Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ4404 Spark
47

Обзор смартфона Fly IQ4404 Spark

Смартфоны Fly известны украинскому потребителю уже давно. В первую очередь они привлекательны хорошим соотношением цена/функциональность. Кроме того, модельный ряд устройств широкий и разнообразный – каждый может найти что-то для себя. Сегодня мы познакомимся с новым бюджетным смартфоном Fly IQ4404 Spark.



Комплектация

Fly Spark поставляется в небольшой картонной коробке. Кроме телефона в ней можно найти универсальное зарядное устройство на 1 А, кабель Micro-USB, гарнитуру и минимум документации.

Дизайн и эргономичность

Аппарат собран из обычного матового пластика, который практически не собирает отпечатки пальцев. Доступны белая и черная расцветки. Расположение элементов управление стандартное: клавиша включения справа, регулировки громкости слева, разъем 3,5мм сверху, гнездо Micro-USB и микрофон на нижнем торце. Порт Micro-USB перевернут «вверх ногами», из-за чего поначалу возникает путаница при зарядке. Под экраном находятся три сенсорные клавиши: «Назад», «Домой» и «Меню», возле разговорного динамика – датчики приближения и регулировки яркости. Светового индикатора нет. Под крышкой расположены слоты под две сим-карты (формата mini и micro) и карту памяти. Для их замены нужно извлекать аккумулятор. К сборке аппарата нет никаких претензий – все детали плотно подогнаны друг к другу, скрипов или люфтов при сдавливании не наблюдается, задняя крышка отлично сидит на своем месте – она крепится на множество мелких защелок.

Первое впечатление от дизайна устройства – он подозрительно похож на некоторые аппараты HTC! Такая схожесть возникает из-за обводов корпуса, оформления сетки внешнего динамика. В руке смартфон лежит хорошо, относительно компактные габариты, скругленные углы и спинка способствуют комфортному хвату. Он ощущается немного тоньше, чем ожидаешь. Кнопки сделаны тонкими с заостренными краями, имеют четкое нажатие, немного выступают над корпусом – пользоваться ими удобно.

Экран

Fly IQ4404 может похвастаться IPS экраном диагональю 4,5-дюйма с разрешением 854 на 480 точек. Он имеет максимальные углы обзора, естественную цветопередачу, остается читаемым на солнце. Автоматическая регулировка яркости работает корректно. Несмотря, на среднее значение PPI –218, картинка выглядит достаточно гладкой, а шрифты четкими – читать с экрана комфортно. Единственный недостаток – в режиме просмотра видео лучше использовать ручную регулировку яркости, иначе картинка может выглядеть немного тускло. Кроме того, аппарат поставляется с наклеенной защитной пленкой, что наверняка понравится многим пользователям.

IMG_20131018_131331 IMG_20131018_131359

Замеры показали, что максимальная яркость находится на уровне 436 кд/м2, минимальная – 31 кд/м2, 50% яркости – 206 кд/м2. Минимальная яркость дисплея немного завышена. Ниже вы можете ознакомиться с другими результатами замеров дисплея.

Общее впечатление от экрана – средний, но вспоминая о позиционировании и стоимости устройства можно считать его относительно качественным.

Интерфейс

Fly Spark работает под управлением операционной системы Android 4.2.2. Отличия от стокового интерфейса минимальны. Из замеченных – свой ярлык переключения режимов звука в панели переключателей, часы для установки времени напоминаний календаря, ярлыки для быстрого доступа с экрана блокировки к камере, номеронабирателю, браузеру. При наличии пропущенных звонков или смс на экране блокировки появляются уведомления, которые ведут к открытию соответствующих приложений. Помимо этого присутствует функция включения-выключения смартфона по расписанию.

Изначально в смартфоне предустановлен небольшой набор программ: сервисы Яндекса, антивирус Касперского, одноклассники и прочие. Приятно, что производитель сохранил возможность удаления их штатными средствами.

Звонки и мультимедиа

Работа с двумя SIM-картами реализована следующим образом. При настройке телефона вам предлагается выбрать, какую карту нужно использовать по умолчанию для совершения вызовов, доступа к сети и отправки сообщений. После этого, если вам нужно совершить звонок или отправить сообщение с другой карты, при запуске соответствующих приложений в панели уведомлений появляется переключатель для выбора сим-карты. Работа двух SIM-карт реализована на базе одного радиомодуля – во время звонка вторая SIM недоступна.

К стабильности приема сигнала сотовой сети претензий нет, а вот качество разговорного динамика и микрофона, находится на среднем уровне (слышимость и разборчивость нормальная в обе стороны, но ощущается небольшая потеря «детальности» звучания по сравнению с другими аппаратами). Разговорный динамик имеет среднюю громкость – ее достаточно в большинстве ситуаций, но большого запаса по громкости нет. Виброзвонок ощущается, когда телефон лежит в кармане брюк. Громкость вызывного динамика средняя, но из-за расположения его достаточно легко перекрыть.

Качество воспроизведения музыки аналогично другим аппаратам бюджетного ценового сегмента – оно должно удовлетворить большинство пользователей. FM-радио обладает не самой лучшей чувствительностью, в условиях плотной застройки наблюдаются помехи.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да

Производительность и память

Смартфон работает на новой бюджетной платформе MediaTek MT6572. SoC представляет собой два ядра Cortex-A7 работающих на частоте 1,3 ГГц, видеоускоритель Mali 400MP. Она выполнена по нормам 28 нм техпроцесса. В устройстве 512МБ оперативной и 4ГБ встроенной памяти. После загрузки нового устройства остаются свободными до 240МБ оперативной памяти. В режиме обычной эксплуатации этого достаточно для одновременной работы нескольких приложений – около 50 МБ ОЗУ остаются свободны. Из 4 ГБ памяти 1ГБ выделено под приложения и 1,5 ГБ под пользовательские данные. Доступна установка карт памяти, выбор используемой памяти по умолчанию и перенос приложений на карту памяти.

На практике это обеспечивает комфортную скорость работы большинства программ, но запуск относительно «тяжелых» приложений (вроде камеры) требует небольшого терпения. Интерфейсу часто не хватает плавности при открытии меню приложений или листании рабочих столов, заметны небольшие задержки и подергивания. Впрочем, плавности листания рабочих столов нет у многих устройств, в том числе и далеко не бюджетных. Сторонние лаунчеры (например, Nova) работают плавно. Популярные казуальные игры, и даже более требовательные (например, Shadowgun) идут без проблем.

Ниже представлены результаты различных бенчмарков

Относительно заметный программный недостаток, который присутствовал в тестовом образце – шторка настроек, которая часто самостоятельно выезжает при включении экрана, не давая нормально разблокировать аппарат.

Fly IQ4404 Spark Screenshots 17 Fly IQ4404 Spark Screenshots 18

Смартфоны на процессорах MediaTek принято ругать за плохую работу модуля GPS. Но в последних поколениях процессоров наблюдается заметный прогресс. Наш герой тоже стал приятным исключением. При «холодном» старте на поиск спутников уходит одна-две минуты, дальше соединение со спутниками происходит за 30 секунд и меньше.

Камера

В смартфоне установлены две камеры: основная на 5 МП с автофокусом и вспышкой, фронтальная 0,3 МП. Приложение камеры выглядит аскетично, имеет необходимый минимум настроек. Ниже вы можете ознакомиться с примерами фотографий и видео, самостоятельно сделать выводы об их качестве. Хочется отметить конструкции модуля камеры. Защитное стекло имеет небольшой диаметр и утоплено в корпус относительно выпирающей части – это позволяет ему практически всегда оставаться чистым.

Примеры фотографий снятых смартфоном Fly IQ4404 Spark

Пример видео снятого смартфоном Fly IQ4404 Spark

Автономность

Емкость съемного аккумулятора Fly IQ4404 равна 1750 мА*ч. При небольшой нагрузке: до 30 минут разговоров в день, чтении ленты Twitter, синхронизации одного Google-аккаунта, одном часе просмотра видео, со всеми включенными коммуникационными модулями смартфон работал до 2-х суток.

Показатели времени работы
Режим\МодельFly IQ4404 SparkALCATEL ONE TOUCH Idol MiniSamsung Galaxy Ace 3
Музыка8%5%6%
Чтение 23%22%15%
Навигация 34%27%22%
Просмотр HD-видео 34%24%28%
Просмотр HD-видео с Youtube36%25%30%
Antutu Tester (баллы) 620689655
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

В итоге, Fly IQ4404 – сбалансированный бюджетный смартфон с адекватным ценником. Значительных недостатков в смартфоне не выявлено, он оставляет впечатление хорошей «рабочей лошадки» для экономных пользователей. Продажи устройства начались в конце сентября, рекомендованная стоимость составляет 1500 грн. Уже сейчас устройство можно найти за немного меньшие деньги, а с учетом того, что смартфонам Fly характерно довольно быстрое снижение цены, скоро данный смартфон станет еще более выгодной покупкой.

Обзор смартфона Fly IQ4404 Spark Fly IQ4404 Spark (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 900/1800/1900 МГц; WCDMA 900/2100 МГц
Высокоскоростная передача данныхGPRS, HSPA, EDGE
Габариты (мм)131,4×66,8×9,9
Масса (г)132.5
Процессор (для смартфонов)MTK6572 1,2 GHz (Dual Core Cortex A7, GPU PowerVR SGX 544MP)
ПамятьRAM 512 MБ + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экрансенсорный емкостной 4,5″ IPS LCD 480×854
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1750 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 7 часов; в режиме ожидания: до 400 часов
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB) / Bluetooth 2.0 (A2DP) / Wi-Fi (802.11 b/g/n)
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыMini-SIM + Micro-SIM
Фотосъемка5.0 Мп автоматический фокус, фронтальная камера 0,3 МП
Видеосъемкада, 1280×720
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.2.1
Телефонная книга+
FM-радио+
Дополнительные возможностиДатчики приближения, освещения, акселерометр, гиродатчик

Плюсы: Сбалансированность, отсутствие откровенно слабых компонентов, автономность, защитная пленка на экране (наклеена из коробки), официальная гарантия 2 года
Минусы: Программные недоработки, слабый прием FM-радио, среднее качество разговорного динамика и микрофона
Вывод: Fly IQ4404 – сбалансированный бюджетный смартфон с адекватным ценником. Значительных недостатков в смартфоне не выявлено, он оставляет впечатление хорошей «рабочей лошадки» для экономных пользователей. Продажи устройства начались в конце сентября, рекомендованная стоимость составляет 1500 грн. Уже сейчас устройство можно найти за немного меньшие деньги, а с учетом того, что смартфонам Fly характерно довольно быстрое снижение цены, скоро данный смартфон станет еще более выгодной покупкой.

Технические характеристики

Обзор смартфона Fly IQ4404 Spark Fly IQ4404 Spark (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.1
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM + Mini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6572 + GPU Mali-400 MP
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1750 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 7 часов; в режиме ожидания: до 400 часов
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение854x480
Тип матрицыIPS
PPI218
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп5
Видеосъемкада, 1280x720
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп0,3
Высокоскоростная передача данныхGPRS, HSPA, EDGE
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth2.1 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм131,4x66,8x9,9
Вес, г132.5
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеДатчики приближения, освещения, акселерометр, гиродатчик

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: