Обзоры
Обзор ZMI MF885: мобильный роутер и павербанк в одном флаконе
31

Обзор ZMI MF885: мобильный роутер и павербанк в одном флаконе

Обзор ZMI MF885: мобильный роутер и павербанк в одном флаконе

Если вам нужен павербанк или мобильный роутер, то они наверняка у вас уже есть — подобные устройства продаются настолько давно, что кажется, все желающие давно ими обзавелись. А что будет, если создать гаджет, который соберет в себе функции мобильного Wi-Fi роутера и современного павербанка с поддержкой быстрой зарядки? Сегодня мы протестируем как раз такое устройство и получим ответ на поставленный вопрос.

Устройство предоставлено Xiaomi.ua

Комплектация

ZMI MF885 поставляется в довольно презентабельной картонной коробке. На ней указаны основные характеристики, но так как ZMI — китайская компания из экосистемы гаджетов Xiaomi, то все надписи выполнены на китайском и разобрать их поможет разве что функция перевода текста на фотографиях в Google Translate.

Наполнение скромное: только роутер-павербанк в пакете и «скрепка» для извлечения лотка NanoSIM.

Дизайн

Внешне аксессуар напоминает современные павербанки, в частности продукцию Xiaomi — размеры можно сравнить с оригинальной моделью на 10000 мАч. Где-то на ⅔ корпус сделан из металла, окрашенного или анодированного в темно-синий цвет. Остальная часть — из приятного матового пластика, но сверху, где расположились разъемы, индикаторы и единственная клавиша включения, нашлось место для глянцевого покрытия, которое быстро собирает отпечатки пальцев.

Похоже, что продукция ZMI и Xiaomi собирается на одних и тех же заводах, потому что сравнимо не только внешнее исполнение, но и качество материалов, сборки. Проще говоря — все сделано хорошо.

Также внимание привлекает специальная ниша для кабеля USB Type-A — MicroUSB (5,5 см без коннекторов, 10 см — общая длина). Конечно, пользоваться настолько коротким кабелем не очень удобно, но зато он всегда будет под рукой — на дне ниши находится магнит, который предотвращает его выпадение из разъема.

Сверху можно найти разъемы MicroUSB («вход») и USB Type-A («выход»), небольшую клавишу включения и ряд статусных индикаторов. Интересно, что индикаторов, сигнализирующих про уровень заряда аккумулятора просто нет — эту информацию можно узнать только из приложения, что лишний раз указывает на то, что функция павербанка у ZMI MF885 не главная.

Функциональность

Как мы уже сказали, ZMI MF885 — это устройство «2 в 1», оно совмещает функции павербанка на 10000 мАч и мобильного Wi-Fi-роутера, который работает в сетях 3G/4G.

Встроенный аккумулятора имеет емкость 10000 мАч (минимум — 9750 мАч), что при напряжении батареи 3,6 В позволяет ему аккумулировать 36 Вт*ч энергии. В пересчете на емкость аккумуляторов смартфонов батарея может «отдать» порядка 6000 мАч (при заряде устройств с напряжением 5,1В и токе 1А) — этого достаточно, чтобы три раза зарядить iPhone 7 или 1,6 раз Xiaomi Mi 6.

ZMI MF885 поддерживает быструю зарядку по стандарту Qualcomm Quick Charge 2.0 (режимы 5В/2А и 9/12В — до 18 Вт), а также заряжает подключенные гаджеты «быстрым» методом (5,1В/2,4А или 9/12В — до 15 Вт). Можно сказать, что в плане характеристик павербанка перед нами стандартное решение — на рынке появилось уже достаточное количество подобных устройств.

Важнее обратить внимание на поддержку сетей 3G и 4G — все поддерживаемые стандарты и частоты («бэнды») перечислены на изображении. Если говорить про украинскую «большую тройку», то ZMI MF885 поддерживает все имеющееся на данный момент сети, включая те, что заработают летом — это 3G WCDMA 2100 МГц, 4G FDD-LTE 2600 МГц (band 7) и 1800 МГц (band 3).

К сожалению, устройство не может похвастаться выдающимися скоростными характеристиками — максимальные показатели для сети 3G находятся на уровне 21/5.76 Мбит/с, 4G — 150/50 Мбит/с. Заявленные цифры далеки от предельных для указанных стандартов — встроенный модем работает только с одной «несущей», в то время как для 3G наши операторы дают устройствам работать с двумя (и даже тремя) «несущими» — в сетях доступны скорости до 42,2 (63,3) Мбит/с.

Для 4G максимальные скорости подключения, доступные в сетях, тоже будут выше минимально заявленных. Можно сказать, что с точки зрения скоростных характеристик ZMI MF885 соответствует всего лишь бюджетному смартфону, даже не актуальным моделям среднего сегмента. Мобильный интернет устройство раздает через Wi-Fi 802.11 b/g/n (до 72 Мбит/с).

В режиме роутера MF885 работает до 65 часов (зависит от нагрузки) и поддерживает до 8 Wi-Fi клиентов. Также есть возможность проводного подключения к ПК без установки драйверов, правда скорость сетевой карты составляет всего 10 Мбит/с.

В работе

Настройка и управление ZMI MF885 происходит с помощью фирменного приложения ZMI Mobile Router. Как это часто бывает с китайской продукцией, вы не найдете программы в Google Play (только в App Store, под iPhone) — apk. файл нужно скачивать с сайта производителя, искать в китайских магазинах приложений или на форумах вроде 4pda.

Также ожидаемо то, что приложение не локализовано — поддерживаются только китайский и английский, при этом английский выбирается только в том случае, если это системный язык интерфейса смартфона. Впрочем, раз уж всем Android-пользователям придется слегка заморачиваться с поиском нужного приложения — ничто не мешает сразу взять на 4pda переведенную энтузиастами версию или версию только с английским.

ZMI Mobile Router — довольно простое приложение с единственным рабочим экраном и меню настроек. Оно позволяет узнать объем использованного трафика, уровень заряда встроенного аккумулятора, просмотреть количество подключенных устройств, заблокировать некоторые из них, а также прочитать входящие SMS.

Меню настроек включает ожидаемый список параметров: имя и пароль сети Wi-Fi, которую создает MF885, параметры мобильной сети, пароль для доступа к веб-панели, настройки работы самого девайса (режим ожидания, WPS, статистика), обновление прошивки.

Кроме стандартных настроек веб-панель дает доступ к более подробной статистике, аналогичной обычным роутерам, а также расширенным настройкам Wi-Fi (режимы и каналы), DHCP, форвардингу портов. Параметры доступа, установленные по умолчанию, указаны на самом устройстве.

Для проверки работы устройства мы протестировали функции павербанка и мобильного роутера. Нам удалось два раза зарядить старый Honor 6, а с совместимыми устройствами работала функция быстрой зарядки (в обе стороны).

С функциями роутера ZMI MF885 тоже справился неплохо. Так как у нас пока нет 4G, пришлось тестировать устройство в 3G-сети от «Киевстара» с помощью услуги «SIM-пара». Там, где смартфоны показывали в speedtest скорость доступа на уровне 10 Мбит/с (загрузка), подключенный к MF855 аппарат показывал порядка 8 Мбит/с (загрузка), при проводном подключении к ПК наблюдались скорости того же порядка.

В плане использования у нас получалось без особых проблем смотреть Full HD видео на YouTube, серфить, использовать приложения. В некоторых случаях можно было заметить чуть большие задержки при перемотке онлайн-видео, которые можно объяснить менее продвинутой радиочастью устройства.

Качество приема мобильной сети оказалось сравнимо с большинством смартфонов. Дальнобойность Wi-Fi — средняя, при прямой видимости можно отходить от устройства метров на 10 без потери скорости, а вот через стены сигнал проходит плохо. Впрочем, такие устройства рассчитаны на использование при прямой видимости.

Управлять ZMI MF885 максимально просто — после первичной настройки можно просто включать/выключать девайс удержанием клавиши включения на корпусе, также устройство может автоматически выключиться если подключенных клиентов нет дольше 15 минут.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, двухсторонняя быстрая зарядка, встроенный кабель, разнообразие способов подключения роутера, время работы в режиме роутера
Минусы: невысокая скорость подключения к сетям 3G и 4G, отсутствие локализации приложения
Вывод: Идея «скрестить» мобильный роутер с современным павербанком позволила создать интересное устройство, но как и любой мобильный роутер, ZMI MF885 является нишевым аксессуаром. Он может пригодится во время отпуска или если вам часто приходится «раздавать» мобильный интернет на несколько устройств сразу. Если функции роутера нужны эпизодически, то функциональность павербанка может оказаться более востребованной — в этом ключе гаджет имеет стандартные размеры для аккумуляторов подобной емкости и предлагает возможность двухсторонней быстрой зарядки, что также относится к «плюсам». Емкий аккумулятор позволяет назвать MF885 одним из самых автономных мобильных роутеров, но как раз к этой части его функциональности у нас возникли замечания — хотелось бы, чтобы гаджет подключался к мобильным сетям на больших скоростях.

Технические характеристики

Обзор ZMI MF885: мобильный роутер и павербанк в одном флаконе ZMI MF885
1 999 − 2 499 грн
Сравнить цены
ТипВнешний аккумулятор (Power Bank) + 3G/LTE роутер
Заряжаемые устройстваноутбуки, смартфоны, планшеты и другие
Подключение устройств1x USB
Напряжение, В5 /9 /12
Ток, А2.4
Быстрая зарядкаQualcomm Quick Charge 2.0
Емкость, мАч10000
ТехнологияLi-Ion
Зарядканет данных
Параметры заряда5В/9В/12В, 2А
Время перезаряда, чнет данных
Количество циклов перезаряданет данных
Размер, мм111,5x70x22
Вес, г256
Цветчерный
ИндикацияLED-индикация состояния
ДополнительноПоддержка FDD-LTE(B1/B3/B7)/TDD-LTE(B38/B39/B40/B41)/ WCDMA / TD-SCDMA / GSM. Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленное для тестирования устройство


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: