Универсализация – одна из главных тенденций развития модельного ряда проекционных устройств компании Epson. Один и тот же аппарат может оказаться как отличным инструментом для бизнеса, так и хорошим средством для обучения. Однако ввиду того что в этих сферах соображения экономии играют не последнюю роль, такие проекторы имеют ряд конструктивных упрощений.
Epson EMP-X3 обладает средним для своего класса размером корпуса и довольно небольшой массой. Выступающих частей практически нет, так что его удобно упаковывать в сумку для транспортировки. Объектив несколько утоплен в корпус, что уменьшает вероятность повреждения линз.
Заявленный световой поток в 2000 лм достижим лишь в режиме Dynamic. Его стоит использовать при работе в помещениях с большой внешней засветкой, когда яркость является критичным параметром. В более мягких условиях (комната с затемнением) рекомендуется переключиться в режим Presentation, который обеспечит сбалансированную цветопередачу и оптимальную контрастность. Пресет Blackboard позволит «подкрутить» цветность так, чтобы на зеленой школьной доске проекция выглядела нормально.

Epson EMP-X3
Световой поток (в экономичном режиме) 2000 (1500) ANSI лм
Нативное разрешение
XGA (1024×768)
Технология LCD (3×0,6" p-Si TFT)
Контрастность 400:1
Потребляемая мощность проектора 260 Вт
Мощность лампы 170 Вт
Коэффициент трансфокации 1,2
Проекционное расстояние 0,9–11 м
Диапазон корректировки вертикальных трапециевидных искажений ±30°
Масса 2,6 кг
Ресурс лампы в нормальном (экономичном) режиме
2000 (3000) ч
Цена $1200
Предоставлен представительством Epson в Украине,www.epson.ua
Хорошая эргономичность; универсальность; сбалансированная цветность; высокое быстродействие матрицы
Не предусмотрена лазерная указка в пульте ДУ; большая засветка черного поля
Универсальный проектор для деловых и образовательных целей
Качество отображения весьма неплохое: градиентные заливки плавные, а сплошные – очень однородны, тени детально прорисовываются и отсутствует клипинг в светлых областях. И хотя по сравнению с картинкой на мониторе изображение может показаться бледноватым (цветовая насыщенность у проекторов все еще заметно отстает от ЖК-панелей), но в целом впечатление от просмотра положительное. Единственный недостаток – большая засветка черного поля.
Скоростные показатели также на высоте. Благодаря применению LCD-матриц с мультистрочной адресацией подвижные объекты на экране выглядят очень четко, без шлейфов и цветовых аномалий по краям. В отличие от DLP-проекторов 3LCD-аппараты (к которым принадлежит и EMP-X3) позволяют синхронно управлять базовыми цветовыми каналами, что обеспечивает лучшую цветопередачу в динамичных сценах. Это свойство данного проектора делает его пригодным даже для просмотра видео (в составе домашнего кинотеатра все же лучше использовать специализированные устройства с соотношением сторон 16:9).
Блок разъемов расположен на тыльной стороне корпуса. Для подключения источника сигнала можно использовать разъемы D-sub, S-Video и композитный RCA. Выход D-sub служит для каскадирования устройств отображения (проекторов и мониторов); эта деталь становится очень полезной, когда на видеокарте, к которой подключается проектор, только один выход.
В экранном меню четкая многоуровневая структура, однако навигация в нем реализована не лучшим образом; без пульта ДУ, посредством кнопочной панели на корпусе, управлять проектором довольно затруднительно для неопытного пользователя. Кажется странным, что пульт не имеет встроенной лазерной указки, если учесть бизнес-направленность этого проектора.
![]() |
Стоит отметить хорошую эргономичность EMP-X3. Во-первых, кольца трансфокации и фокусировки объектива имеют специальные рычажки, что уменьшает вероятность случайного прикосновения к линзам. Во-вторых, тракт воздушного охлаждения построен так, что заборные и выдувные отверстия продублированы, и в случае перекрытия одного из них проектор не перегреется. Кроме того, при выключении нет необходимости длительного продува тракта, аппарат можно сразу же отключить от сети питания и упаковать. И в-третьих, все коннекторы расположены на одной линии, поэтому при подключении провода не путаются, а разъемы не перекрываются. Именно эти нюансы в значительной мере определяют удобство повседневного использования проектора.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: