Обзоры
Программы для записи DVD

Программы для записи DVD


Повсеместное внедрение DVD в жизнь простого пользователя, которое эксперты предвещали еще пять лет назад, наконец-то произошло. Высокоскоростные DVD-рекордеры теперь доступны каждому, а стоимость заготовок DVD±R/RW практически сравнялась с ценами на диски CD-R/RW. Осталось лишь выбрать программу для записи DVD, и… вперед!

Nero Burning ROM 6.6.0.16

Nero Burning ROM 6.6.0.16

Shareware, $60

Вердикт

Разработчик Ahead Software AG

Web-сайт www.nero.com

Размер 34 MB (основной инсталляционный пакет)

Страница загрузки www.nero.com/eng/nero-prog.php

Удобный интерфейс; масса полезных функций и утилит

Платность; сомнительная ценность ряда встроенных программ

Приятно, что лучшая программа для записи CD не потеряла своей актуальности и при переходе на новый стандарт – DVD. И пусть некоторые эстеты называют детище Ahead Software перегруженным ненужными функциями, оно, тем не менее, идеально подходит для записи как CD, так и всевозможных форматов DVD. Первый и главнейший плюс программы – продуманный до мелочей мастер создания и записи дисков, лучший из ПО подобного класса. Второй пункт – множество различных форматов CD и DVD, начиная с Mixed Mode CD, Mini-DVD и завершая загрузочными DVD-ROM. Кроме того, установив модуль InCD для пакетной записи данных, можно превратить свои DVD±RW в огромные «дискеты», обращаясь с ними, как с обычными съемным дисками.

Немалый интерес представляют и многочисленные модули-компаньоны Nero, среди которых есть масса полезных утилит. Например Nero BackIt – программа для резервирования информации на жестком диске, получившая вторую жизнь именно с внедрением DVD. Ведь согласитесь, записывать содержимое нынешних HDD на 10–20 CD, мягко говоря, неудобно, а на 2–3 DVD – совсем другое дело. Эстетов наверняка порадует модуль Nero Cover Designer для оформления и печати обложек дисков, а простой эмулятор CD Nero ImageDrive вполне подойдет нетребовательным пользователям. Особняком стоит группа инструментов Nero Toolkit: InfoTool выдаст на-гора всю известную ей информацию об установленных в системе оптических приводах, CD-DVD Speed послужит отличным бенчмарком качества их записи/чтения, а DriveSpeed позволит понизить скорость чтения дисков программными методами.

Остальные компоненты – а это DVD-плеер ShowTime, утилита для перекодировки двухслойных DVD-Video на однослойные DVD-R Nero Recode и программа для записи видеодисков и слайд-шоу Nero Vision Express – можно установить отдельно, скачав с сайта разработчиков. В арсенале Nero есть и совсем экзотичные (как для программы записи DVD) модули вроде просмотрщика картинок PhotoSnap Viewer и DivX-плеера, но ценность их при наличии мощных бесплатных аналогов весьма сомнительна. Так что рекомендуем ограничиться только основным пакетом Nero 6 – однозначно лучшим приложением для записи CD и DVD любых форматов!

Sateira CD&DVD Burner 2.25

Sateira CD&DVD Burner 2.25

Shareware, $30

Вердикт

Разработчик Sateira Software

Web-сайт www.sateira.com/cddvdburner.php

Размер 3,4 MB

Страница загрузки www.download.com/3000-2646- 10237061.html

Разумное сочетание компактности и функциональности; простота в работе

Не помешала бы возможность записи DVD-Video, Video CD и т. д.

Яркий пример того, как должна выглядеть идеальная небольшая программа для записи дисков – функциональная, удобная и в то же время компактная, не обремененная ненужными изысками. Интерфейс Sateira DVD Burner прост и интуитивно понятен, а все основные параметры записи можно настроить прямо из главного меню. Правда, количество поддерживаемых форматов могло бы быть и побольше – в наличии лишь Audio CD, Data CD/DVD и загрузочные диски, никаких Video CD/DVD-Video нет и в помине. Зато есть функция резервирования данных с жесткого диска и штатная утилита записи ISO/Bin-образов. Не забыта и опция сбора информации об оптическом приводе/болванке – аналог Nero Infotool, а если по каким-то причинам потерялись предыдущие записанные сессии, то Session Commander будет просто бесценен. Как видите, ничего лишнего – только то, что нужно, и, как следствие, минимум нагрузки на процессор и системные ресурсы. Неудивительно, что именно Sateira, а не Nero, лучше всего подходит в роли штатного прожигателя дисков в WinPE CD («ДПК», № 3, 2005) – во всех любительских сборках, которыми Сеть прямо-таки наводнена, предпочтение отдается именно ей.

Фактически единственный минус программы – отсутствие встроенных средств создания обложек и прочих мелочей, но, по большому счету, в разряд жизненно необходимых они явно не входят, а подобные утилиты от сторонних разработчиков куда функциональнее встроенных средств Nero или Easy Media Creator.

DeepBurner 1.6

DeepBurner 1.6

Freeware/Shareware, $25

Вердикт

Разработчик Astonsoft

Web-сайт www.deepburner.com

Размер 2,6/5,75 MB

Страница загрузки www.deepburner.com/?r=download

Очень маленький размер; отличная функциональность; бесплатность

Возможность записи DVD-Video лишь в платной версии Pro

Интересная утилита, существующая сразу в двух вариантах – базовом Free и платном Pro. Довольно удобный файл-менеджер, дизайн и печать обложек и этикеток CD, создание автозапусков (!) – вот, пожалуй, краткая характеристика DeepBurner. Учитывая же просто смехотворный объем программы – всего 2 MB, ее можно смело считать рекордсменом по соотношению компактность/функциональность. Весьма оригинально организован мастер создания проекта – наряду с общим объемом будущего CD/DVD пользователь видит и оставшееся свободное место, причем сразу для всех по-пулярных носителей – от Mini-CD до DVD-DL. Те, кто часто пишет диски и привык заполнять их под завязку, оценят это по достоинству – вроде бы ничего особенного, а времени экономит немало.

DeepBurner не ограничивается лишь Data CD/DVD – с неменьшим успехом ему удаются и загрузочные диски, а в версии Pro – еще и DVD-Audio, DVD-Video, а также Photo CD. Как и все большие программы, DeepBurner умеет работать с ISO-образами, а русский и украинский интерфейс приятно обрадуют отечественного пользователя. Жаль только, что копировать можно лишь CD, но не DVD.

В общем, весьма пристойно и симпатично, но при работе с программой все равно не покидает постоянное ощущение нехватки чего-то. Может, того самого арсенала инструментов Nero, который, несмотря на критику, все-таки очень полезен?

Roxio Easy Media Creator 7.5 Platinum

Roxio Easy Media Creator 7.5 Platinum

Shareware, $70

Вердикт

Разработчик Roxio

Web-сайт www.roxio.com

Размер 94 MB

Страница загрузки www.soft32.com/download_121100.html

Настоящий мультимедиацентр для ПК

Общая разрозненность и логическая несвязанность компонентов программы; медлительность в работе

Те, кто упорно называют Nero bloatware, немного грешат против истины: по сравнению с Roxio Easy Media Creator продукт от Ahead – сущий скромняга. Создается впечатление, что разработчики постарались впихнуть в свое детище все, что только смогли придумать, причем настолько успешно, что основную, в общем-то, функцию записи CD и DVD найти в этом калейдоскопе оказывается непросто.

Исходя из названия программы – Easy Media Creator, можно ожидать от нее широкой мультимедианаправленности, и это действительно так. Кроме записи дисков с данными, утилита так же успешно справляется с музыкой, фотографиями, записью видео и авторингом DVD. Рассмотрим их по отдельности. С музыкой все понятно – создание и копирование Audio CD/MP3 CD, то же касается и видео – простенький видеоредактор для захвата и элементарных операций по редактированию клипов. А вот для фотографий Roxio расстаралась на целый фотографический пакет PhotoSuite (хотя, если честно, тоже ничего особенного собой не представляющий). Запись Photo-CD, слайд-шоу, самые необходимые средства редактирования фотографий – и все. В подобном ключе выполнен и модуль DVD-авторинга – минимум опций, максимум простоты.

Итак, неплохой выбор для начинающего пользователя, который хочет «все и сразу», но не более того. Энтузиастам же стоит обратить внимание на другие программы в этом обзоре.

NTI CD-DVD Maker 7.0 Platinum

NTI CD-DVD Maker 7.0 Platinum

Shareware, $50

Вердикт

Разработчик NewTech Infosystems

Web-сайт www.ntius.com

Размер 54 MB

Эффектный и удобный интерфейс; разумная функциональность

Излишняя тяжеловесность инсталляционного файла; неудобный мастер создания и записи проектов

Еще один «тяжеловес» – соперник Nero и Roxio Media Creator, хорошо известный владельцам ноутбуков (именно его чаще всего устанавливают производители на свои модели). Чем программа подкупает с первого взгляда, так это очень красивым и эффектным интерфейсом: выбирать проект для записи или даже просто щелкать по различным кнопкам меню – сплошное удовольствие. К слову, насчет проектов – NTI CD-DVD Maker поддерживает все наиболее ходовые форматы: как Data DVD, так и Mixed Mode CD, WMA/MP3/Audio CD, Super Video CD, за исключением разве что DVD-Video. В качестве дополнительного бонуса присутствует конвертер AVI – MPEG (для создания Video CD и SVCD), мастер слайд-шоу, утилита для дизайна и печати обложек и т. д. – в общем, стандартный набор ПО подобного класса. Плюс такая «мелочь», как запись ISO-образов, и приятный сюрприз в виде предустановленного образа загрузочной дискеты, избавляющий от необходимости делать его самостоятельно или скачивать из Сети при формировании Bootable CD/DVD.

К сожалению, не обошлось и без недостатков – в первую очередь стоит упомянуть о на удивление неудобном мастере создания и записи дисков. Например, вычислить размер будущего диска иначе как на глаз не удастся, что в случае с Data DVD равно плюс-минус 200 MB и банально раздражает. Почему нельзя было внедрить элементарную опцию для вывода информации об объеме проекта, остается загадкой. Далеко не всегда простота в работе является синонимом удобства…

Ashampoo Burning Studio 5.03

Ashampoo Burning Studio 5.03

Shareware, $30

Вердикт

Разработчик Ashampoo Technology GmbH & KG

Web-сайт www.ashampoo.com

Размер 5,8 MB

Страница загрузки www.ashampoo.com/internet/shareware /0510.htm

Простота и удобство в использовании; скромный размер

Невозможность создания загрузочных дисков; платность

Симпатичная утилита для записи данных, которую лучше всего можно охарактеризовать как «доведенный до ума Nero Express». Согласитесь, тот урезанный вариант Nero, что поставляется со многими СD/DVD-рекордерами, иначе как издевательством над пользователем и не назовешь. Что уже говорить, если ему не всегда удается даже мультисессионный диск записать! С другой стороны, частенько возникает необходимость в небольшой утилите для прожига дисков безо всяких новомодных наворотов, да вот толково эта идея нигде реализована так и не была. До появления Ashampoo Burning Studio – простого, элегантного и в то же время достаточно «умного» ПО для записи CD и DVD любых форматов.

Прожиг и копирование Data CD/DVD имеется, грамотная запись мультисессионных дисков – тоже. Программе под силу и самой создавать образы виртуальных дисков (в форматах ISO, Bin/CUE и собственном ASHDISC), а также прожигать их на болванки. По большому счету, не хватает лишь встроенного эмулятора CD а-ля Nero – его присутствие здесь было бы весьма логично. Не забыты и меломаны – запись Audio/MP3/WMA CD/DVD, VCD, SVCD и DVD-Video тоже есть.

Правда, в погоне за компактностью разработчики забыли о такой полезной функции, как создание загрузочных дисков. Но, полагаю, начинающим пользователям, на которых и ориентирована Ashampoo Burning Studio, она не очень-то и нужна. В остальном же – неплохой выбор для записи CD/DVD. К сожалению, платный…

CD Burner XP 3.01 Pro

CD Burner XP 3.01 Pro

Freeware

Вердикт

Разработчик Stefan Haglund, Fredrik Haglund

Web-сайт www.cdburnerxp.se

Размер 10 MB

Страница загрузки www.cdburnerxp.se/download.php? latest

Бесплатный комплект из утилиты для записи CD/DVD и аудиогрэббера

Ряд «багов»

Описанные в данной статье программы, несмотря на все свои достоинства, имеют один существенный недостаток – shareware-статус. К счастью, это еще не повод тратить $50 – ведь CD Burner XP предлагает пользователю те же возможности совершенно бесплатно. Самый неожиданный сюрприз – встроенный аудиогрэббер и редактор MP3-тегов, ни в чем не уступающие платным аналогам. Все функции ПО подобного класса на месте – копирование треков в WAV, MP3, WMA, OGG с достаточно широкими настройками для каждого формата, поддержка онлайновой базы FreeDB и т. д. Именно присутствием дополнительных средств для работы с аудио и объясняется сравнительно большой объем CD Burner, но вряд ли кто-то откажется от столь приятного бонуса, да еще и за спасибо.

Сама же утилита для прожига дисков по возможностям ничем не отличается от Sateira CD-DVD Burner или DeepBurner – неплохой менеджер записи CD и DVD, в том числе и загрузочных, поддержка ISO-образов, симпатичный интерфейс. Еще бы доработать модуль создания обложек – и все вообще было бы замечательно.

Вот только нельзя не упомянуть и об одной ложке дегтя – наличии ряда малоприятных ошибок. И хотя авторы программы прикладывают все усилия для их устранения, рекомендуем перед началом работы внимательно изучить FAQ, к слову, написанный очень толково и содержащий массу советов по различным заданиям – например созданию DVD-Video.

Другие программы для записи CD и DVD

Cheetah DVD Burner 1.44 Функциональный аналог Ashampoo Burning Studio, но с интерфейсом, до боли напоминающим Nero. Прост, легок в работе, компактен, но имеет shareware-статус. Есть встроенный аудиоконвертер.

Small CD Writer Крошечная бесплатная утилитка от российских разработчиков, тем не менее весьма удобная при записи Data CD/DVD. Также умеет создавать и прожигать ISO-образы.

Burn4Free Еще один бесплатный «прожигатель» CD и DVD, аналог DeepBurner, но с не самым удобным интерфейсом.

Cute CD-DVD Burner Несмотря на микроскопический объем (1 MB), эта программа обучена всем премудростям записи и клонирования CD/DVD, да еще и содержит собственный планировщик. Плюс работа с ISO-образами и прочие стандартные функции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: