Обзоры
Обзор медиаплеера ASUS O!Play BDS-700

Обзор медиаплеера ASUS O!Play BDS-700


Медиаплееры серии O!Play от компании ASUS у нас известны уже довольно давно, однако O!Play BDS-700, несмотря на знакомое название, является продуктом несколько иного класса – это комбинированный мультимедийный плеер, совмещенный с проигрывателем Blu-ray.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play BDS-700

ASUS O!Play BDS-700

Плеер Blu-ray

«Хайфайный» дизайн; встроенный адаптер Wi-Fi; полная поддержка меню Blu-ray

Невозможность установки внутреннего накопителя; прошивка пока несколько сыровата

ВердиктОбзор медиаплеера ASUS O!Play BDS-700

Отличие, можно сказать, бросается в глаза с первого взгляда – вместо привычных компактных размеров у BDS-700 классические «хайфайные» габариты и строгий дизайн. На фронтальной стороне, кроме логотипа компании, имеется лишь минимальный набор кнопок (включение, воспроизведение, остановка и извлечение диска).

Черная глянцевая панель почти во всю ширину корпуса является откидывающейся дверцей, за которой скрывается лоток привода Blu-ray и текстовый дисплей (для последнего в дверце оставлено прозрачное окошко). Несмотря на внушительные размеры плеера, возможности установки внутреннего накопителя у BDS-700 нет, хотя стоит заглянуть под крышку, чтобы убедиться, что при желании найти там достаточно свободного места не составило бы никакого труда. В плеере применяется пассивное охлаждение чипсета, и отказ от использования кулеров позволил добиться полной бесшумности в работе.

Как и положено всякой серьезной аппаратуре, у ASUS O!Play BDS-700 все интерфейсы сосредоточены на задней панели – никаких разъемов сбоку (как это нередко бывает у других медиаплееров) тут нет, а единственный порт USB, вынесенный на фронтальную панель, настолько аккуратно спрятан за откидывающейся крышкой, что догадаться о его наличии без чтения руководства практически нереально. Сзади же наблюдается стандартный набор разъемов (сетевой порт, компонентный видеовыход, порт USB 2.0, цифровые аудиовыходы), за исключением одного нюанса – у BDS-700 целых 2 разъема HDMI. Если «основной» HDMI 1.4 предназначен для передачи видеосигнала, то «дополнительный» HDMI 1.3 – для вывода аудио на ресивер. Решение, пожалуй, несколько странное, учитывая наличие традиционных цифровых аудиовыходов – с другой стороны, дополнительный разъем предполагает бОльшую свободу для пользователя в плане выбора наиболее удобного варианта подключения, так что лишним он явно не будет.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play BDS-700

Blu-ray плеер умеет проигрывать диски Blu-ray 3D, поддерживает меню BD Live и для хранения различной информации может использовать как встроенное хранилище объемом 2 ГБ, так и подключенный по USB накопитель. Прошивка может обновляться тремя различными вариантами: с флеш драйва, с оптического диска и по Интернет.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play BDS-700

Главное меню выглядит стильно и лаконично – 6 основных пунктов по центру, из которых при необходимости вниз раскрываются подпункты. Отзывчивость плеера достаточно высокая, чтобы пользователь не испытывал дискомфорта при активном пользовании меню.

С дисками Blu-ray плеер работает сравнительно быстро – время инициализации диска с момента закрытия лотка составило 11 сек, первый запуск диска – 12 сек, повторный – 5 сек. Время запуска видеофайлов также весьма невелико – 3-5 сек.

Фильмы на Blu-ray в виде структуры каталогов BDS-700 проигрывает без проблем, включая полную поддержку меню диска (правда, один из фильмов он воспроизводить отказался, сославшись на неподдерживаемый регион), а вот запуск ISO-образа Blu-ray 3D Avatar по неизвестной причине приводил к зависанию плеера.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play BDS-700

Производительность BDS-700 неплохая, но не более того – на тестовых видеофайлах подергивание картинки наблюдалось уже на битрейтах 55-60 Мбит/с. Этого более чем достаточно для просмотра Blu-ray, однако сравниться с медиаплеерами на базе последних чипов Sigma Designs, которые без труда справляются с вдвое большим битрейтом, он не может. В тесте на совместимость с форматами BDS-700 не справился с воспроизведением папки VIDEO_TS и не отобразил в ней IFO-файл, в то же время без проблем запустил ISO-образ DVD-Video. Плеер показал субтитры в форматах SRT, SSA и SUB/IDX (последние – только в виде внешних файлов; встроенные в MKV-контейнер субтитры он распознавал, но вывести на экран не мог). На данный момент не отображаются русские субтитры – из всего текста показываются только цифры и латинские буквы. Скорее всего, это будет исправлено в ближайших прошивках, ведь меню плеера доступно и на русском, и на украинском языках, да и в аудиоплеере есть поддержка кириллицы в тегах композиций.

Из Интернет-сервисов присутствует онлайновое радио и доступ к трем популярным ресурсам – Flickr, Picasa, YouTube. Торрент-клиент, полноценный браузер и возможность установки дополнительных приложений отсутствуют. Таким образом, основным применением сетевым возможностям BDS-700 наверняка будет воспроизведение контента из локальной сети, а при активном использовании его как привода Blu-ray – обеспечение полноценного функционирования BD Live.

Технические характеристики ASUS O!Play BDS-700

Чипсет Marvell Qdeo

Видеовыходы HDMI 1.4, компонентный, композитный

Аудиовыходы цифровые оптический и коаксиальный, аналоговый (стерео), HDMI 1.3

Порты 2×USB 2.0, Ethernet 10/100 Мб/с

Установка внутреннего накопителя Нет

Беспроводное соединение встроенный адаптер

Габариты 430×50×252 мм

Цена $290

Продукт предоставлен ASUS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: