Обзоры
Планшет HTC Flyer: КПК версии 2.0

Планшет HTC Flyer: КПК версии 2.0


HTC сравнительно долго не выходила на рынок планшетов, и на это у нее были весомые причины. Компания ждала новую операционную систему от Google, но как оказалось даже заточенный под крупные экраны Honeycomb не оправдал ее ожиданий. Интернет-компания не позволила менять интерфейс Android 3.0, таким образом перед HTC стал выбор, выпустить еще один планшет “как у всех” или искать другие варианты. В качестве альтернативы было принято решение использовать Android 2.3.3, адаптировав его к дисплею более высокого разрешения за счет оболочки Sense 3.0. В итоге, на свет появился планшет HTC Flyer, давайте посмотрим, сможет ли он составить конкуренцию устройствам на Android 3.X.

Планшет HTC Flyer КПК версии 2.0

HTC Flyer

Планшет

Дисплей, размеры и вес, качество сборки, Sense 3.0

Нестандартный разъем microUSB, качество фото камеры, цена

ВердиктПланшет HTC Flyer КПК версии 2.0

Дизайн, эргономика

Внешне HTC Flyer выглядит как прилично располневший смартфон, чему способствует не очень большой по меркам планшетов, но просто огромный для класса умных телефонов 7-дюймовый дисплей. Корпус устройства сделан из цельного куска алюминия, но на тыльной стороне есть две вставки из шероховатого пластика, приятного на ощупь. Там же расположено окошко объектива камеры, два динамика и логотип HTC. На верхнем торце — кнопка включения/выключения аппарата, также отвечающая за блокировку/разблокировку дисплея, и 3,5 мм разъем для наушников. На нижнем торце находится нестандартный 12-штырьковый порт micro-USB. По логике, съемной должна была быть именно нижняя пластиковая панель, но дизайнеры HTC решили удивить или просто запутать пользователей.

Планшет HTC Flyer КПК версии 2.0

Несмотря на наличие блока камеры, под верхней панелью спрятан слот для SIM-карты и карты памяти microSD. Больше съемных элементов в планшете нет, таким образом самостоятельно извлечь из него аккумулятор нельзя. Всю лицевую панель Flyer закрывает защитное стекло, под которым находится 7-дюймовый сенсорный экран. Если взять планшет в руку в горизонтальном положении, то сверху дисплея можно найти 1,3-мегапиксельную камеру, светодиод ее активности, и, чуть дальше, датчик освещенности.

Сразу под дисплеем расположены четыре сенсорные клавиши. Первая отвечает за вызов рабочего стола, вторая открывает меню приложений, третья возвращает на предыдущий экран, а четвертая работает только со стилусом. При этом, если перевернуть устройство вертикально, клавиши снова оказываются под дисплеем. Все дело в том, что они продублированы для разных режимов работы с планшетом. Решение спорное и к нему не сразу привыкаешь, но со временем такой подход скорее нравится, чем нет.

На правой грани HTC Flyer расположена качелька регулировки громкости, а также два микрофона. А вот левая полностью освобождена от органов управления и разъемов. Качество сборки на хорошем уровне, не в последнюю очередь благодаря цельному куску алюминия в основе корпуса. Единственное, пластиковые панели могут немного поскрипывать при сильном сдавливании, но они хорошо фиксируются и не болтаются. Размеры (195,4х122х13,2 мм) и вес (420 грамм) планшета оптимальны для использования на ходу. При этом из-за особенностей программного обеспечения, использовать его в вертикальном положении удобней, чем в горизонтальном.

Планшет HTC Flyer КПК версии 2.0

Дисплей, функциональность

HTC Flyer оснащается 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024х600 точек и поддержкой технологии Multi-Touch. Компания не сообщает о типе используемого дисплея, но, судя по всему, в его основе лежит матрица Super LCD. На солнце экран ведет себя неплохо, при прямых солнечных лучах он бликует, выцветает, но остается читаемым. Во время активного использования дисплей хорошо реагирует на нажатия, работать с элементами интерфейса Android при такой диагонали – одно удовольствие.

Процессор у Flyer точно такой же как и у новых смартфонов HTC – Incredible S и Desire S, это Qualcomm Snapdragon MSM8255, но разогнанный до частоты 1,5 ГГц. При этом за обработку графики отвечает ядро Adreno 205. Такой набор аппаратных характеристик позволяет планшету набрать около 1900 баллов в тесте Quadrant и 50 FPS в Neocore. Результаты синтетических тестов вполне соответствуют скорости работы Flyer при реальном использовании. Планшет демонстрирует высокую производительность при запуске сторонних и системных приложений, включая 3D игры. Правда, при работе с интерфейсом могут иногда возникать небольшие задержки в его прорисовке.

Планшет HTC Flyer КПК версии 2.0
Несмотря на наличие в планшете слота для SIM-карты, совершать с него звонки не получится, можно только принимать и отправлять SMS, а также пользоваться передачей данных

В HTC Flyer установлено две камеры: фронтальная 1,3-мегапиксельная для видеозвонков и 5-мегапиксельная для записи фото и видео. Последняя делает снимки среднего качества, а при плохом освещении оно еще больше снижается. Видео планшет способен записывать в разрешении 720р со стереозвуком. Мультимедийные возможности Flyer представлены музыкальным плеером и проигрывателем видео. Устройство выдает качественный звук как на наушники, так и на встроенные динамики, но запас громкости тут невелик. Видеоплеер способен воспроизводить HD-видео, но форматы .avi и .mp4, проигрывать отказался, хотя это удалось решить сторонним проигрывателем.

В HTC Flyer установлена батарея на 4000 мАч, которой хватает на полтора дня активного использования, в режиме средней нагрузки от одного заряда он способен проработать больше двух дней. Несмотря на наличие в планшете слота для SIM-карты, совершать с него звонки не получится, можно только принимать и отправлять SMS, а также пользоваться передачей данных.

Интерфейс

Оболочка Sense в версии 3.0 выглядит просто отлично. На экране блокировки теперь отображается не только статическая информация, вроде часов и даты, но и ярлыки четырех приложений к которым можно получить быстрый доступ не снимая блокировки дисплея. Также вместо статически обоев на начальный экран можно вывести анимированный прогноз погоды. В Sense 3.0 пользователю доступно восемь рабочих столов, прокрутка которых сопровождается плавной анимацией. Кроме этого есть фиксированная нижняя панель, в которой находятся иконки вызова меню и персонализации, а также три ячейки для приложений. Виджеты в Sense 3.0 перерисованы под экран высокого разрешения и стали более информативными, а рабочие столы теперь можно пролистывать с эффектом кинетической прокрутки. Как и в Sense 2.1, в новой версии есть быстрый доступ к персонализации и сетевым подключениям.

Настройки системы в целом соответствуют стандартным для Android 2.3.3, единственное, появился полезный пункт – «режим сна», который автоматически отключает мобильный интернет и Wi-Fi на заданный период времени, если планшет не используется. Набор программного обеспечения Flyer практически полностью повторяет используемый в новых смартфонах HTC, за исключением нескольких приложений. Появилась программа Press Reader, в которой можно загрузить и почитать газеты и журналы, в том числе украинские. Правда свежих выпусков газет и журналов там совсем мало, а качество отсканированных страниц оставляет желать лучшего. Приложение Snapbooth использует фронтальную камеру накладывая в реальном времени на изображения забавные эффекты. В HTC Flyer также есть программа автомобильной навигации, но платить за нее нужно отдельно. Есть в планшете и так называемый Kid Mode, который, по сути, является отдельным приложением для детей от компании Zoodles. Оно содержит в себе простые Flash-игры, панель для рисования, книги и видеопочту. Единственное, все это на английском языке. Особое внимание стоит уделить программе «Заметки». Разработана она HTC совместно с Evernote, и поддерживает синхронизацию с данным сервисом.

В целом, набор программного обеспечения в планшете хороший, но не все программы пригодятся украинским пользователям из-за отсутствия локализации. Адаптация Android 2.3.3 под использование на планшете у HTC вышла вполне неплохо, дискомфорта при использовании ОС на 7-дюймовом дисплее нет. Правда, не все сторонние программы рассчитаны под такое разрешение экрана.

Ввод информации осуществляется с помощью комплектного стилуса в виде ручки, предназначенного для работы с емкостным дисплеем Flyer. На нем расположено две клавиши, одна отвечает за выделение текста, а вторая за стирание нанесенных рисунков. Кроме заметок, стилус способен снимать скриншоты с экрана планшета и наносить поверх них аннотации или рисунки. Точность позиционирования стилуса находится на среднем уровне, быстро что-то записать с его помощью может получится только после продолжительных тренировок. Аксессуар приятный, но его вполне можно было продавать отдельно, удешевив тем самым планшет.

Планшет HTC Flyer КПК версии 2.0

Выводы

HTC Flyer получился весьма интересным, но неоднозначным. С одной стороны, планшет имеет высокую фукциональность, но с другой, во время его использования вас не оставляет чувство некоей незавершенности. Как ни крути, а ощущается Flyer больше как КПК, чем как полноценный планшет. При том что появляется это ощущение именно при работе со сторонними приложениями, к Sense 3.0 претензий никаких нет, эта оболочка отлично маскирует практически все недостатки Android 2.3.3 на 7-дюймовом экране. Именно поклонникам форм-фактора КПК Flyer может понравится больше всего, но высокая цена планшета подойдет далеко не всем.

Видеообзор HTC Flyer

Технические характеристики HTC Flyer

Операционная система Android 2.3.3 с Sense 3.0

Процессор Qualcomm MSM8255 1,5 ГГц, графика Adreno 205

Память ОЗУ 1 ГБ, 32 ГБ встроенной, слот для карт microSD до 32 ГБ

Экран TFT, 7" (1024×600), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0 с A2DP, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Встроенная камера 5 Мп, запись видео 720р точек, 30 к/с, фронтальная 1,3 Мп

Поддерживаемые форматы MP3, AAC+, WAV, WMA, MP4, H.263, H.264, WMV

Батарея, автономность Li-Ion, 4000 мА•ч, 2 суток

Интернет-браузер Chrome Lite

Дополнительные возможности 3G-модуль, возможность отправлять SMS, датчик положения в пространстве (G-сенсор), видеотелефония, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, GPS (на чипе gpsOne платформы Qualcomm), виджеты HTC, сервисы Google, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr и Twitter)

Габариты и масса 195,4х122х13,2 мм, 420 грамм

Цена на момент тестирования 7800 грн ($970)

Продукт предоставлен HTC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: