Обзоры
Превью World of WarCraft: Cataclysm

Превью World of WarCraft: Cataclysm


И грянет гром
Возможно, когда-нибудь, многие сотни лет спустя, ученые будущего станут детально и с интересом изучать феномен World of WarCraft – онлайнового мира, численность жителей которого вплотную приближается к населению некрупных государств. И несмотря на уже довольно почтенный возраст, сдавать позиции проект ничуть не намерен. Напротив, грядущее дополнение призвано не только вернуть в игру старых поклонников, но и пополнить их ряды новыми.

Превью World of WarCraft: Cataclysm

Паспорт

Платформа PC

Жанр MMORPG

Разработчик Blizzard Entertainment

Издатель Blizzard Entertainment

Дистрибьютор в Украине «Софтпром»

Дата выхода нет данных

Сайт www.wow-europe.com

О разработчике

Blizzard Entertainment – студия, которая, как никто другой, блюдет свою репутацию. Издревле создает только шедевры, без малейшего сожаления закрывая все проекты, неспособные соответствовать этому высокому званию. Именно на ее совести лежит появление на свет сильнейшего цифрового наркотика современности – World of WarCraft.

Игры The Lost Vikings, Rock’n’Roll Racing, серии WarCraft, StarCraft, Diablo

Сайт www.blizzard.com

Один из самых крупных недостатков World of WarCraft в его текущем виде – это негостеприимность по отношению к совсем новым игрокам. Виртуальное воплощение Азерота существует уже слишком много времени, большинство геймеров давно излазили его вдоль и поперек. И все наиболее интересное для них сосредоточилось далеко от стартовых позиций – там, где для получения достойной экипировки и побед над сильными противниками уже недостаточно лениво жать кнопки и наблюдать за разворачивающимися событиями, а приходится работать над персонажем, изучать тактики боев, познавать тонкости механики класса и вдумчиво наращивать характеристики.

Что слышит новичок, впервые ступивший на землю в этой вселенной? Обычно что-то вроде «ты давай, быстрее качайся до восьмидесятого, а там мы тебя в свою гильду возьмем». Вот и мчится он от уровня к уровню, от задания к заданию, к заветному 58-му, когда перед ним откроется доступ в Запределье, где и опыта получают побольше, и одежка характеристиками побогаче, и возможность летать скоро появится, сокращая время на путешествия. А ведь там и до Нордскола недалеко, а потом потолок развития, и свершилось – очередной «восьмидесятник» вливается в рейдовый состав гильдии или увлекается PvP-сражениями.

А сам Азерот остается где-то в стороне. Игрок, которому хотелось бы всего лишь пожить в здешнем мире, исследовать его уголочки, почитать тексты заданий и узнать какие-то детали истории, с огромной вероятностью просто обречен на одиночество. Ему элементарно не с кем будет осваивать низкоуровневые локации – тем, кто уже достиг вершин, это неинтересно, а тех, кто действительно запустил игру впервые, – слишком мало. Широкий поток новых участников, наблюдавшийся долгое время после выхода игры, почти иссяк, превратившись в узенький ручеек.

Многие не хотят подключаться именно потому, что они опоздали. Для игры со всеми необходимо преодолеть неблизкий путь в восемьдесят уровней. Blizzard даже регулярно идет на уступки, увеличивая количество получаемого опыта и тем самым ускоряя процесс. А это приводит к тому, что старый контент попросту отмирает, становится никому не нужным. Его рассматривают исключительно как досадную помеху на пути к главной цели – восьмидесятому уровню, где, согласно известной цитате, «игра только начинается».

Новички, большими глазами впервые взирающие на открывающиеся перед ними просторы, нынче редки до умопомрачения. В зависимости от царящих на сервере порядков старожилы могут как умиляться, так и обзывать их нубами и всячески травить, но факт остается фактом – сейчас World of WarCraft страдает от дефицита свежей крови и держится на плаву за счет старых игроков, для которых он давно перестал быть просто развлечением. А ведь и их становится все меньше и меньше – люди устают, им надоедает, меняются жизненные приоритеты…

И Blizzard поступила совершенно правильно, объявив, что очередное дополнение не только добавит много интересного в конце игры, но и как следует перекроит ее начало.

Весь старый мир подвергнется глобальным изменениям, подгоняющим его под стандарты 2010 года. Речь вовсе не о графике, а о самой структуре геймплея. Вы обращали внимание на то, как отличаются квесты в оригинале и дополнениях? В «ванильном» World of WarCraft нас могли многократно гонять в один и тот же удаленный уголок карты, каждый раз требуя принести новый предмет. Могли послать в пеший поход через зону на несколько уровней выше, могли потребовать убить без малого сотню монстров, чтобы по факту сдачи задания отправить убивать еще столько же.

То ли дело в дополнениях, где расположение заданий продумано куда лучше. Квестодатели обычно размещены кучно, единожды набрав у них ворох поручений, можно отправиться в путешествие и выполнить их просто по дороге. Количество холостых пробежек свели к минимуму, неприятных сюрпризов тоже поуменьшилось. Заниматься квестами теперь легче, но, что гораздо важнее, – комфортнее.

Опять-таки прибавилось разнообразия, «убей-собери» встречается уже гораздо реже.

В Cataclysm задания будут организованы похожим образом буквально с самого начала. Развитие станет куда стремительнее и равномернее, достижение высших уровней превратится из испытания в захватывающее приключение. Больше не придется, приводя в игру друга, всячески опекать его на первых порах, снабжая деньгами и протаскивая через сложные участки. Сам разберется, а нет – так компанию найдет. Осваивать новые горизонты наверняка явится немало новобранцев.

Превью World of WarCraft: Cataclysm
Возможности для ролевого отыгрыша гоблинов бесконечны
Превью World of WarCraft: Cataclysm
Путешествие на дно морское
Превью World of WarCraft: Cataclysm
Ворген и его призер выставки боевых кошек
Превью World of WarCraft: Cataclysm
Там на неведомых дорожках…
Превью World of WarCraft: Cataclysm
Типичный леший!
Превью World of WarCraft: Cataclysm
Привычная картина — горят родные хаты
Превью World of WarCraft: Cataclysm
По приспешникам Альянса, пли!
Превью World of WarCraft: Cataclysm
Интересно, если поцеловать, дамочке полегчает?
Превью World of WarCraft: Cataclysm
Борьба за место под солнцем. В самом прямом смысле
Превью World of WarCraft: Cataclysm
Это мог быть плакат из агитационной серии "А ты — записался в рейд?!"

Изменится и внешний вид старых локаций. Дополнение недаром зовется Cataclysm, знакомый облик мира станет совершенно иным. Вследствие всяческих землетрясений и прочих ужасов Степи (Barrens) пересечет гигантская трещина, а Пустоши (Desolace) зацветут пышным цветом. Кое-где перемены окажутся чуть помельче, например городок Брилл (Brill) застроят мрачного вида лабораториями, в которых нежить развернет свои сомнительные эксперименты. Причем иные изменения будут происходить прямо по ходу игры, по мере выполнения цепочек заданий – впрочем, это мы могли видеть еще в Wrath of the Lich King (а до того – в The Lords of the Rings Online, откуда идея и позаимствована). В результате грозных сюжетных перипетий Огриммар (Orgrimmar) разрушат и заново отстроят с применением гоблинских технологий, стартовая локация зеленокожих переместится в Азшару (Azshara).

Тролли и гномы наконец-то обзаведутся собственными столицами. Впрочем, это произойдет чуть раньше выхода дополнения – Blizzard обещала запустить глобальное внутриигровое событие, в котором сможет поучаствовать каждый желающий. Орде предстоит отбить Острова Эха (Echo Islands) у вражьего племени, а Альянсу – зачистить Гномереган (Gnomeregan) от заселивших его троггов и лепрогномов.

Ряды обеих фракций пополнятся свежими расами. О том, кто это будет, фанаты знали задолго до официального анонса – когда в игре появились новые карнавальные маски (которые, как известно, изображают только доступные для игры расы).

Орда вновь примет в свои ряды ушастых зеленокожих гоблинов. Произошедшие катаклизмы вынудят этот народец покинуть свои тропические острова и искать пристанища где-нибудь еще. Как тут не вспомнить о давнем сотрудничестве, которое к тому же может стать взаимовыгодным?

Путь гоблина начнется с кораблекрушения – судно очень неудачно оказывается в самой гуще боя между Альянсом и Ордой и идет ко дну. Первостепенная задача – помочь спасти выживших, а дальше можно осваиваться на новом берегу, где, впрочем, уже обосновались передовые силы орков. Им, конечно же, нужна помощь в обнаружении шпионов и даже освобождении плененного Тралла, а в перспективе интересует и полноценный союз – цепочка стартовых заданий завершается почетным приемом в ордынские ряды.

При первом же взгляде на характеристики гоблинов становится очевидно, что на полях сражений между игроками скоро будет очень зелено. Ракетный пояс, позволяющий прыгать на 20 ярдов в произвольном направлении, может дать огромное тактическое преимущество в бою. Да и возможность каждые две минуты бабахнуть вокруг себя на тридцать ярдов тоже окажется нелишней, равно как и однопроцентное увеличение скорости атаки.

Два других преимущества – право раз в полчаса гонять мелкого хобгоблина за поручениями в банк и максимальная скидка во всех магазинах независимо от набранной репутации – окажутся на руку тем, кто захочет создать специального персонажа-банкира для торговых операций. Наконец, это просто удобно.

А вот склонности к инженерии у гоблинов не будет – сие прерогатива гномов. Зато им достанется пятнадцатипроцентный плюс к алхимии.

Новички в рядах Альянса – воргены, искусственно выведенная раса оборотней, долгое время спокойно существовавшая в своем маленьком королевстве Гилнеас. Пока однажды не в меру любопытные представители нежити не снесли ворота, отгораживающие волколаков от внешнего мира. С Ордой у них отношения не заладились как-то сразу, ну а с людьми и ночными эльфами удалось договориться.

Первым делом новообращенный ворген учится контролировать себя и свои превращения, затем помогает отражать атаки нежити и наконец переходит в контрнаступление, где и знакомится с будущими союзниками.

Преимущества оборотней несколько поскучнее гоблинских. Спринтерский бег, дополнительный процент ко всему урону и отсутствие необходимости таскать с собой нож для снятия шкур – для этого и когтистые лапы сгодятся, плюс сам навык повышен. Вдобавок болезни и проклятия спадают с жителей Гилнеаса на 15% быстрее, что даст немалые преференции в борьбе с черно­книжниками и жрецами тени. А вот возможность менять облик с человеческого на сутулый и косматый – чисто декоративная, ни одна из форм никаких бонусов не обеспечивает. В бою ворген превращается в зверя автоматически.

Получается расовая уравниловка. Теперь и у Альянса появится раса для любителей фурри-культуры, а Орда обзаведется собственными «маленькими и прикольными». Никто из новоприбывших не может быть паладином, воргенам никогда не бывать шаманами, а гоблинам – друидами. Зато троллям очень даже бывать!

Помимо новых народов разработчики решили добавить несколько сочетаний раса – класс. И в большинстве своем они вызывают как минимум недоумение. Ну вот, скажем, ночной эльф – маг полностью противоречит логике мира. Ведь именно из-за злоупотребления магией в былые времена случилось много неприятностей, и эльфы зареклись ею пользоваться вообще. Разработчики, конечно, обещают как-то обосновать это сюжетом, но все же такое решение выглядит довольно странным.

Таурены-жрецы и таурены-паладины уже породили немало анекдотов на свой счет («Holy cow! It’s tauren paladin!»), тролли-друиды, по слухам, сами являются ответом на какую-то бородатую шутку. Дварфы неожиданно стали шаманами – специально для этого даже было найдено в архивах рыжеволосое племя, издавна увлекающееся танцами с бубном. Кровавые эльфы достаточно окрепли, чтобы взять в руки меч и записаться в воины. А люди и нежить освоили нелегкую профессию охотника, причем дело идет к тому, что немертвый стрелок будет зверушку не просто приручать, а натуральнейшим образом зомбировать.

Потолок развития в Cataclysm поднимут до 85 уровня и, соответственно, каждый класс обзаведется парой-тройкой новых умений. Разбойникам станет легче сражаться против нескольких целей, так как при убийстве одной из них все набранные приемы можно будет перенести на другую. Дымовая завеса не позволит атаковать нас дистанционно (если только враг сам не вступит в облако дыма), а при активации «боевой готовности» резко снизится входящий урон.

Шаманы овладеют новыми приемами в ближнем бою, освоят дополнительные лечебные заклинания (в том числе и площадное), а также обучатся колдовать прямо на бегу или под градом вражеских ударов. У рыцарей смерти отберут одну из «танковых» специализаций, взамен научив эффективнее заражать болезнями, отражать чары и поглощать чужое лечение. Паладины смогут ослеплять врагов ярким светом, превращаться в некое подобие тотема исцеления и призывать крылатого Стража, способного как лечить, так и калечить в зависимости от специализации игрока.

Друидов, очевидно, подвергают испытанию на чувство юмора – им дадут возможность выращивать грибы. Работать они будут как мины с дистанционным взрывателем, и насколько это применимо в бою – пока непонятно. Плюс друиды-звери смогут подгонять всю остальную группу предостерегающим ревом и больнее драться лапами. У черно­книжников отберут сумки с осколками душ – теперь кристаллов останется всего три, и они будут вынесены прямо на панель персонажа. О том, стоит ли разрешить восстанавливать их в бою, Blizzard еще только раздумывает. Вдобавок чернокнижникам достанутся новое боевое заклинание, трехпроцентный плюс к критическим ударам и возможность объединять душу с призванным демоном – а последствия этого будут зависеть от того, какой демон в настоящий момент активен.

Жрецам перепадут одно боевое и одно исцеляющее заклинание, временное ускорение пополам с режимом экономии маны и симметричный ответ «гарпуну» рыцарей смерти. Точно так же, как рыцарь способен подтянуть к себе вражескую цель, жрец сможет выдернуть из гущи боя союзника. Ох, не порвали бы бедолагу, если вдруг одновременно потянут в разные стороны…

Маги получат в свое распоряжение аналог шаманской Жажды крови (она же Героизм у Альянса), с той только разницей, что их Искажение времени будет еще и увеличивать скорость передвижения. И правильно, ведь до сей поры шаман был абсолютно необходимым участником рейда, а это, согласитесь, очень нехорошо, когда все завязано на один-единственный класс.

Воины станут получать плюсы к атаке при 100-процентном заполнении полоски ярости – все равно дальнейшее накопление бессмысленно, а так хоть какая-то польза. Кроме того, нанесение сквозных ран врагу вынудит его стоять на месте, ведь при движении он потерпит дополнительный ущерб. А в качестве ультимативного аргумента воины смогут прыгать прямо на врага с большого расстояния, нанося при этом немалый урон в точке приземления. Если вам вспомнился варвар из Diablo II, то вы, безусловно, правы, но на том хотя бы не было латного доспеха…

Крепче всего в Cataclysm достанется охотникам. Их механику собираются изменить полностью, убрав полоску маны и сделав независимыми от характеристики интеллекта. Теперь стрелкам предстоит довольствоваться «фокусом» – разновидностью разбойничьей энергии, которая медленнее восстанавливается сама по себе, но может быть набрана при помощи особых умений. Иначе говоря, бой придется начинать со слабых выстрелов, добавляющих «фокус» в копилку, а затем тратить запасы на более сильные. В качестве компенсации стремительного отупения охотникам достанется возможность метать любые капканы на сорок ярдов, маскироваться на поле боя, что не позволит по ним стрелять издали и приручать произвольное количество животных. Правда, упаковать с собой в рюкзак удастся всего троих (либо пятерых, в зависимости от специализации), остальных же придется сдать на хранение смотрителю стойл.

Но это только то, что касается общих изменений, гораздо более страшные вещи произойдут с древами талантов. Для начала оттуда собираются выбросить привычные «процентные» усиления, вроде «+20% к силе удара» или «+1% к шансу на попадание». Все их разом заменит новый показатель «искусности». Суть его весьма незатейлива – чем больше очков вложено в одну из веток, тем сильнее станет каждое умение в ней. И те же «20% к силе удара» вы так или иначе получите просто благодаря тому, что выберете эту ветку основной.

А сами таланты станут влиять именно на механику боя. Перерас­пределяя очки по своему усмотрению, вы добьетесь того, что огненные шары начнут поджигать цель, три одинаковых заклинания подряд сделают четвертое более мощным и так далее. Судя по всему, привыкать к игре за любимый класс придется едва ли не заново.

Поменяется и подход к рейдовым подземельям. Доселе лучшие предметы добывались исключительно в рейдах на двадцать пять человек, в то время как из «десяток» выносилось примерно то же самое, но рангом пониже. В Cataclysm добыча в обоих случаях окажется абсолютно одинаковой, разниться будет только количество трофеев. Это сильно облегчит участь небольших гильдий, которым трудно собрать две дюжины человек одновременно. Впрочем, хотелось бы дождаться момента, когда количество участников рейда будет не столь строго регламентировано и разрешат кооперироваться, скажем, вдвадцатером – но так, чтобы у боссов понизилось здоровье на соответствующий процент.

Роль гильдии в жизни рейдера заметно возрастет и перестанет ограничиваться общим банком да чатом. Теперь у нее появятся собственные уровни, и по мере их роста геймеры получат дополнительные возможности. Например, увеличение шанса на выпадение золота из монстров или массовое воскрешение после очередного неудачного сражения.

Очень сильно упростятся игровые формулы, из игры пропадет львиная доля побочных характеристик, таких как Сила атаки или Количество восстановления маны в пять секунд. Их вберут в себя основные характеристики, например, два вышеперечисленных понятия превратятся в Ловкость и Дух – и никаких вам сложных коэффициентов.

Весь этот багаж знаний служит одной-единственной цели – подготовить игрока к отражению очередной вселенской угрозы для Азерота. Теперь в ее роли выступит дракон Смертокрыл (Deathwing), которому мы уже давали прикурить в WarCraft II. Вместе с ним в игре всплывут и другие исторические личности, вроде давно почившие в бозе. Впрочем, и смерть Мурадина Бронзоборода до недавних пор казалась азеротским летописцам непреложной истиной.

По Сети уже гуляет некоторое количество сюжетных спойлеров, утверждающих, что вождя тауренов Кэрна сочтут предателем и показательно убьют, а Тралл познает высшее дао и перейдет в новую форму бытия, но, на наш взгляд, все эти душераздирающие подробности лучше узнавать из самой игры.

Ждать ее выхода, однако, предстоит еще изрядно. Blizzard, как обычно, отмалчивается на вопросы о примерных датах, да и к тому же ходят слухи, что в Wrath of the Lich King введены пока не все рейдовые подземелья, и прежде чем объявят Cataclysm, придется спуститься в руины древнего королевства паукообразных нерубиан.

О своих дальнейших планах относительно серии разработчики также не распространяются. Станут ли они развивать ее дальше или же мы ждем последний эпизод, после чего появится анонс абсолютно нового проекта – неясно. Впрочем, если анонс и будет, то вряд ли это окажется World of WarCraft 2. Хотя бы потому, что Cataclysm в некотором смысле и есть вторая часть. Посудите сами – если первых два аддона были именно дополнениями, сиречь добавляли новый контент поверх уже существующего, то Cataclysm полностью переделает и отменит все то, что мы видели в оригинальном World of WarСraft. Даже и не знаем, радоваться этому или огорчаться. Но, согласитесь, выражение «мир уже никогда не будет прежним» сейчас стало актуальным как никогда.

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: