрямую не проверялись, уже сейчас можно сказать, что от прохлады земли они защищают лучше ижевских карематов. Основной вклад в это делает толщина в 4 см, чего вполне достаточно для изоляции от холодной поверхности.

Значительную роль играет и технология Loft Pocket. Как известно, пуховые, а в меньшей степени и синтетические спальники согревают за счет объема утеплителя, в котором задерживается теплый воздух, что позволяет эффективно согревать пространство внутри спальника теплом тела, а не тратить его на рассеивание наружу.

В обычных ковриках пух в нижней части спальника работает гораздо менее эффективно за счет того, что постоянно находится в сжатом под тяжестью тела состоянии. Это приводит к значительной разнице в толщине утепляющего слоя. Если сверху он составляет несколько сантиметров, то снизу всего пару миллиметров, вследствие чего тепло находит запасной выход и быстрее покидает спальник.

В Inertia эта проблема частично решена за счет специфической структуры коврика и наличия пустых пространств. Утеплитель в спальнике в этих зонах набирает объем и работает лучше в качестве барьера удерживающего тепло внутри спальника.

Эта особенность Loft Pocket (карманы для утеплителя) работает вне зависимости от расположения коврика: снаружи или внутри спальника. Как показала практика, полезный внутренний объем спальника заметно не уменьшается при расположении коврика внутри, поэтому активно двигающиеся во сне люди, иногда уползающие с коврика, могут положить каремат внутрь спальника и больше не спать на холодной земле.

Что касается конкретного значения R-value, то производитель его не указывает, поскольку процедура измерения этого показателя подразумевает отсутствие пустых зон, и следовательно получить значение R-value в стандартизированных тестах попросту невозможно. Субъективно наличие карманов для утепления позволяет не только не потерять, но и получить дополнительное тепло снизу при использовании хорошего спальника. А вот уже объективно можно сказать, что R-value Inertia выше чем у пенных ковриков. Причем разница не слабо выражена, а довольно заметна.

Вновь возвращаясь к обзору Blizzard Survival Tube можно сказать, что эти два элемента снаряжения как будто созданы друг для друга. Минимальный вес позволяет создать вполне уютное место для ночлега (коврик + спальник + палатка) суммарным весом всего 700 г. При этом наличие лавсана в Blizzard Survival Tube улучшает изолирующие свойства каремата Inertia, позволяя удерживать больше тепла в воздушных пакетах коврика.

Сдуть и надуть 

Нередко бывает так, что попробовав поспать один раз на надувном коврике, человек больше никогда не возвращается к обычным карематам, так как спать на последних гораздо менее приятно, особенно на твердой или каменистой поверхности.

Четыре сантиметра воздуха как правило нивелируют все нюансы поверхности, в том числе и камни мешающие нормальному сну. Однако ощутимым недостатком надувных ковриков, особенно более толстых (6 см), является то, что для их надувания необходимо сделать довольно много выдохов. Для типичного 6 см коврика это 20-30 полных выдохов, после чего и без того нелегкий день похода заканчивается заметным головокружением от гипервентиляции легких даже у мужчин, что уже говорить о женщинах, которым понадобится выполнить вдвое больший объем работы.

IMG_20140713_061459_HDR

За счет своей особенной структуры, коврики Inertia надуваются гораздо быстрее. Маленькая версия приблизительно за 3 выдоха, а большая за четыре (на самом деле за 2,5 выдоха, но в среднем на это все-таки может уходить больше попыток).

В комплект ковриков также входит небольшая помпа весом 30 г, которую можно использовать для закачивания воздуха внутрь. Для нее используется отдельное гнездо, также с клапаном, который можно использовать для стравливания воздуха.

В принципе, помпу использовать не обязательно, поскольку коврик небольшими усилиями можно надуть до необходимой кондиции самостоятельно. С другой стороны, давление воздуха внутри действительно можно повысить до значений, недостижимых для человека только с помощью помпы. Однако, с нашей точки зрения, обязательным для хорошего сна такое давление не является, более того в этой ситуации не сложно перегнуть палку и сделать коврик слишком твердым и не комфортным для сна.

Сдувание коврика можно производить через любой из двух доступных клапанов. Небольшая особенность Inertia заключается в том, что по мере сворачивания коврики задерживают некоторое количество воздуха внутри таким образом, что его невозможно выдавить в самом конце. Объем этот совершенно невелик, возможно порядка 1/3 от объема коврика, однако за счет того, что в коврике нет утеплителя, даже от этого воздуха легко можно избавиться в самом начале, если просто вдохнуть остатки воздуха. Это занимает всего один вдох, но после этого коврик сворачивается до минимального заводского размера.

Комфорт

Честно говоря, минималистичность коврика вызывала определенный скепсис до реального знакомства с ним. Вопросы были практически ко всем важным характеристикам карематов: теплоизоляции, надежности, комфорту. С надежностью и термоизоляцией мы уже разобрались, и они оказались на высоте, поговорим теперь о комфорте.

Несмотря на несколько урезанную ширину и наличие пустых зон по всему коврику, резюмировать оценку карематам можно так: они удобнее обычных пенных ковриков и в общем-то ничем особо не уступают стандартным надувным. К этой оценке нужно подходить с небольшой долей предосторожности. Если вы собираетесь в поход в первый раз, то такой коврик необходимо все же проверить хотя бы один раз. Однако, если у вас есть опыт хотя бы пары походов за плечами, то переход с пенки на Inertia станет приятным сюрпризом, поскольку спать на нем будет только удобнее.

В качестве редкого исключения, остановимся немного подробнее на 3/4 версии Inertia. Несмотря на отсутствие столь значительной части каремата внизу, эта область коврика не столь принципиальна для хорошего сна. Поскольку его высота (4 см) создает такие условия, при которых ноги будут касаться поверхности лишь пятками, либо небольшой боковой частью, и при этом ноги мерзнуть не будут. Тем не менее, при желании под нижнюю часть ног можно подкладывать либо одежду, либо сидушку, подходящую для этих целей идеально.

IMG_20140713_062341_HDR

В целом, технология Body Mapping оказалась не пустым маркетингом, и действительно работает. Все ключевые точки, требующие поддержки, подобраны таким образом, что лежать на коврике более чем удобно. Единственное исключение может быть в случае нестандартного роста или большого веса человека. Например при небольшом росте, точки поддержки головы и таза на коврике могут не совпадать с анатомией человека, а при большом весе может быть недостаточно ширины коврика. Однако запас у Inertia по обоим показателям достаточно большой, и речь идет о действительно серьезных отклонениях от идеального «сферического туриста в вакууме».

Работает Body Mapping и для любителей поспать на боку. Извечная проблема с затекшей ногой, которая была сильно сдавлена в районе бедра во время сна на пенном коврике, больше проблемой не является. Даже при большом весе туриста (100 кг, а вероятно и больше) поддержки Inertia достаточно для того, чтобы твердая поверхность не давила на бедро во время сна на боку.

Версию на 3/4 также можно использовать в качестве удобного сидения. Коврик хорошо сгибается, образуя таким образом сидушку и спинку. Прислонив X-Lite к дереву, на нем можно тепло, а главное удобно посидеть. Совсем уж нестандартным может стать применение X-lite в качестве спасательного круга. Отверстия внутри действительно так и просятся для того чтобы примерять коврик на себе и отлично подходят для шеи и рук. А если одеть поверх коврика футболку, то задняя часть не будет оттопыриваться и из X-lite получится практически спасательный жилет. Впрочем, рубрику «Очумелые ручки» на этом будем заканчивать и перейдем к итогам.

Итоги 

Коврики Inertia в некотором смысле уникальная вещь. Как правило, если производитель сильно концентрируется на каком-то одном показателе (в данном случае это массо-габаритные характеристики), то от этого страдают другие качества изделия. Применительно к легкоходному снаряжению это, в первую очередь, касается надежности и комфорта.

Однако у Inertia нет особых проблем ни с первым, ни со вторым. Как мы убедились, коврик использует надежный материал 75D Polyester для защиты нижней части каремата, а за счет меньшей площади контакта с поверхностью вероятность его прокола, при очень неосторожном использовании, снижается еще вдвое.

Что касается комфорта, то по сравнению с обычными пенными ковриками Inertia и здесь показывает себя хорошо. Спать на этом коврике комфортней за счет 4-сантиметровой толщины и удачно подобранных зон поддержки, которые работают при сне как на спине, так и на боку.

Сказать, что по комфорту Inertia проигрывает стандартным надувным коврикам также сложно. Возможно, это непритязательность, а возможно разница действительно невелика.

В итоге, Inertia позволяют использовать рюкзаки гораздо меньшего объема, если коврик хранится внутри, либо не носить предмет объемом с 10-литровое ведро снаружи. Выигрыш по весу будет не столь существенен, однако 200-300 г на одном элементе снаряжения для туристов задумывающихся о снижении веса рюкзака — это уже очень хорошее начало.

Единственный, по нашему мнению, недостаток Inertia по сравнению с пенными ковриками, это его цена. Но ее сложно назвать космической, и в среднем она не выше, чем у других надувных брендовых ковриков, особенно если поискать распродажи этих карематов на eBay.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: