Обзоры
Потекли MP3-шные реки…
0

Потекли MP3-шные реки…



Есть только два по-настоящему эффективных способа создать стоящий продукт среди великого многообразия портативных MP3-плееров. Первый — это опустить ценовую планку так низко, чтобы у конкурентов просто не осталось шансов. Второй заключается в изобретении нестандартных "фишек", которыми необходимо снабдить изделие, — например, оригинальным дизайном или уникальными функциями. Именно последний подход использует в своей работе молодая тайваньская компания iRiver.


iFP-195TC

iFP-380T

iFP-195TC  
Цена — $347
 + Удобный дизайн; FM-тюнер; диктофон;
большой объем памяти (512 MB)
 — Низкое качество записи с тюнера; высокая
цена
 ! Замечательный образец современного MP3-плеера.
К сожалению, не идеальный

Две представляемые модели новых MP3-плееров компании iRiver можно без лишней скромности
назвать эксклюзивными. Оригинальный компактный дизайн и отличный набор функций
однозначно выделяет "речные" продукты среди остальных им подобных.

Оба плеера, помимо своей основной задачи — воспроизводить цифровую компрессированную музыку, способны выполнять функции FM-тюнера и диктофона. А iFP-380T к тому же оборудован линейным входом для качественной оцифровки сигнала с внешних аудиоисточников.

Несмотря на различия в дизайне и объеме памяти (для iFP-195TС — 512 MB, iFP-380T — 128), эти модели iRiver очень похожи друг на друга — поэтому бoльшая часть обзора справедлива для них обоих, об отличиях же мы скажем отдельно.

Оба плеера по дизайну напоминают призму, у которой на одной из граней находится графический LCD-дисплей и небольшой навигационный джойстик, на другой — три основные кнопки управления. На гранях также расположены "служебные элементы" — разъем USB, батарейный отсек, линейный вход и выход для наушников. Только у iFP-380T скошены углы, отчего он похож на кораблик.

Система меню, одинаковая для обоих устройств, позволяет производить гибкую настройку (от контрастности дисплея и параметров записи до локализации шрифтов в ID3-тегах) и обеспечивает графическое отображение структуры каталогов, ID3-теги и другую сервисную информацию. Основная навигация осуществляется с помощью джойстика на передней панели в комбинации с другими клавишами — к сожалению, далеко не всегда она интуитивно понятна, поэтому для того чтобы быстро передвигаться по пунктам меню плееров iRiver, придется изрядно потренироваться.

Обе модели успешно справляются с MP3-файлами любого битрейта (включая переменный), а также с WMA и ASF. Кроме того, firmware легко обновляется, а это означает, что в будущем список форматов может быть пополнен. FM-тюнер, которым оборудованы плееры, имеет средний по качеству прием и автоматически определяет около половины присутствующих в киевском эфире станций. В режиме "радио" по нажатии кнопки Record начинается оцифровка передаваемого аудиофрагмента. Но только iFP-380T обеспечивает приемлемый результат, поскольку у iFP-195TС параметры записи ограничены 16 kHz/65 Kbps. Подобная проблема возникает у iFP-195TС и в диктофонном режиме — доступны всего три настройки: High — 32 kHz/130 Kbps, Medium — 16 kHz/65 Kbps и Low — 8 kHz/32 Kbps. И только iFP-380T позволяет регулировать эти показатели в широких пределах, причем отдельно для диктофона и линейного входа.

Качество аудио, выдаваемое "на гора" продуктами iRiver, вполне отвечает современным стандартам. Для любителей "прозрачных верхов и глубоких басов" в плеерах предусмотрены различные режимы цифрового эквалайзера, регулирующие звучание в соответствии со стилем музыки.

 iFP-380T
Цена — $206
 + Привлекательный внешний вид;
линейный вход; перепрошиваемое firmware
 — Малое количество памяти и отсутствие возможности
расширения
 ! Стильный и качественный MP3-плеер; оптимален
для пользователей, которым необходимо устройство с линейным входом

Оба плеера "общаются" с PC посредством интерфейса USB, но, увы, версии
1.1, поэтому средняя скорость передачи данных составляет 45 MB в минуту. К сожалению,
устройства не "умеют" работать в режиме USB-ключа, для сопряжения с
компьютером необходимо установить комплект драйверов и утилиту iRiver Device Manager.
Обновленная версия этого ПО, помимо загрузки/выгрузки файлов (кстати, не только
музыкальных), позволяет устанавливать память тюнера.

Аппараты имеют отличную комплектацию — кроме стандартного набора (батарейка AA, чехол, драйверы), в коробке находится элегантный шейный шнурок, превосходные наушники Sennheiser, а к iFP-380T прилагается даже ремень для ношения на руке — он понадобится любителям прокатиться на велосипеде или мотоцикле, что называется, "с музычкой".

В целом новые плееры iRiver оставляют весьма благоприятное впечатление, их можно было бы смело рекомендовать современным компьютеризированным меломанам, желающим идти в ногу со временем, и просто аудиостилягам всех мастей, если бы не одно "но". Это, как, наверное, очевидно, — цена. Ведь продукты очень качественные, а за качество приходится платить.

P. S. Как раз во время верстки этого материала на сайте www.
iriver.com
появилось обновление firmware, позволяющее использовать эти
модели в качестве USB-ключа, без установки дополнительных драйверов.

Устройства предоставлены компанией Itkom: тел.
(044) 490-9959, www.itkom.com.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: