Обзоры
Продукты года 2010: Выбор читателей. Ноутбуки
25

Продукты года 2010: Выбор читателей. Ноутбуки

Ноутбуки

Никто не станет спорить с тем, что фокус публики в 2010 году был сосредоточен скорее на планшетных устройствах, чем на привычных ноутбуках. Совершенно естественно, что заинтересовать пользователей очередной сменой аппаратных поколений или обновленным дизайном классического лэптопа заметно труднее, чем очередным убийцей iPad. И тем не менее, даже в этом консервативном классе нашлось достаточное количество интересных с точки зрения концепции, конструктива или функциональности продуктов, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Acer Aspire 7552G

Этот 17-дюймовый мультимедийный ноутбук примечателен тем, что базируется на топовой версии платформы AMD Vision Black и при этом стоит вполне адекватных для домашнего пользователя денег. За систему с четырехъядерным процессором с разблокированным множителем Phenom X920 Black Edition и мощную дискретную графику Radeon HD 5850 вы заплатите всего $1200. При этом быстродействия ноутбука хватит не только для комфортной работы с несколькими приложениями одновременно, но и для выполнения ресурсоемких вычислительных задач (кодирование видео) и игр в современные 3D-проекты с настройками качества выше среднего.

Не стоит забывать и о весьма удобной в повседневной жизни полноценной клавиатуре с цифровым блоком, а также крупном экране, который в большинстве случаев позволит обойтись без подключения дополнительного монитора. В результате, эта DTR-модель действительно сможет заменить десктоп среднего класса, исполняя в случае необходимости роли домашней рабочей станции, игровой приставки и кинотеатра.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяетсяПродукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

Apple MacBook Air 11,6"

Обновление линейки сверхтонких ноутбуков от Apple приятно удивило не только полным отказом от использования жестких дисков (все конфигурации теперь доступны исключительно с SSD), но и появлением мини-версии привычного Air. Теперь те, кому классический 13,3-дюймовый ультрапорт казался слишком крупным получили возможность приобрести сверхкомпактную версию, выполненную в набирающем популярность 11,6-дюймовом формфакторе. Показательно, что в США она стоит всего $999, а значит вполне сможет сместить пластиковый MacBook с позиции первого в жизни пользователя ноутбука от Apple.

Кроме миниатюрных размеров и веса, позволяющих без проблем разместить младший Air даже в женской сумочке, ноутбук получил энергоэффективный процессор Intel Core 2 Duo SU9400 с рабочей частотой 1,4 ГГц (SU9600 на 1,6 ГГц доступен в качестве опции), 2 ГБ оперативной памяти и SSD на 64 или 128 ГБ. Кард-ридера и сетевого RJ45 нет, впрочем функциональность последнего можно получить с помощью USB-адаптера. Напоследок отметим, что от несъемного аккумуялтора емкостью 35 Втч Air способен отработать вплоть до 5 часов, что весьма неплохо.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяетсяПродукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

ASUS NX90

Смелый дизайнерский эксперимент в сегменте мультимедийных ноутбуков в сотрудничестве с Bang & Olufsen позволил ASUS создать один из самых запоминающихся ноутбуков уходящего года. Необычные формы и отделка из металла сочетаются с оптимальным для «полустационарного» медианоутбука 18-дюймовым экраном, богатейшим оснащением и отличной акустической системой. На внешнем покрытии дисплейного блока и рабочей панели хотелось бы остановиться отдельно, так как в отличие от большинства массовых моделей, металл тут не просто для галочки. Отполированные до зеркального блеска алюминиевые панели толщиной в несколько миллиметров навевают ассоциации скорее с автомобильной промышленностью, чем с IT-гаджетами, настолько качественно они выполнены. На высоте и встроенная акустика, это еще не уровень качественно собранной компонентной Hi-Fi системы, но впечатления от прослушивания однозначно на голову выше, чем в случае с обычными мультимедийными ноутбуками. В результате, данная модель не останется незамеченной в среде покупателей, ставящих во главу угла оригинальный дизайн.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

HP Pavilion dv6

Несмотря на то что новое поколение ноутбуков HP Pavilion практически лишено характерных черт предшественников, оно получилось весьма интересным. Компания HP даже придумала отдельное название для стиля оформления, это «MUSE», составленное из Materials, Usability, Sensory appeal и Experiences. Материалы поставлены во главу угла неспроста: теперь все Pavilion доступны в двух версиях – обычной пластиковой и более изысканной металлической, причем для первой предусмотрены сразу несколько ярких цветов, тогда как премиум-версия идет в натуральном оттенке Argento. Кто-то может сказать, что новинки утратили свою индивидуальность, выделяющую их среди конкурентов, однако мы склонны только приветствовать менее кричащий, зато гораздо более практичный внешний облик данных устройств. Подобный минимализм оказывается к лицу не только серьезным ноутбукам для бизнеса, но и мультимедийным моделям – отвлекать пользователя от работы, так же нехорошо, как и от развлечений. Остается добавить, что самая распространенная 15,6-дюймовая модель доступна просто в огромном количестве конфигураций, так что найти себе решение по карману сможет практически любой пользователь.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяетсяПродукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

Dell Alienware M11x

Широко известный в геймерских кругах максимально-производительными решениями бренд Alienware в 2010 году официально вышел на рынок Украины, представив полноформатные лэптопы M15x и M17x. Однако на звание продукта года претендовали не они, а первый в мире 11,6-дюймовый ноутбук, претендующий на звание игровой модели — Alienware M11x. Выполненный в характерном агрессивном дизайне старших собратьев малыш выглядит просто великолепно, его не портит даже пластиковый (а не металлический) корпус. Производительность естественно не дотягивает до топовых решений, так как в попытках улучшить показатели автономности разработчики использовали энергоээфективный процессор Intel Core 2 Duo SU7300. Впрочем, с учетом не самого крупного экрана, на котором игры неплохо выглядят даже в невысоком разрешении и полноценной видеокарты NVIDIA GeForce GT 335M, данный ноутбук действительно можно причислить к игровым решениям. Особенно принимая во внимания громкий бренд, который в глазах окружающих будет стоить десятка-другого дополнительных fps в очередном шутере.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяетсяПродукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

Dell Inspiron Duo

Приз за самый оригинальный конструктив уходит к компании Dell, который удалось создать необычный продукт в сегменте, который уже отпраздновал свой 10-летний юбилей. Да, первый Tablet PC был представлен в далеком 2000 году, но с тех пор в способе трансформации ноутбука в планшет практически ничего не поменялось – в десятках моделей используется привычный поворотно-вращающися шарнир. В Inspiron Duo компания впервые реализовала механизм, при котором вращается не весь дисплейный блок, а только его внутренняя часть, закрепленная в рамке-окантовке на горизонтальной оси.

Особой выгоды в плане удобства использования это решение не дает, хватает у устройства и других недостатков: толщина, вес, автономность и т.д. С аппаратной точки зрения это обычный нетбук на актуальном двухъядерном Intel Atom, дополненный рядом дополнительных возможностей вроде видеочипа Broadcom CrystalHD, встроенного GPS-модуля и датчиков освещенности и положения. Однако выполнен он качественно, в каждом из двух состояний выглядит абсолютно органично, да и стоит весьма недорого для имиджевого гаджета с уникальным вау-фактором, так что определенно заслуживает внимания.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

Lenovo ThinkPad Edge 13

Еще один смелый эксперимент с дизайном продемонстрировала нам компания, известная в первую очередь своими знаковыми корпоративными продуктами. Кто бы из отцов-основателей IBM мог подумать, что в бизнес-линейке ThinkPad когда-то появятся ноутбуки с глянцевым экраном, отполированной крышкой и красным вариантом дизайна? К счастью, редизайну подверглось не все семейство, компания просто решила предложить самым молодым бизнес-пользователям решение, обладающее высокой надежностью и в то же время современным дизайном, оставив оформление классических моделей неизменным.

Линейка получила красноречивое название Edge, полный набор формфакторов, включая 13, 14 и 15-дюймовые модели, а также возможность выбора аппаратной платформы от двух основных производителей системной логики. Традиционно на высоте эргономика, используется влагозащищенная островная клавиатура с продуманной раскладкой и подсветкой в старших версиях. Явно удалось и визуальное решение — ноутбуки выглядят достаточно привлекательно, сохранив при этом основные черты дизайна знаковых ThinkPad, так что эксперимент стоит признать удавшимся.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется
Обращаем внимание, что вынесенный на голосование список может быть расширен и дополнен предложениями в комментариях.

Пожалуйста, выберите продукт года в категории Ноутбуки


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: